你遭遇的委屈祂都知道

3890_你遭遇的委曲祂都知道


◎李文英(文字工作者)

在這個世界,「委屈」想必是種會一直存在的狀態。因為人的偏頗或私慾作祟,所以對待他人時也無法做到真正的公平與公正!

每當讀到創世記雅各與舅舅拉班兩個女兒利亞、拉結的婚姻故事時,利亞總讓我覺得心疼。我猜,在我們周遭,可能很少有新娘子像利亞這麼委屈的吧!

從新婚就委屈的新娘
聖經描述:「利亞的眼睛沒有神氣,拉結卻生得美貌俊秀」(創世記廿九章17節)。一雙沒有神采的眼睛,使利亞的容貌黯然失色;相對而言,拉結的雙眼一定慧黠許多,再配上姣好的五官,讓她卓然出眾,深深吸引了雅各。「雅各愛拉結」(創世記廿九章18節)──聖經只用了五個字,就足以讓我們想像出,這兩個女人將來在她們與雅各婚姻的感情天平上,會出現多麼明顯的輕重之別。

雅各提出願意為舅舅工作七年,以此做為娶得拉結的代價。為了心愛的女人,他願意付出人生中七年寶貴的時間和勞動所得,拉結知情想必很感動,也確知了自己在雅各心目中的地位。

利亞的處境就截然不同了。雅各於新婚夜隔天一早,發現新娘子竟然不是他心愛的拉結,就立刻找舅舅興師問罪:「你向我做的是甚麼事呢?我服事你,不是為拉結嗎?你為什麼欺哄我呢?」(廿九章25節)

聖經雖沒有描寫利亞的反應,但我們絕對可以想像的到,一個才過了洞房花燭夜、丈夫就吆喝著自己被「騙婚」而想爭取另一個女人的新娘子,心中是何滋味;她所承受的委屈、羞辱與淚水有多少?

在父命難違、要她假冒妹妹入新房的情形下,她已經夠委屈了;面對新婚丈夫對於這個婚配的不滿,父親的解決之道竟是開出條件:丈夫若想得到心愛的女人,要再和自己蜜月七天、再工作七年。

利亞會不會覺得自己就像個商品,不討喜的商品,被推來推去;一個禮拜的蜜月期竟然像是施捨、是丈夫為得到另一個女人不得不履行的「條款」之一!而拉結卻是雅各願意用十四年努力工作為代價換得的;這個在丈夫心目中如此寶貝的女人,偏偏又是自己的妹妹。

上帝賜下最大殊榮與恩福
當雅各娶了拉結後,他「愛拉結勝似愛利亞」(廿九章30節)。因為這場婚姻,利亞到底流了多少眼淚、發出多少嘆息?在父女親情方面,誠如拉結和利亞後來論及父親時所說:「……他賣了我們,吞了我們的價值」(卅一章15節);在夫妻愛情方面,利亞有時甚至要用「雇」的方式,才能換得與丈夫同寢的時間(卅章16節);在姊妹之情方面,與拉結因共有一夫而產生的對立、競爭,使手足感情幾乎化為烏有。

我不知道她的眼淚與嘆息,父親、丈夫和妹妹是否看到、聽到?但是天上的神看到、聽到了!

神賜給利亞當時女人所能得到的最大恩福:利亞連生四個兒子,其中兩個還是利未支派和猶大支派的先祖;利未支派被神欽點在神的帳幕事奉,猶大支派日後產生君王,是主耶穌基督肉身血脈之源。

對利亞而言,這是何等的殊榮啊!這份榮耀世世代代一直流傳。利亞後來又生二子一女,成為多產的母親;有子萬事足的喜悅,多少也減輕了一些她在婚姻感情上的傷痛吧!

不要在委屈中落入自憐
活著的時候,利亞享有丈夫的時間可能非常有限;但她死後的葬身之所是與丈夫同在一處!

拉結死了,葬在以法他(伯利恆)的路旁(卅五章19節);利亞死了,葬在亞伯拉罕向赫人以弗崙買來做為墳地的墓穴,那裡葬了亞伯拉罕和他的妻子撒拉、以撒和他的妻子利百加、也葬了後來過世的雅各(四十九章29-32節)。能與先祖夫妻同葬一處,是種光榮與肯定。生前雖無法與丈夫相依,死後緊緊相連,這對利亞而言,或許是一種安慰或補償吧!利亞在婚姻中從人所受的委屈,似乎讓神用另一種更美更好、綿延時空的方式給撫慰了。

委屈的感覺,相信大多數人都不陌生。在人生的某個時候、在生活的某種情境下,來自家庭、婚姻、工作、人際、親子或社會……種種的不公,都讓我們曾有、正有或將會有這樣的感受,覺得自己被虧負、受到不合理的對待,卻又無從或無法改變。

然而,神的孩子所遭遇的一切,神都看見,祂收集我們所流的每一滴眼淚、聽見我們所發的每一聲嘆息,神說:「因為困苦人的冤屈和貧窮人的歎息,我現在要起來,把他安置在他所切慕的穩妥之地」(詩篇十二篇5節)。

在父女、夫妻、姊妹感情上均屬困苦與貧窮的利亞,神給她安慰、尊榮,將她安置在穩妥之地。我們的委屈,神豈會不知、不管?祂也必為我們伸冤,到了神所定的「現在」,神要起來,將我們安置在我們所切慕的穩妥之地。

所以,讓我們等候神,提醒自己不要在委屈中落入自憐、苦毒。人所弄曲的,神要扳正;人所虧負的,神要補足;神能補還那些年被蝗蟲所吃的。那些年我們所受到的委屈、虧負,神也必加倍以厚恩補還我們,讓我們拭目以待!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。