八年監委查弊案 高鳳仙求神賜智慧斷案

3890_八年監委查弊案高鳳仙求神賜智慧斷案
高鳳仙委員在警專演講後,何明洲校長頒感謝牌。


【記者李容珍台北報導】八年來調查許多弊案,為弱勢發聲的監察委員高鳳仙受訪表示,基督徒法律人大部分是當法官和律師,但神把她放在監察院擔任兩屆監委是很難得,而且神也祝福的她的工作。有時她不知道該怎麼做的時候就禱告,早上晨更時,神就啟示她該怎麼做。高鳳仙相信即使不當法官、監委,轉而去當志工,神同樣會祝福她,使用她的法律專業成為祝福管道。

38900706c

高鳳仙委員(李容珍/攝影)

調查弊案為受屈者伸冤
高鳳仙分享,常常有當事人寫信給她陳情,甚至當她到地方巡查時,有些人特別從其他縣市過去等她,一定要親自向她陳情,她深深感受到大家對她的期待越來越高。但是她的時間有限,大部分會先請業務處處理,需要調查她就會處理。

成為法律人,高鳳仙很感謝神讓她唸法律,雖然當初不是第一志願,後來因為接受法律的裝備,又當了廿幾年法官,從聽取雙方的意見、論證中,保持超然公正來做智慧的判斷,這方面的裝備訓練,讓她思考更細緻也更多面向,也成為擔任監委執行職務時很重要的基礎。

至於哪些案子要調查,之後要不要彈劾、糾正?必須搜集足夠的證據,在詢問當事人必須有客觀心態,最後做出調查報告,要公正客觀,讓社會大眾信服,被調查的機關和專業人員信服,不會下手太重或太輕。她也常向上帝求智慧,神也用她的裝備和賜給她智慧去判斷。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

高鳳仙提到辦的案子有幾類:

一、針對婦幼人生安全,包括家庭暴力性侵害性騷擾,譬如台南特教學校有一百多件性侵害,前校長被彈劾。後來學校對性侵案不敢不通報,也願意學習如何照規定處理性侵害案件。

二、司法方面,她曾經彈劾買凶殺人的檢察官顏漢文和利用職務收賄的法官陳玉珍和吳景彬。

三、獄政方面,大寮監獄挾持案典獄長等被彈劾,糾正法務部相關機關。

四、風紀方面,警察集體收賄或官員收賄案等也被彈劾。

五、轉型正義,最近她和楊美鈴委員在調察白色恐怖「鹿窟事件」,這是民國四十年最大的政治案件。調查報告如果出來,應是「轉型正義」具代表性的案子。最近新北市地政局副局長王聖文住處遭檢方搜索跳樓自殺案,高鳳仙也申請自動調查。她也曾糾正過教育部2007年度編印的「我們可以這樣教性別」、「性別好好教」、「認識同志」三本國中小教材內容違反相關規定,社會大眾也都認同。

38900704c

參與高風險家庭創新服務方案關懷 (圖/高鳳仙提供)

大法官釋憲影響動見觀瞻
高鳳仙提到,日據時代台灣人最希望孩子讀醫或讀法。她大學時,從中南部來的同學都想考法官、律師,北部同學都想出國唸書。學法的人都有反叛思想,希望能推翻不合理的事。但法律只是裝備,它是中性的,最重要的是人格特質是否有智慧和愛心。

聖經教導世人,律法和一切先知的總綱就是「盡心、盡性、盡意愛主你的上帝」,其次就是要「愛人如己」。正如所羅門王解決兩婦爭兒的案件,用親生母親的愛,正是上帝照他所祈求賜他智慧。基督徒法律人秉持聖經原則,比較不會為升遷或各種試探誘惑,做出有違道德或不合法的事。否則社會上有很多誘惑,一不小心容易迷失。

對於本月2 4 日的大法官釋憲,高鳳仙認為,現在民風開放,大法官必須要做出解釋才能讓社會大眾接受, 符合社會的現況,所以他們必在乎民意。她認為假設大法官釋憲認為同性婚姻是基本人權,同性婚姻不違背憲法,如此一來,立法院就要制定法令。至於要不要另立專法或修民法,大法官並不會談得那麼細。

不過她觀察贊成同婚與反同婚的觀點漸漸拉近,已有些反同婚者同意另立專法,不論是同性伴侶法或是同性婚姻法,但是同運支持者仍堅持修改民法。大法官解釋後也可能影響立法和行政的處理,未來是否要很快立法,立的是甚麼法?兩邊仍在拉距。不過,她認為,同志運動讓基督徒開始正面看待同性戀者,正視他們的需求。其次,國台語教會因為同婚議題連結在一起,甚至與各宗教合作,為捍衛家庭價值。另一方面,她認為,若是同性婚姻立法通過,不論是甚麼內容,將來必紛爭不斷,因其牽涉很多問題,包括繼承、生育、收養和教材教育問題,必會產生很多衝突,立法相關單位務必謹慎。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。