蘇家宏鼓勵基督徒律師興起 成為社會安定力量

3890_蘇家宏鼓勵基督徒律師興起成為社會安定力量
蘇家宏律師(李容珍/攝影)


【記者李容珍台北報導】「基督徒律師,可以成為安定社會的力量,因為他們除了打官司,甚至可以用愛和事,避免不必要的糾紛產生!」常應邀在談話性節目分享的恩典法律事務所律師、教會人權促進聯盟秘書長蘇家宏表示,法律系出身的人多半一板一眼,法律怎麼規定就怎麼做,甚至容易變成法利賽人。但若是信仰愈好的人當律師就更好,因為屬靈的人可以通透事理,能夠超越屬世的法律,在愛的層次上用法律去幫助人、影響人。若社會上有更多屬基督的律師及司法官,就能影響這個社會,所以他鼓勵有更多基督徒當律師及司法官。

38900401c

蘇家宏律師(李容珍/攝影)

教會機構要懂法律影響社會
蘇家宏也強調法律的重要,他表示,法律會影響社會,所以人人都要重視法律。上帝是凌駕法律之上,但教會機構要影響社會更多的人,就要更了解法律,若不懂法律就很難在屬世上排難解紛或保護自己,甚至是與社會對話。

他提到,不論三月24日大法官會議對於同婚釋憲結果如何,都動見觀瞻。當今立法委員制定的法律,不能抵觸憲法─現行民法規定婚姻是一夫一妻、一男一女,同性伴侶申請大法官釋憲,假若釋憲結果有可能說目前規定「違憲」,民法就可能修改,對支持同婚的立委阻力較少;但大法官也可能說「沒有違反憲法」,維持現在「一男一女」規定。所以,這次大法官釋憲非常重要,想必會有一場論戰。

蘇家宏說,現在不是蠻荒時代,靠拳頭打贏對方,現代社會是靠法律來維持秩序。隨著時代變化,於是有各式各樣的法律來規範人的行為和權利義務,讓人身安全受到保護。所以,每個人走在路上不怕受傷害;把手機放桌上,別人也不能任意取走,否則會被告,這都是因為有法律的保護。他提到,早期由兒子繼承財產,女兒沒有權利,甚至只有母親可以繼承,子女不行;現在孩子可以繼承,但若有兩、三個孩子要如何分配,不致產生糾紛,就有賴於法律和律師的協助。若大家都懂得法律,身為長輩就知道如何透過律師協助設計遺囑、信託、贈予方式,安排自己的財產。

「我只是在網路賣遊戲點數,為何變成詐騙集團?」蘇家宏再舉例,現在新型詐騙集團在取得賣家帳號後,在網路上謊稱賣貨給第三者,再用假的出貨單給對方,當對方把錢匯給賣家,卻取不到貨;詐騙集團在取得遊戲點數後又拿去轉賣,結果買方報案,警方查到帳戶卻是無辜的賣遊戲點數的人。若是不懂法律,沒有律師保護,賣點數被騙的人可能就被認為是「共犯」。

38900402c

蘇家宏代表環境資訊協會獲得總統文化獎(圖/恩典法律事務所提供)

成為律師全是上帝「恩典」
談到自己如何成為律師?蘇家宏透露,自己從小想當一位企業家,五、六歲的時候就很愛講話,阿嬤就說:「你以後去當律師好了!」因阿嬤生重病,本來想叫他當醫師;但阿嬤說:「當醫師已來不及醫我。」蘇家宏退伍後準備考律師執照,當時考試非常不容易,而他考上的那年,論文是申論題,原本他寫的字不好看,就很吃虧,而且要在一百分鐘內寫七大張的試卷,在這種不好考的情況下,他靠著向上帝的禱告考上,連自己都覺得驚訝。

考上後,蘇家宏先在老師介紹的一家律師事務所,學習如何當一名好的律師,熱誠去幫助人。三年多後,有一次牧師在台上引用瑪拉基書三章10節提醒「要當納十分之一」,讓他得到激勵,於是他就開始十一奉獻。從2002年六月16日開始,自己獨立成立事務所,當時有感於這是上帝的恩典,於是取名「恩典」。

恩典法律事務所從一個小小辦公室,一個人開始。蘇家宏很感謝主,「沒有一個月缺糧」,也深深經歷到上帝的供應與信實。後來案件慢慢增加,一些基督徒律師和同學加入,增加到現在16人,他說,全是上帝的恩典!

接觸許多訟案,蘇家宏表示,只要是人,每個人都有值得幫助的地方,只是視情況而異。例如某甲被控殺人,自稱冤枉找律師打官司,一般律師都會幫助;某乙坦承自己殺人,向律師求助,有的律師可能不接受。他提醒,我們都不是上帝,不知誰說的是真的,但是都需要幫助,重點是提供法律專業給對方,依照事實去協助對方,不論是請對方認罪或是退一步。蘇家宏也曾遇到已有明確證據,證明對方擄人勒索又殺人,卻不承認而找他求助,他就拒絕。

38900404c

蘇家宏在談話性節目分享

用真誠專業和愛來幫助人
蘇家宏表示,很多人對律師角色不清楚,以為律師都是為了勝訴,把黑的說成白的。但是信仰能幫助律師清楚自己「到底要幫甚麼?」除了法律協助之外,更重要的是幫助當事人走出陰霾,尤其是遇到離婚訴訟,這時會多傾聽、多陪伴對方,鼓勵對方勿輕言離婚,甚至幫對方釐清原因解決問題。

對於當事人,基督徒律師不只是幫他們打官司,更重要是關心他們。所以,恩典法律事務所的理念是「真誠、專業、愛」,對方遇到問題受到傷害,律師只能幫助對方如何「止血」,用愛心角度幫助對方走出困境,期望當事人以後少糾紛。所以,事務所也用團隊的力量來幫助求助的當事人。

參與不少教會機構服事的蘇家宏觀察,不少教會機構遇到的法律問題,包括錢財運用沒有制度化、勞基法問題、募款或未經授權使用音樂圖文等著作權問題。譬如有位老媽媽說要捐給教會一千萬元,當她過世後,孩子並不承認,所以就拿不到奉獻。若要幫助老媽媽達成心願,教會在她生前可以請她先寫遺囑;但教會卻不知怎麼做,這些都需要法律。他提醒,不論是教會機構、社福團體一定要了解基本法律常識,對教會和國度才有更多的幫助。

蘇家宏說,法律如同一條「軌道」,讓人在關係或金錢使用上有很好的界線。每個教會機構一定要有律師當顧問,幫助他們處理法律問題;現行的性騷擾防治法,教會也有防治的責任,越大型的教會越需要。

「律師是最棒的職業,不但懂的事情很多,也要懂得關心人,並且避免糾紛。」多年來在台北地方法院擔任調解委員的蘇家宏表示,聖經中最大的誡命是「愛」,若是基督徒律師,就能在「愛的層次用法律幫助人」,他也期許自己成為屬基督的律師。

38900405c

蘇家宏和律師事務所團隊

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。