回應「愛情的條件」 上帝不擲骰子

3890_上帝不擲骰子


◎駱玫玲(親愛家庭事工講師)

我們經常向上帝禱告後,得到的結果相反時,總會覺得上帝好像在擲骰子,喜歡和我們開玩笑,特別在尋求婚姻伴侶時,更會有這樣的感覺。我們看上眼的,上帝好像沒有預備,而看起來是上帝預備的,我們卻又沒來電,樂樂姊妹對婚姻的尋求,正是許多基督徒男女的真實寫照。

擇偶條件想不到有反面
難道我們為婚姻禱告錯了嗎?還是我們不該向神開條件呢?馬太福音不是說:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」(馬太福音七章7節)想要結婚,當然要提出我們喜歡的條件,不論是屬靈或屬世的條件,並帶著這些條件來到神面前禱告,但是這為什麼卻反使我們陷入矛盾,落入擇偶的困境裡,而不知情歸何處?

有幾個問題值得我們來思考。

當我們開出自己喜歡的條件時,反而讓我們在尋求神的旨意上模糊了,因為條件總有正反兩面。一位姊妹擇偶時,希望找一位樂觀的人,結婚前兩人交往十分快樂又美好;結婚後,發現因為太樂觀,面對孩子的教養,他卻什麼都不在意,夫妻因此經常爭吵。一位姊妹喜歡認真上進的男孩,結婚後發現他總是對自己,也對孩子很嚴厲,並且挑三撿四,生活變得緊張、壓力又大。

我們可以開條件,但什麼條件是重要到不能改變?我想是相同的價值觀或信仰。而什麼條件卻有兩面?樂樂可以再一次把自己所開的條件,帶到上帝面前,讓上帝幫她重新調整,想一想,這些條件是重要且不能變,還是可以被上帝改變呢?

原生家庭經驗影響大
另外,為什麼文質彬彬、工作穩定、成熟有責任感,就是樂樂喜歡的「菜」?是什麼吸引我們?又是什麼成為我們擇偶的條件?這些條件大部份受到原生家庭或過去經驗的影響。

如果我們欣賞父母的特質,就容易被與父母類型相似的人吸引;如果我們對父母的特質感到厭煩,就容易選擇與父母相反類型的人,但這樣的人卻未必適合我們。特別當父母的特質帶給我們傷害時,容易影響我們擇偶的條件,而難以做出正確並有把握的抉擇。

因此,在面對擇偶條件時,我們必須思想,我們為什麼會被這些條件吸引?這些條件適合我們嗎?有多少是受到父母影響?是否有需要解決與父母在關係上的問題

是否預備好明白神旨意?
當樂樂願意放下自己的意見及私慾,而將一切交託給神時,為何又無法確定眼前是否為上帝所預備的?因為我們經常把上帝的旨意看得太過神祕,以致於對眼前看似平常或是偶然的事不在意;或因為我們自設的條件,成為我們明白神旨意的絆腳石,以致於我們不知道上帝為我們預備的,比我們以為的條件更適合我們。

更重要的是,如果我們清楚知道,婚姻是神所設計,祂也必為我們預備,我們就知道祂比你我更想要促成我們找到人生伴侶。不是上帝沒預備好,而是我們是否預備好明白神的心意?還是神的心意到來時,我們卻又充滿疑問與惶恐,而感覺聽不到上帝明確的回答呢?

基督徒的婚姻,是一條信靠與順服的路,我們不是等待上帝對我們回答「YES」或「NO」,而是上帝在等待我們,是否憑著信,當遇見一位已經滿足我們那不能改變的條件基礎之對象時,願意與他/她,在神面前立下婚姻的盟約,並靠著基督的愛,學習信靠與順服,這才是最重要的答案,因為上帝不擲骰子。

相關文章:
《戀愛記事本》愛情的條件

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。