倚靠主經營婚姻 李天柱夫妻連袂見證主恩

3889_倚靠主經營婚姻_李天柱夫妻連袂見證主恩
李天柱、張偉薇夫婦一起為教會祝禱(圖/何毓芬攝影)


持續為丈夫信主禱告

【記者何毓芬台中報導】「當我決定把生命主權交給主時,真是太精采了,把一切榮耀歸與上帝!」演什麼像什麼,總是能夠演活每一個角色,進入演藝界長達四十年的資深演員李天柱弟兄,二月25-26日帶著妻子張偉薇一起出席由台中純福音教會舉辦的「金鐘影帝見證會」,真情流露地訴說上帝在他生命當中的帶領與祝福!

26日主日聚會中,李天柱夫婦特別為教會及身體不適的弟兄姊妹禱告祝福。會後並親切地與弟兄姊妹問候合影,完全沒有影帝的架子。

李天柱、張偉薇夫婦一起為教會祝禱

李天柱、張偉薇夫婦一起為教會祝禱

年輕氣盛追求名利
李天柱從小生長在單親家庭,三歲時父母離婚,擔任職業軍人的父親帶著他與三個姊姊一起生活。由於姊姊們對他的要求和期望很高,從小就被灌輸一種信念,正如他的名字「天柱」一樣,要成為一個頂天立地的男子漢。父親也告訴他要成為一個「寧折不屈」的人,無形之間受到名字的影響,造就他剛硬的性格。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

李天柱說,小時候父親就教育他要懂得兩個字,一個是禮貌的「禮」,一個是道理的「理」,不僅凡事要跟人家講道理,並提醒自己要隨時注意禮貌。他回憶起青少年時曾去過教會(天主教),當時信仰對他來說只是一種形式,真理並沒有進到心裡,依舊活在屬世的價值中。

李天柱分享,起初家人都反對他進演藝界,覺得演藝界是個大染缸,裡頭充滿許多名利誘惑。當他順利考取「華視演員訓練班」時,只有二姊願意支持他,為他付學費,才如願進入演藝界。李天柱從學生時代就已經是一位職業演員,當時年輕氣盛的他,無形中受到影響,開始跟著其他人走上追求名利這條路。

眾人面前一切榮耀歸神
25歲那年,李天柱演出華視連續劇《吾土吾民》中的太監「寇連材」,第一次入圍金鐘獎最佳男演員。當時他信心滿滿覺得自己得獎機會相當高,直到頒獎那一刻,卻不是他得獎,心裡相當失落。有好幾年,李天柱曾把金鐘獎作為唯一追求的目標,卻一次又一次落空,讓他不再對拿獎產生任何期待。

直到50歲時演出《流金歲月》,再次被提名金鐘獎戲劇節目男主角。當時剛信主的李天柱,心中浮現一個意念:「會得金鐘獎!」當他把這個情況告訴牧師,牧師鼓勵他在教會把上帝的應許「大聲宣告出來」。後來,李天柱果然在同年十二月2日獲得人生中第一座金鐘獎。李天柱回想,當他要走上領獎台前,心中出現一個聲音:「你早就該拿獎了,為什麼等到這個時候?」他心中累積許多不平和苦毒,對著頒獎人揮手打算轉身走下台,以拒領表示抗議。同時,心中又出現另一個聲音:「這個獎是我要給你的!」那一刻,李天柱才往然大悟,這個獎是上帝要給他的祝福,於是他再次走上台領獎。

分享得獎感言時,李天柱高舉起獎座,在眾人面前把一切榮耀歸給上帝。李天柱說,得獎這件事讓他發現一個極大的奧秘:「真的有神,上帝是信實的,祂的應許是真實的!」

李天柱、張偉薇夫婦

李天柱、張偉薇夫婦

信主前到處求神拜佛
李天柱坦言,得了金鐘獎之後,他的演藝界之路並非從此一帆風順,生活中充滿許多困難和挑戰,有段時間還曾面臨無戲可演的困境。信主前,他時常到處求神拜佛、算命改運,甚至在家裡設了一個佛堂,希望求得好運。每次一遇到困難,他就喝酒來逃避現實。夫妻經常為了家庭生計煩惱,甚至爭吵不休,使得夫妻關係出現很大的裂痕。兩人結婚十五年後,還有人不看好他們的婚姻,認為他們遲早會以離婚收場。

妻子張偉薇從小生長在基督化家庭,結婚後,因著朋友邀請再次回到教會,重新堅固信仰。張偉薇曾邀請丈夫一起去教會。李天柱卻跟妻子說:「妳信妳的、我信我的,各有各的緣分」,當時移民美國的父親和三個姊姊也時常隔著越洋電話向他傳福音。儘管李天柱不為所動,張偉薇仍然不放棄持續為丈夫信主禱告。

有天一對認識的朋友帶著教會牧師及弟兄姊妹來李天柱家中聚會,李天柱刻意躲到樓上佛堂,直到他們要離開才下來送客。那天晚上,李天柱接受眾人為他禱告祝福,而後他就帶著大家的祝福去到大陸拍戲。

原本李天柱相當煩惱去大陸拍戲必須面臨工作簽證、合約酬勞等問題。在接受禱告後,沒想到這些煩惱頓時迎刃而解。回到台灣後,他開始跟妻子一起到教會聚會,想要更多認識這個信仰,最後於2006年復活節受洗。

信主後讓上帝做主
信主後,李天柱開始學習將生命主權及家庭主權讓上帝來做主,不再依靠自己的方式來經營家庭及婚姻。每次夫妻爭吵時,兩人都會各自去禱告,聖靈總是會感動其中一方主動認錯請求原諒,重新恢復夫妻關係。

「感謝主為我預備這麼一位妻子,如果沒有她,我的生命將會非常枯燥乏味。」李天柱坦言,自己是一位非常嚴肅的人,只要有妻子在的地方,就會充滿許多歡樂和笑聲。如今,他們夫妻感情相當好,特別感謝妻子這一路來的支持與陪伴。

李天柱有一段時間背負相當大的經濟壓力。他曾在禱告中跟神抱怨:「主啊,我這麼相信你,為何你不恩待我!」過沒多久,他突然接到一通電話,在經紀人的牽線下,讓他有機會去大陸拍戲。李天柱對導演說:「影帝這個頭銜不重要,我願意成為一張白紙」,因著他謙卑的態度被導演相中,得到演出《後宮甄嬛傳》中「蘇培盛」的角色。

當他拿到劇本,看到只有一個角色是寫全名,那就是「蘇培盛」。當下,上帝透過「蘇培盛」這個名字提醒李天柱:「主耶穌要培養我成為主合用的器皿!」明白上帝要他藉著演出這角色,重新倒空老我,鍛鍊生命品格,學習謙卑和順服的功課。

李天柱夫婦與台中純福音教會會友合影

李天柱夫婦與台中純福音教會會友合影

帶領人受洗 順服就蒙福
在大陸拍戲過程中,李天柱常向劇組人員傳福音,為身體有病痛的人禱告祝福,甚至曾經帶領人受洗。後來《後宮甄嬛傳》從大陸紅回台灣,讓他快速在兩岸三地走紅,陸續有製片及導演相繼邀約他演戲,在上帝的祝福之下,成為一種另類的台灣之光。最後,李天柱以自身生命經歷勉勵每位弟兄姊妹「順服就蒙福」,同時也鼓勵還未信主的朋友能夠一同來經歷這位又真又活的神。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。