【臺銀金控董座】在財金界被神興起 呂桔誠跟隨主腳蹤藉我賜恩福

3889_在財金界被神興起_呂桔誠跟隨主腳蹤藉我賜恩福
呂桔誠看重人才培育的重要,上任後不久,帶領行員訓練所升格為總行一級單位,圖為揭牌儀式。(圖/臺灣銀行提供),右圖為呂桔誠董事長在本報早禱會分享見證(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍台北報導】「最重要的不是我們擁有甚麼,而是神要我們做甚麼、我們的使命是甚麼?」台灣銀行金控董事長呂桔誠日前受邀在本報早禱會分享生命見證,擔任過財政部長及兩次擔任臺銀董事長的他說,「跟隨主的腳蹤行」是他認識主後一心所追求的,好使他走的每一步路,都能明白神的心意,而能走在神所喜悅的道路。另一方面,他又像是一位夢想家,從小就喜歡作夢,神也帶領他實現很多的夢想。到底是成就自己的夢想,還是順服神的心?回想走過求學、留學和職場歷程,有高山也有低谷,呂桔誠說:「每一步路都是神的帶領,處處充滿著恩典」。

教會改變人生 凡事禱告上帝
呂桔誠回想,他從小是「trouble maker」(麻煩製造者),父母對他很頭痛。記得四歲時不小心摔進魚塭,當時被人發現而獲救,父親詢問這位協助通知他們的老太太住在哪裡,準備要去謝她,結果老太太比著一個地方,之後當他們走過去時,發現那地方根本沒有人住。五歲時,有次家人掃墓回家,他半夜看到孤魂,從此對黑暗很害怕,家人還帶他去收驚。

 臺灣銀行三度蟬聯「金安獎」及「金質獎」雙料冠軍


臺灣銀行三度蟬聯「金安獎」及「金質獎」雙料冠軍

感謝主,呂桔誠七歲時,父親為了讓孩子們受好的教育,帶著一家六口搬到市中心,雖然只有八坪的房子,但剛好隔壁住著基督徒鄰居。有一天,隔壁大呂桔誠兩歲的哥哥,拿著教會給的聖誕節禮物在他面前晃,那是一本嫩藍色的筆記本。他為了想得到筆記本,就跟鄰居哥哥去教會。

「去教會,改變我的人生!」呂桔誠喜歡上教會,聽主日學老師分享的聖經故事,也知道可以禱告求告神。每次經過昏黑的巷弄,他總是禱告完後用跑百米的速度跑過去,這也讓他在生命成長歷程中,知道靠主勝過黑暗。他說,小時候的單純祈求,是他要的東西,求神給他;但長大之後知道,「要尋求明白祂的心意來祈求」。

呂桔誠高中開始參加校園團契,接受堅實的聖經知識和信仰訓練,當時輔導是李順長牧師。他在高一寒假參加橄欖山的營會中,清楚重生得救。高中時參加教會青年團契,有一次一位姊妹分享《藉我賜恩福》詩歌,呂桔誠非常感動,他向神立約一生要成為別人的祝福。他也在一場青年聚會的最後一晚,因著韓偉長老的呼召,他立定心志選擇「帶職事奉」,願做職場宣教士。

夢想出國留學 神奇蹟似帶領
呂桔誠分享,鄰居哥哥的大哥當時到美國史丹福大學留學,所以他從小夢想有機會出國一次;但以他當時的條件,沒有足夠的金錢和突出的成績,希望非常渺茫。有一次聚會禱告中,神感動呂桔誠寫下30、40、50歲的願望,也為出國做預備。有一天讀到詩篇八十四篇5-7節「靠你有力量,心中嚮往錫安大道的,這人有福了!」呂桔誠很明白神告訴他「神會開路」。

申請學校之後,他有機會到被分派到加拿大多倫多工作,有一天在禱告中突然想起之前申請學校時,忘記寄托福成績單,這對原本個性事事追求精準的他,是不可能發生事。當他反省向神繼續禱告說,若非出於神,即便是他不喜歡的結果,仍然順服。突然,內心有一個感動說:「我要做一件新事」,神要在他一生留下印記,讓他知道一生道路不是單靠自己,必須倚靠神,因為一切祂所給的,「所有榮耀都屬神的!」他相信神會帶領他去讀。

不久之後,呂桔誠被派到紐約短期工作。最後一天準備回台灣前,他向芝加哥西北大學查詢,確定已被錄取。由於從小成績都不是最好,要進到美國留學挑戰很大,但當他取得碩士學位時,成績卻拿到全A,而且受選進入Beta Gamma Sigma榮譽學會,他知道這全都是神給他祝福的印記。

留學期間,有一次銀行老闆打電話給他,邀請他暑假到紐約走走,沒想到老闆帶他見副董事長和資深執行副總裁,一起用餐後,邀他暑假回紐約總行打工,三個月打工的錢一萬兩千元美金,剛好是他下學年整年的學費(現在一年六萬元美金)。這樣一步一步都看到神的恩典,如同聖經中詩篇中所提:「你以恩典為年歲的冠冕,你的路徑都滴下脂油」。

呂桔誠曾有三次機會受邀進到很多人夢想去的麥肯錫顧問公司,但經過禱告,他選擇進到紐約銀行總行工作(雖然待遇較低)。一年之後,當很多人想留在美國住下來時,他卻決定回台灣,因他出國前與神約定,就是要「回來台灣」。

職務都是短暫 上帝在乎是你
一直都在外商銀行做事的呂桔誠,從未想到要進到公部門,直到2000年後,他應邀接任華航董事,希望他去協助整頓。之後又接中華電信董事,以及受邀擔任全職的執行副總。後來得知薪水是原來的三成,但只要經過禱告,呂桔誠明白神的心意,就勇往直前了!

