那雙看不見的手 楊恩典殘缺中見證生命的奇蹟

3889_那雙看不見的手_楊恩典殘缺中見證生命的奇蹟
國際口足畫家楊恩典,一邊分享見證,一邊用左腳作畫。(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬台中報導】「被遺棄在市場的女嬰,少了雙手,有著一長一短的雙腳。這個小生命不是一場意外,而是一個奇蹟!」台中梨子祝福學堂於二月18日邀請國際口足畫家楊恩典以「那雙看不見的手」為題分享生命見證,在她看似柔弱的身軀裡,卻帶有一股堅定和勇敢的力量!

如今身為人母、育有一雙子女的楊恩典,以感恩的心擁抱生命裡的每一分鐘。她的丈夫陳信義,無論妻子去到哪裡演講,總是安靜在一旁守護著,協助妻子擺放好作畫的工具,細心照顧妻子生活上的需要,成為幫助恩典的另一雙手。現場楊恩典用左腳即興作畫,並邀請觀眾上台一起互動(用腳寫名字、摺紙),體驗沒有雙手只能用腳做事的感受。

楊恩典邀請會眾一起上台互動,體會用腳寫字摺紙的感覺。

楊恩典邀請會眾一起上台互動,體會用腳寫字摺紙的感覺。

上帝沒有遺棄我!
「我的生命跟一般人不一樣,但是上帝卻沒有遺棄我!」楊恩典分享,一出生就沒有雙手的她,被遺棄在市場路上,經人發現後被送到警察局,當時臍帶都還沒有掉,身體相當虛弱。警察趕緊把這個小生命送醫檢查,因為身體的缺陷,還差點被醫生留下來當作醫學標本。那位警察不忍心這小生命的遭遇,積極尋找收養人,最後六龜育幼院創辦人楊煦牧師夫婦願意收養,讓她在一個充滿愛的家庭成長。

「一個沒有雙手的人,為什麼可以叫「恩典」?」爸爸(楊煦牧師)總是幽默回答說:「因為這孩子天生沒有雙手,大家會體諒她的不方便,自然會想幫忙她,為她做很多事情,這些都是白白得來的恩典!」楊恩典回憶起小時候學走路是用轉的,就像跳芭蕾舞的女孩,因為上半身重心不穩,學走路時經常跌倒,兩腳膝蓋永遠有好不了的傷口。3889_那雙看不見的手_楊恩典殘缺中見證生命的奇蹟_3

「媽媽(林鳳英師母)看了很心疼,常用布把我包起來揹在背後。有一次,媽媽不小心踩到青苔跌倒,第一件事就是用手把我擋起來,當下我沒事,媽媽反而渾身是傷。那時我告訴媽媽說,我一定要趕快學會走路!」雖然沒有雙手,但楊恩典從不覺得自己與其他孩子有何不同,看見同學在掃地、爬樹,她也跟著學,儘管需要花很多時間,但各樣事情似乎都難不倒她。

「雖然沒有手,但妳還有腳,一樣可以做很多事。」因著蔣經國總統的鼓勵,讓楊恩典有自信面對未來的人生。有一次,楊恩典童言童語地問媽媽說:「什麼時後我的手會長出來?我也希望自己有雙手可以使用…」但時間一天一天過去,這個願望一直無法實現。當時媽媽把楊恩典抱在腿上說:「上帝或許要妳用這個方式活出生命的精彩,不要害怕或覺得孤單,無論如何還有六龜這個愛的大家庭,妳有爸爸媽媽,還有很多兄弟姊妹陪伴著妳一起長大。」3889_那雙看不見的手_楊恩典殘缺中見證生命的奇蹟_5

十八歲獨自北上拜師學畫
令她印象深刻的是,有一位老師教她寫書法,要她練習用腳磨墨,每次至少磨三百下,只要墨汁露出來就要倒掉重磨,要求相當嚴格。當時她磨到腳都破皮流血,眼框含著淚水問老師說:「身旁就有一瓶墨水,我為何要辛苦磨墨?」老師對她說:「磨墨就是要鍛鍊妳的耐心,一個人的心一定要靜下來,才能把事情做得好…」那時楊恩典才恍然大悟,原來老師是如此看重她,希望她可以做得更好。國小畢業後,蔣經國總統在百忙之中仍不忘寫信鼓勵她要持續唸書求學,楊恩典在學會書法後,就用書法回信給蔣總統。

國中畢業時,爸爸曾問她:「妳有沒有想過以後要做什麼?」從小就喜歡畫畫、欣賞美的事物的楊恩典回答說:「我想要當個藝術家!」於是,她開始努力學習畫畫。

因著爸爸的成全,十八歲的楊恩典獨自上台北拜師學畫,搭計程車時必須用腳拿錢給司機,用嘴巴咬著筆才按到門鈴,好不容易抵達老師家,還得克服作畫的瓶頸。剛開始嘗試用左腳學畫,對她來說相當挑戰,她咬緊牙關努力練習再練習,只為了早日完成當藝術家的夢想。

