陳守煌從案件帶出生命啟發 以聖經做最好提醒

3890_陳守煌從案件帶出生命啟發以聖經做最好提醒
陳守煌和妻子謝淑珍牧師(本報資料照片)


【記者李容珍台北報導】「當為啞巴開口,為一切孤獨者伸冤,開口按公義判斷,為困苦和窮乏的辨屈。」這是去年八月從最高法院檢察署檢察官職務卸下的陳守煌,成立平安恩慈國際法律事務所後,在事務所官網上所寫下的服事宗旨。

曾經擔任法務部政務次長、高等法院檢察署檢察長的的陳守煌律師,日前於本報早禱會分享生命見證,他分享,過去審理過許多大小案件,很深的體會是「魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地游行,尋找可吞吃的人。」(彼得前書五章8節)陳守煌說,我們常把別人不幸的事當成「故事」,若發生在自己身上就變成「事故」,其實在看別人的故事時,也要看出故事所帶出的啟發,並以聖經做最好的教導和提醒,對我們行事為人有很大的幫助。

38900501c-1

陳守煌律師分享見證(李容珍/攝影)

禱告抓住神應許
曾被廟裡乩童斷言「沒有當官的命」,小時候陳守煌立志要闖出一片天,乩童的話如同冰水澆下來,讓他挫折喪志。沒多久,一位鄰居向他傳福音,甚至說「美國的碩士、博士都信,連國父孫中山先生和蔣總統都信基督教,你就信信看!」都不足以說服他。但是當這位鄰居說:「信基督教可以跳出三界外,不在五行中」,也就是可以不受命理、時辰、風水等轄制,這句話打中了他,讓當時讀台中師專二年級的陳守煌,很快就受洗。

陳守煌學會禱告時抓住神的應許:「敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。」(箴言九章10節)所以他讀書時常常求神賞識智慧聰明。他常說:「我不比別人聰明,但我比別人認真」,雖然功課非常忙,但他自修法律,秉持聖經的教導來禱告,發現自己的記憶力、理解力和邏輯組合力都大幅增加。

升師專三年級時,陳守煌就以箴言十九章14節:「房屋錢財是祖宗所遺留的;惟有賢慧的妻是耶和華所賜的。」為自己的婚姻禱告。他是相親結婚,過程中充滿恩典,妻子現在是台北靈糧堂台語牧區的牧師,陳守煌喜樂地說:「大家都說她長得美,最重要是她心地非常好!」他回想過去擔任法務部政務次長兼發言人,是最辛苦的時候,那時到立法院備詢,每次站上講台之前就一直用主禱文禱告: 「不要遇見試探, 救我脫離凶惡」,讓他每次上台答詢都非常順利。陳守煌行事為人不說謊及以聖經的原則去行,「恩惠平安就隨著我」。

陳守煌回想擔任高等法院檢察署檢察長時被捲入「九月政爭」當時,因著上帝的教導,讓他感到安心,連海內外教會弟兄姊妹也為此事禱告。如同聖經教導「惡人會陷在自己所設的網羅」,他記得當時鋪天蓋地對他攻擊時,雖然名嘴批判,但妻子仍然提醒他,我們還要為對方禱告。

也因這個案子,陳守煌被調為最高法院檢察署檢察官,很多人為他叫屈。而他事後回想,在擔任最高法院檢察署檢察官期間完成博士學位,到最高法院也有充足時間研究最高法院和行政法院各種民刑事訴訟判例資料,對他後來開業有很大幫助。他說,很多事情「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處」(羅馬書八章28節),若是遇到困苦,可能我們會問:「上帝,為甚麼會這樣?」但我們要相信上帝是全知全能,當事過境遷回頭來看,才明白祂的旨意。

捲入九月政爭 萬事互相效力
他19歲時就考上律師執照,但這張律師證書從民國60年到105年已放了45年,他開業希望秉持聖經箴言卅一章8、9節:「你當為啞巴開口,為一切孤獨的伸冤。你當開口按公義判斷,為困苦和窮乏的辨屈。」的教導。陳守煌說,退休讓他可以在人生定位上做美好的服務,來幫助許多困苦窮乏的人。因為我們信的上帝,是在患難中眷顧孤兒寡婦的上帝。當他有這樣的信念,做很多服事和工作時就能榮耀神。

泰然自若的活在現在
在事務所辦的案件中,許多人是在窮乏困苦中,陳守煌為對方解釋法律的時候,最後會為對方禱告,聖靈工作很奇妙,很多還沒有信主人,在禱告後都痛哭流涕。

陳守煌說,當人定對位置,「醜小鴨只要給一雙翅膀就能變成白天鵝,一雙水晶鞋能使醜少女變成美公主」,所以人生的定位非常重要。明朝學者方孝儒曾說:「惟積至誠,用大德,以結乎天心,使天眷其德。」我們在教導兒女,不能只有道德教條,教育本身是生命個體的尊重喚醒,是內在潛能的開發拓展。譬如我們教孩子不要頂嘴,但是大家都頂嘴,因為「立志行善由得我,只是行出來由不得我」(羅馬書七章18節);我們對長輩的禮貌是「本分」,對長輩行禮問好打招呼,知道是本分就行得出來;對平輩的禮貌是「友善」,對晚輩的禮貌是「尊貴」,對陌生人的禮貌是「安全」。

38900503c

陳守煌和律師團隊(平安恩慈國際法律事務所提供)

他們辦過很多案子,譬如兩車擦撞,很多情形是甲車的司機下來臭罵乙車,剛好乙車司機失業或家裡出事,本身就不想活,有自殺念頭,要死也找墊背的,就拿起枴杖鎖就猛敲甲方…。陳守煌說,「錢能解決的事都是小事,錢不能解決的事才是大事」,兩車擦撞還有保險理賠,若是司機下車客氣相對,叫交警來雙方行禮握手,就馬上解決。人生當中這部分學習非常重要。

陳守煌在事務所辦案中,也看見有些是因為事情無法突破,以致於做出不合乎常情犯罪的事。他舉時下常發生殺害情侶案件為例,他常教導年輕人,失戀不是可恥的,但當事人常會覺得「天亡我也」。人與人之間「因緣而聚,緣盡而散」,聚的時候盡其在我,散的時候也盡其在我,既是有緣何必有恨,既是有愛何必有仇,讓一段沒有未來的感情認賠了結,才有可能在另一段可長可久的感情上「東山再起」。當人有這體會,在感情上就不易觸犯法網,人生由彩色變灰色。

多年參與各樣案件,陳守煌有一套人生體會,他說,很多聖經教導,包括「你們各人要快快的聽、慢慢的說、慢慢的動怒,因為人的怒氣並不成就神的義。」(雅各書一章19、20節)當我們用聖經的話提醒自己,對我們有很大的幫助。「寬恕」不是認為對方沒錯,而是上帝既已原諒對方,我們就該原諒;讓已成的事實成為過去,泰然自若的活在現在,以全新的心情迎向未來。當我們有這體會,很多我們認為困難的事,也能解決。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。