進政府任職後,有一個小組共四個家庭,每週一起為呂桔誠禱告,也托住他的工作,是他很大的支持力量。後來他到國營會擔任副主任委員,面對極大的挑戰。呂桔誠分享,箴言二章6、7節經文:「…他給正直人存留真智慧,給行為純正的人作盾牌。」為何工作要有智慧、盾牌?他當初到國營會,發現有些問題不改不行,認為需要好好改造,才對得起國家。但要處理這些事非常不容易,愈多改革就有愈多抗爭。例如剛開始要減省加班費兩成,雖然面對極大的壓力,他堅持做對的事,到年底結算看見全體經營事業的加班費省了35.1%,比預期20%還多,他也對國營事業員工倍感敬佩。

他認為,公部門服務要有新的文化和新的思維,這也讓他在任的兩年,所有國營事業轉虧為贏,他因此被國際媒體遠東經濟評論譽為「Mr. Fix-it」(改造先生),更讓國營事員工重建自信與尊嚴。

任務完成之後,呂桔誠想回到民間,卻因緣際會被神帶領接任土地銀行總經理。當時財經媒體形容他「不搞革命只『傳道』」,甚至稱他是「職場宣教士」,宣揚落實與踏實的經營理念。

再過一年,他被派到臺銀當董事長,後來當上財政部長,之後又有機會擔任兆豐金控董事長。呂桔誠說,任何職務,我們但求盡忠職守、盡心盡力,因為上帝在乎的是「Who you are?不是What you have!」當時他向行政院長提出辭呈時,上面寫著「那美好的仗我已經打過,當跑的路已經跑盡…」,工作不光是「仗打過,路跑盡」,重要的是「所信的道我已守住」。「有一天我們都要被檢驗,到底我們所建造的工程是草木禾稭,還是金銀寶石?」呂桔誠說。

曾受攻擊灰心 牧者話語安慰
2008年當他卸任公職,面對混亂的時局,彷彿一生的清譽要被毀。曾滿懷使命理想的呂桔誠,一度灰心對女兒說:「以後妳不要當公務員」。有一天,他巧遇海格牧師,海格牧師為他禱告,並對他說,他好像一艘船,要開出港口的時候,就撞到礁石,但是造成的刮痕,就像一張紙那麼薄,讓他心裡得到安慰。

過去八年,呂桔誠專注教學服事,在清華大學、政治大學任教。兩年半前一場餐聚,一位素未謀面的美國牧師,為他和妻子禱告說,他曾經任職政府,在財金領域擔任重要角色…但是神以後還會用他。於是他開始禱告預備,回想這一切,都是神所允許。

小組一位弟兄也與他分享腓立比書四章6-7節:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。」成為他們全家過去一年經歷信心的經文。

去年八月31日,呂桔誠回到臺銀任職,同年高雄硫酸錏的清算所得132億元入帳台銀,這是他12年前在國營事業任職時,獲得林信義副院長支持所做的決策,卻在12年後成為祝福。他說,當初決定關廠時,還面對許多的壓力。感謝主,現在可以讓他有機會在12年後,檢驗過去所做的。

如今他也在思考12年後,民眾會如何檢驗他現在的工作?每一天他用詩篇廿三篇「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏…祂使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。」來禱告。

對未來不悲觀 但台灣要努力
「我不悲觀,但我們要很努力!」談到目前全球經濟變動對台灣的影響,呂桔誠認為,全球局勢動盪是必然的,這個變動像海浪一樣波動。日本首相安倍在改變日本,美國總統川普也在改變美國,至於是否能達到目標,我們並不知道,但是「有改變就有機會」。他對美國財經前景仍然看好,對日本也有信心,若兩國都能改善,相信台灣也有機會。他期待全國上下要聚焦實體經濟產業發展,建立創造性的財政思維,穩定金融體系。

本報鄭忠信執行長贈送老鷹雕像,祝福呂桔誠董事長「如鷹展翅上騰」。

本報鄭忠信執行長贈送老鷹雕像,祝福呂桔誠董事長「如鷹展翅上騰」。

做為基督徒,呂桔誠認為,每個人其實就像全時間服事的傳道人一樣,在職場上同樣抱持奉獻的心志,當我們走上這條奉獻的道路時,就不在乎生活和待遇。

他記得上次離開台銀到財政部,父親曾問他:「為何要這麼辛苦?」他說:「當使命來到,明白神的心意就走上去」。同樣經過十年後,父親雖已不在,但當這使命來到,他就無可推諉、欣然接受。邀請教會也為呂桔誠董事長禱告,求神幫助他,讓他有聰明智慧謀略的靈,在他的職場成為眾人祝福,也為國家財經的發展盡一份心力!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。