《戀愛記事本》愛情的條件

digital-art-398342_1920


◎樂樂

跟大多數女孩一樣,我也把愛情看得非常重:單身時,渴望走過下個轉角就遇見命中注定的「他」;穩定交往時,則幻想著跟對方踏入婚姻的種種,婚禮與婚紗、一起住的房子,甚至連小孩子的名字都想好了。

在經歷幾段沒有答案的感情後,我信主了,可想而知,愛情與婚姻永遠是在我禱告事項的前幾名,為著愛情、為著另一半,我開始所謂的「迫切禱告」。

最初我也像個跟爸爸要禮物的小女孩那樣,開一長串的條件放在禱告中,包括氣質斯文、忠實內斂、成熟有擔當,還有最重要的,要是主內弟兄。然而禱告到最後,自己越來越覺得「好像不大對」?

在越禱告越心虛的情況下,我改跟上帝說,其他條件都不要了,我只求三個條件:1.主內弟兄。2.如果可以,希望這一任男朋友就是祂量給我的另一半。3.希望是我先對對方有好感,而不是被對方的追求給打動。

people-2557423_1920

上帝會告訴我YES or NO嗎?
結果,上帝好像在跟我開玩笑,當現任男友出現時,我正要與一位約會對象結束關係,這位約會對象文質彬彬、工作穩定、成熟有責任感,幾乎就是我的「菜」。唯一致命的一點是,他不信主,而整個關係也遲遲未有具體進展,最後也因這一點,讓我痛下決心放棄對方。

而現任男友熱愛運動,開朗又健談,但跟我過去所喜歡的型完全不一樣;然而,他卻是個虔誠的基督徒,而且熱心於傳福音!兩個極端的情形相繼出現,讓我滿腦子的問號都要冒出來了。

後來,我雖然跟現任男友展開交往,但單身時的禱告仍壓在我的心頭,讓我時時感到不安;三個條件中,他只符合一個,更讓我不安的是,剛開始我確實對他無感,是相處之後被他的追求打動的。

這不禁讓我暗自擔心:會不會這次又是自己會錯意了呢?深怕又受傷、也傷到對方的我,有好長一段時間,都在為了這件事情禱告。

我以為上帝會直接啟示我「YES or NO」,然而,上帝還是沒有給我一個明確的答覆,但祂卻從另一個角度幫我釐清了思緒:祂要我回想,過去自己曾動心的對象。我稍稍冷靜想了想,卻馬上被自己的盲目,還有上帝的幽默感給逗笑了。

放下「迫切禱告」的條件
上一個什麼都好,唯獨不是主內弟兄,我卻逃避這一點,一意孤行。

上上一個,是基督徒沒錯,也滿符合我的條件,但,他已經結婚了!

再上一個更符合我的條件、更讓我心動,但別說是不是基督徒了,他根本不可能喜歡上我的,因為,他把我當「姊妹」。

才往上想了三個,我就不禁笑出來,也馬上做了認罪禱告。原來,我雖然迫切禱告,但我仍然緊緊抓著自己的意念與判斷不放,甚至很多時候,上帝已經透過對方的條件與特質,明確的跟我Say No!我還因為自己的私慾,不肯認清事實,堅持要照自己的意思去行。

love-1179726_1920

我雖然迫切禱告,卻始終沒有真正的信靠與交託。認罪時,上帝曾輕輕問我:「妳覺得是妳的眼光準,還是我的準呢?」在那一刻我真正降服,回應上帝:「你的準!比我的要準太多了!」

其實,我現在也不曉得現任男友是否就是上帝給的「另一半」?會不會又是自己的意志跑在上帝的旨意前面了?但是透過這段日子的禱告,我已經深刻體會到祂的意念高過我們的意念,祂的智慧高過我們的智慧;也開始學習交託,不再靠自己的經驗與智慧去行事,而是學習在祂的帶領中,放下自己,並愛人如己。

彷彿我帶著禱告與盼望的心談這場戀愛,期望最後,我還能經歷「上帝能照著運行在我們心裏的大力,充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。」這句經文,並為我們至高神令人莞爾的幽默感,做最美的見證。

相關文章:
回應「愛情的條件」 上帝不擲骰子
《愛情研究室》被電到以後

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。