王祖藍從驕傲到順服 經歷父癌低潮才明白:我不是孤單一人

3889_王祖藍從驕傲到順服_經歷父癌低潮才明白_我不是孤單一人
王祖藍。(圖/王祖藍臉書)


【本報數位部整理報導】唱歌、演戲、主持、配音十項全能的香港藝人王祖藍,在2012年獲選為「香港十大傑出青年」,近年因參演大陸實境節目更攀上事業高峰,不過他仍秉持著「再忙也不能忘掉神」原則,無論多忙都會撥空參加佈道會,宣揚神在他生命中的奇妙作為,因為沒有一份愛能與主的愛相比。

王祖藍曾在2016年紐西蘭漢密頓一場佈道會時提及,自己從小在學業上表現非常亮眼,小時候不少長輩都會對著孩子說:「你看看人家王祖藍」,他心裡也生出驕傲,會看不起那些功課差的同學,甚至愛出風頭,小學時就很會搞鬥爭,到最後一個朋友都沒有。老師曾在他的成績單上批:「很有領袖才能,但宜謙卑。」

認識基督後嚮往單純
17歲那一年,王祖藍考進演藝學院,與初戀女友分手後,才開始認真尋求上帝。有一天在回家路上,王祖藍經過九龍城浸信會,他不由自主地走進去,看到教會的女傳道主領詩歌又很熱情,不禁想到念小學時的校長,恢復兒時接觸基督教的感覺。

王祖藍說自己讀的小學、中學都是基督教學校,當時上課有聽過「愛人如己」、「柔和謙卑」,雖然不明白什麼是基督信仰,但知道應該要聽耶穌的話,但他坦承自己長大後卻變得冷漠,變的容易競爭比較、不懂愛人。

王祖藍不明白為何自己會變得這麼讓人討厭,卻也發現自己很渴望單純,於是開始穩定聚會享受在與弟兄姊妹團契中的交流,並積極在真理上扎根,最後便明白是罪讓人與神隔絕,活在墮落的光景裡。

另外,中國信徒佈道會也曾報導,王祖藍在信主前總喜歡挖苦、譏諷、爭辯,因此也求上帝改變他那張得理不饒人的嘴巴,並漸漸學會用口祝福、與人分享。

當時王祖藍所參加的團契有各階層人士,包括貧窮的、家庭破碎的、精神有問題的,王祖藍傾聽他們訴說的困苦,卻不知道如何幫助他們。甚至他向上帝禱告:「如果祢真要用我,請考驗我吧。我沒有什麼經歷,不懂得怎樣幫助他們。」

屬靈生命的轉捩點
1999年,王祖藍父親罹患直腸癌,當時王家中只有王祖藍和妹妹是基督徒,他得知的那一剎那,雖然震驚難過,但也慶幸自己在教會這幾年努力地在靈命扎根,更知道這是屬靈的爭戰,於是常提醒自己:「無論遭遇甚麼事都依靠上帝。」

王祖藍在父親生病期間,不僅常陪伴爸爸進出醫院,也很熱切地向周圍的人傳福音,因為他很有信心,也覺得上帝與爸爸同在。不料王爸爸接受大腸接駁手術後,被宣告癌細胞已經擴散。原本王祖藍曾期待上帝醫治爸爸,但奇蹟卻沒有發生,心中非常失望,某一天凌晨他睡在父親病床旁時不禁對上帝發脾氣,不停地問:「祢在哪裡?」

沒想到在那一晚,王爸爸隔壁床有一個17歲病人,翻來覆去無法就寢,看起來非常不舒服。以往王祖藍看見這種情況,一定會馬上過去為對方禱告。但那晚,他正在對上帝發脾氣,內心只想著:「上帝呀,如果祢要我過去,祢告訴我吧!」最後王祖藍還是順服地走過去關心了。

原來那名年輕人大腸內生了二百多粒瘜肉,手上吊著注射藥物的點滴,傷口痛得讓他睡不著,清晨七點又要做手術。王祖藍終於忍不住對他說:「我是基督徒,為你祈禱好嗎?」他說:「好吧。」於是王祖藍為他祈禱,求上帝減輕他的痛苦,讓他安然入睡,手術順利。

王祖藍當下沒有多大信心,沒想到禱告結束後,那名少年告訴王祖藍:「我現在一點也不痛了!」王祖藍便說:「你睡吧,這是上帝的工作。」之後,王祖藍走到一旁自己禱告,不禁哭了出來,也明白無論處境怎樣,上帝仍在,祂就在身旁。

2002年,王祖藍父親因病過世,享年四十六歲。王爸爸患病初期時被醫生宣告,只剩三個月生命,結果活了兩年多。王祖藍也在這段時間學習更倚靠神,也明白他曾有過的痛苦經歷,原來可以幫助、鼓舞傷心的人,讓受安慰的人明白,自己的傷心路王祖藍已走過,自己並不孤單。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。