身為PK曾不想當牧師 孔茂功跟隨父親共享耶穌生命

3889_身為PK曾不想當牧師_孔茂功跟隨父親共享耶穌生命
孔茂功主席主教見證自己跟隨神經歷 (李容珍/攝影)


【記者李容珍台北報導】美國聖公會主席主教孔茂功(Michael Bruce Curry),本身是PK(牧家子女)。他說,年輕時他曾想做很多的事,但不包括當「牧師」,事實上他最不願意做的就是牧師。他曾經想當律師,也曾經想在政界有所發展,最後他才了解上帝要他當一位牧師,直到如今他從未後悔過。雖然當牧師不是件容易的事,但他從未想過放棄「為教會服事的機會」。

跟隨牧師父親和跟隨耶穌
二月25日下午在台北聖約翰座堂,孔茂功主席主教特別向台灣的弟兄姊妹分享「耶穌行動」,談到他對「跟隨主」的體驗。他的父親生前是聖公會牧師,現在他常遇到認識他父親的人,常對他說:「我很高興認識你的父親,現在看到你跟隨父親的腳蹤。」63歲的孔茂功,現在了解他們說「跟隨」的意思,好像他和父親共享耶穌的生命。

個性活潑、談話表情豐富的孔茂功,和父親的個性完全不同。他的父親生前個性很安靜,原本在浸信會的教會環境,後來父親轉到比較安靜的聖公會教會。孔茂功「跟隨父親」,是用他的方法與父親分享生命。當他們在追隨基督時,也就是照耶穌的方式過生活,但聖靈引導每一個人用不同的方式。

他說,天主教教士ALBERT NOLAN著《Jesus before Christianity》,書中背景是南非仍有種族隔離政策,連當時的教會也有支持種族隔離。但是天主教屠圖主教知道種族隔離政策絕非耶穌的教導,所以作者更深入從查考聖經,找出真正的耶穌,並非當時教會所說的耶穌,這是為何稱為「Jesus before Christianity」。這位耶穌是在加利利湖邊行走,是醫治受傷病人,是讓稅吏、罪人悔改的耶穌,甚至是被掛在十字架能原諒猶大和彼拉多的耶穌。

跟隨耶穌 讓世界成祂門徒
孔茂功說,這位耶穌並沒有開始一個組織,卻開始一個「行動」,在這行動中有一群人當祂的門徒、追隨者,像耶穌一樣進入世界。耶穌差遣這群人,讓全世界成為祂的門徒,不論高矮、老少、貧富,所有願意按照耶穌方式生活的人,就是在耶穌的行動中改變這世界。他們過去發生過,「我們也可以讓這樣的行動再次發生!」

耶穌要門徒「跟隨我」。孔茂功說,當我們跟隨基督一段時間後,可能就忘記,所以每隔一段時間,主教和牧師會提醒信徒「要靠著聖靈追隨耶穌!」讓聖靈在我們身上愈來愈大,直到我們進入永恆的國度。

祈禱讀經服務休息的屬靈操練
孔茂功表示,我們要一生跟隨基督,直到祂的生命變成我們的生命,直到祂的腳蹤與我們腳蹤,完全無法分離,直到世界「看到你時,如同看到耶穌」。

他也提到,我們要有屬靈操練,包括祈禱、讀經、服務、休息,這也是耶穌當年在曠野的操練。當我們靠神愈近,神的生命成為我們的生命,我們就不是走自己的路而是跟隨耶穌。

孔茂功希望不但台灣聖公會,所有聖公會、全世界的基督徒都要更像耶穌,相信這世界更有愛,更少恨,學習更像弟兄姊妹、更像朋友而非仇敵,知道每個人都是上帝所愛的子女。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。