《生命更新》想將功抵罪 卻無路可走

3889_將功不能抵罪


◎安妮特

我生於彰化鹿港傳統信仰家庭,我的父母非常愛我。但在父母晚年時,我們家突然失去土地、家產,不但沒有地方住,債主的閒話也傳不完。

帶著贖罪之心面對苦難
在那些苦日子裡,傳統信仰告訴我:「這是我們上輩子沒做好事,這輩子才會這樣,應該要修行,要消業障。」所以有好多年的時間,我很努力尋找各種宗教,唸佛經、求解答,更加入台灣知名做好人好事的團隊。

有兩年時間,我帶著先生和孩子一起吃素,也不定時去收功德錢,期望將功抵罪。只是我很疑惑,到底該做多少善事才能消業障呢?

那段時間,我的父親常因缺錢而向我們開口,家人也相對壓力沉重;但我已經自組家庭,無法像未出嫁時傾全力相助,為此我感到極大的痛苦,因無法提供父親協助,覺得自己不孝。

我帶著贖罪之心朝做好事的方向前進,但不確定該做什麼才能將功抵罪?傳統信仰告訴我,只要多做便是。而「上輩子做,這輩子受。」的觀念,代表著我必須「活該承受」,這更使我完全看不到希望。就在法師要授證給我時,我拒絕前往,傷心地帶著女兒到紐西蘭,卻在那裡認識了創造萬物的獨一真神上帝。

1998年十二月,一個很平常的夜晚,我在餐桌前看書,接著我照朋友的教導作禱告。忽然有個感動要我讀聖經,我雖有些害怕,仍順服這個感動回問:「要讀哪裡?」我還未信主,但按著感動翻到聖經未曾接觸的書卷,看到:「興起,發光!因為你的光已經來到!耶和華的榮耀發現照耀你。」(以賽亞書六十章1節)

神子承擔罪債 平息心中紊亂
我又看看四周,心中疑惑著,是誰知道我如同陷在黑暗隧道中找不到出路?我就是需要光的那位。「發現照耀我。」這一段話讓我有些驚奇,心生敬畏,繼續往下讀:「看哪,黑暗遮蓋大地,幽暗遮蓋萬民,耶和華卻要顯現照耀你;祂的榮耀要現在你身上。」 (以賽亞書六十章2節)「耶和華卻要顯現照耀你」這節經文,讓我有些悸動,感到自己是被恩寵的。

那段日子,我接觸了許多基督徒,也讀了不少經文,神讓我明白祂的心意:「孩子,你所欠的壓得你喘不過氣嗎?我可以替你還。」

我逐漸了解,原本我無力償還罪債,但主耶穌代我付了罪債,如同父親替孩子付學費一樣。我是個無路可走,在黑暗中找不到生命答案的無名小卒,值得神來找我嗎?但神確實用光引導了我,是神來找我。

一個被債追著跑,蜷曲在暗地的可憐人,此刻感受到的是平安,從此我有了歸屬,知道自己不是孤獨地活在世上。我再也不怕經過墓地,因為有位勝過一切的掌權者與我同行;當再經風浪,我知道有一位奇妙策士可以求告。

在我生命的每件大小事上,都有聖經作為準則,使我能對罪敏感。從前看作有益的爭競之事,如今我也學會慢慢放下,並且禱告交託給神;雖然不是立刻學會,但主總是可以聽我傾訴,並且釋放我。

最重要的是,我現在做任何事,都不再被一種永遠還不完的罪債感催逼,這份重擔真實地從我身上脫落,因愛我的天父已承擔一切了。

是祂,使我的擔子變為輕省;是祂,挪除我的不安,平息我所有的紊亂。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。