發現七顆類地球行星 是否衝擊創造論?

3889_3889_發現七顆類地球行星_是否衝擊創造論
「TRAPPIST-1」矮星與七顆行星示意圖。(照片來源NASA)


【特約記者張廖婉菁╱編譯】美國航太總署(NASA)與比利時研究團隊,二月22日宣布天文界重大發現,在距離地球40光年處,發現了七顆類地球行星環繞著名為「TRAPPIST-1」矮星運行,截至目前為止,這是除了太陽系外,天文界最接近發現生命可能存在其他行星的一次。

美太空總署表示,史匹哲太空望遠鏡(SST)首先發現有兩顆行星環繞著矮星運行,接著又發現還有五顆類地球行星也環繞著同一顆矮星。這七顆類地球行星的構造除了看起來像是岩石外,最重要的是表面很可能有液態水,亦即生命發展的關鍵,其中又有三顆位於適居帶,因此存有液態水的可能性也最高。

科學家一直苦於無法確定什麼樣的環境是最適合生命生存的,但這次的新發現很可能是解答的關鍵。但是對於基督徒而言,這次的新發現又有什麼特殊的意義呢?難道創造論要走入歷史了嗎?亦或者是更凸顯了神創造天地的偉大,反而是更加地榮耀了上帝?

是否適合生命存續言之過早
聖經學者羅伯特史都華(Robert Stewart)也認為,宇宙裡的行星數量高達2000億,存在另一個太陽系並不奇怪,但這並不等於生命就有可能存在這些行星上。我們必須考慮這個行星是否擁有磁層能阻擋太陽風的侵擾,例如火星就沒有磁層保護。

此外,行星也必須和恆星維持適當的距離,這次新發現的類地球行星的確符合這個條件。但是影響生命的條件何其多,物理學家近來才漸漸理解其實在如此浩瀚的宇宙中,生命出現的條件要萬事俱備的機率是微乎其微的,這也顯示了造物主神有多偉大與奇妙。

既是基督徒也是天文學家的丹尼福克納(Danny Faulkner)認為,這些類地球行星的質量組成仍待確認,說不定它是不適合生命生存的類木星而非類地球行星。再者,這些行星距離母星也太近了,可能使其長年處於一半永晝,一半永夜。而且萬一這顆母星其實是矮星而非恆星,亮度多變也會使行星溫度不定,矮星的另一個問題是色球層活動十分多變,輻射量會突然爆發,不僅有害生命,甚至會造成大氣層消失,基於以上的原因,支持這幾顆類地球行星上存在生命的證據還不夠充分。

更加體會上帝創造宇宙之美
Gateway Seminary舊約研究副教授保羅史密斯(Paul Smith)指出,人類會一直在外太空尋找生命存在的理由之一就是要支持演化論的正當性,一旦能證明生命的產生是隨機的,只要環境條件具足,在哪裡都可能發生;就等於是證明了生命的發生是隨機的,與上帝創造無關。但是,就算能在其他星球上找到水和細菌,甚至是大氣層,也不代表推翻了創造論。創世記描述了上帝吹氣後賜予了活物呼吸和生命,細菌存在的形式和聖經所描述的生命形式根本無法一概而論。

史密斯副教授指出,聖經看來是排除了其他地方存在等同於人類的生命體存在的可能性。如果真的找到了像人類這樣複雜的生命體存在於其他星球,必然會影響大家對於創造論的看法,對於救恩的影響更是巨大。然而聖經上也很明白地說,罪是因為亞當而降生世界的,而唯有耶穌能叫我們的罪得赦免。這等於是否認了其他星球上存在著和人類一樣能辨別是非的生命體。

美國田納西州聯合大學的物理系教授比爾奈特(Bill Nettles)表示,許多科學家深信廣大宇宙之中必存在其他生命的假設,作家也以此為題書寫了數百年之久了。身為基督徒,我們當然可以相信生命是可能存在其他星球上的,但是我們不需外求,因為這一切早就在神賜給我們的獨生子拿撒勒人-耶穌的身上顯明了。創世記已經告訴我們神創造天地的經過,而這次的新發現非但沒有推翻創造論,反而更能讓大家感受到神創造世界的大能和宇宙天地之美。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會