《自然書寫》疼惜冬陽

3889_冬陽


◎殷穎(牧師)

紅葉憔悴,秋天老去,寒氣凌人,冷不防地讓你打了個寒顫;原來時序已不聲不響、偷偷地,將你牽進一年中最後的季節了。

加州陽光忙與浮雲約會
加州的陽光,原本就有一點兒名氣。如今,更顯得珍貴無比。上午八時以後,才肯露臉,但也僅能照到天上的浮雲。九時以後才肯下顧,惜瞬間便已轉移,你幾乎想追攆,都追攆不上。才一恍神,它便移開了。還未過晌午,你只能仰首才得見它,它又忙著奔赴白雲的約會去了。

真正能夠親炙日光的時間,只有短短幾小時。你若想充分享受這短暫的溫存,只能瞅準了時間,先搬來一把椅子,坐定了,恭候太陽公公的大駕光臨。當冬陽將你曬得暖煦煦地,才剛上了癮,它便棄你而去。你還得將座椅不斷地跟著它轉移,真是好累好累。

多半的時候,它便無情地將你徹底甩掉,太拿翹了!想不到太陽到了這裡,竟能被慣出這等嬌氣。唉!想想那些要遺世獨立的作古詩人們,如在此地,怕不得不先遭冬陽遺棄了。

造物主的機會教育
北方的冬天,經常彤雲密布,北風怒號,人多半都躲在屋裡,坐在炕上,烤火盆取暖。如屋外歇了北風,偶爾還出現了太陽,人們便會搬一個小凳,到院中去相互依偎,曬曬太陽取暖。身上那件老棉襖,經冬陽一曬,便有些「暄」,即變得溫暖,真是夠勁!

太陽下山了,一些陽光已收藏進棉絮裡;再躲回屋內,還真能暖上小半天。此際也為鄉下老農們,一年中唯一農閒的時候,他們也喜歡在暖烘烘的陽光下,將破棉襖脫下,翻開來,捉捉蝨子,也能抓到一丁點兒窮趣。而這卻是另一番風景了。

造物主所賦予人類的萬物,陽光是最大的恩惠。但由於它是儻來之物,不費分文,人們多半不知憐惜。

所幸宇宙之大,有時也會突顯奇蹟。造物主偶爾要給那些不懂惜福的人,來一個機會教育,教人學會對大自然的寶貴資源,多加感恩疼惜。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。