楊恩典分享,自己第一次開畫展時,有個陌生人用很高的價格買走她的畫。過了好多年,她才從大哥口中知道那個人就是爸爸(楊煦牧師)。當時爸爸說:「這是恩典的第一場畫展,需要很大的鼓勵和肯定,即使是向別人借錢,也要把畫買下來。」得知這件事,楊恩典相當感動。

「上帝藉由爸爸媽媽,讓我明白何為祂的愛。如果沒有他們,今天的楊恩典不知道在哪裡!」楊恩典說,從小媽媽就教她學習用腳吃飯、刷牙、寫字、煮菜、綁鞋帶,甚至穿針引線,學習過程雖然很辛苦,但她仍想靠著自己的力量,處理生活中的大小事,希望可以早點獨立生活。

「我期待擁有屬於自己的家庭與婚姻,相信上帝一定會為我預備最好的另一半!」隨著年紀漸長,楊恩典開始期待進入婚姻,訴說著自己與丈夫陳信義相識相愛到結婚的故事。

有一天,楊恩典接到一通未接來電,她回撥過去,電話另一頭的男子(陳信義)卻說:「小姐,妳打錯了。」兩個人為了要弄清楚對方是誰,這一通電話就講了五個鐘頭,從天黑講到天亮。後來,當陳信義得知對方是楊恩典後,也開始學習用腳做事,兩人持續以通電話的方式聯絡,直到三個月後才決定約在六龜育幼院的涼亭見面。

楊恩典陳信義夫婦

楊恩典陳信義夫婦

我要照顧妳一輩子!
第一次見面時,面對眼前這位女孩,讓陳信義相當驚訝地說:「我以為身障者都很自卑、內向,但妳卻不一樣,很陽光、很樂觀、很有自信、用正面眼光看待很多事情。」楊恩典說:「因為我有非常愛我的爸爸媽媽,歡迎你來我家,認識我的家人。」那次見面後,陳信義三不五時就往六龜育幼院跑,兩人有更多認識與互動。

兩人認識交往一段時間,有一天,陳信義突然開口對楊恩典說:「我要照顧妳一輩子!」當下楊恩典覺得很不可思議。「一輩子這麼長,我們怎麼走下去?」陳信義說,「那麼我們就把一輩子分成每一天來過。」陳信義坦言,楊媽媽曾對他說出內心話:「育幼院每個孩子長大離開這裡我都可以放心,唯有恩典是讓我最放心不下的!」當下,陳信義安慰楊媽媽說:「放心把恩典交給我,以前是您照顧恩典,以後換我來照顧她。」

陳信義很感動楊爸爸楊媽媽用無條件的愛照顧這個女兒,倘若因著楊恩典的生命可以鼓勵更多人,他願意擔起責任來照顧她、愛她一輩子。

「娶一個身體有殘缺的妻子,要接納一個身體有殘缺的媳婦,必須要付出很大的愛!」當陳信義帶著楊恩典回家見父母時,一開始公公婆婆無法接受沒有雙手的楊恩典成為他們家的媳婦。當時陳信義努力說服父母讓楊恩典在他們家住幾天,希望父母可以更多認識她。

有一次,楊恩典獨自用完餐把盤子洗乾淨,用肩膀和脖子夾著盤子,留了整身汗,花了兩個多小時,終於從三樓走到一樓,把盤子交在婆婆手上。婆婆一臉困惑地問:「妳可以叫我一聲就好,為何要自己拿下來?」楊恩典說:「我住在您們家,就是為了證明自己可以做很多事。」這件事讓公公婆婆相當感動,終於願意接納楊恩典成為媳婦。

楊恩典發現,每次吃飯時公公總是故意避開她,不願跟她一起同桌吃飯。後來經過婆婆解釋才曉得,每次楊恩典在前面吃飯,公公就在後面掉眼淚,因為他從來沒看過一個女孩子這麼辛苦用腳吃飯。那一刻,讓楊恩典感受到,原來公公婆婆是如此愛她。

台中梨子祝福學堂邀請楊恩典分享見證

台中梨子祝福學堂邀請楊恩典分享見證

我靠著那加給我力量的
婚後,他們夫妻一直想要擁有自己的孩子,即使再辛苦也想要盡全力孕育下一代。過程中雖經歷兩次流產,在上帝保守之下,後來陸續生下一對健康的寶貝兒女。

生完孩子後,楊恩典發現自己的母奶異常地多,甚至多到可以同時餵飽四個孩子。當她聽聞有朋友生產完需要母奶時,就以宅配方式把母奶寄送出去,最遠曾經有個英國的孩子吃過她的母奶,奠定這孩子的健康基礎。有很多患有白血病的孩子也喝過楊恩典的母奶,也因為這樣慢慢改善孩子的體質。讓她能透過這樣的給予和付出,與人分享愛,使人間更溫暖。

最後,楊恩典分享一段自己很喜歡的經文:「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」(腓立比書四章13節)「一個沒有雙手的人,可以成為一位國際口足畫家,背後需要經歷多少的努力與付出,靠著上帝『那雙看不見的手』,一直帶領我走到如今!」楊恩典如此感恩地說,並把一切榮耀歸給上帝!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。