對國家司法改革的建言

3890_對國家司法改革的建言


◎碩彥律師事務所任秀妍律師
我有很多同學當法官、檢察官和律師,深刻了解現在法院法官的員額嚴重不足以應付許多案件,辦案品質必然低落。據了解每一位法官每月有上百件案子,律師一個月有五、六件案子就很忙,律師事務所若案件多,可以多請律師和助理幫忙,但法官是公務員,無法招聘這麼多助理,雖然已有助理,但員額仍不夠。所以應該要增加法官,但又不能拉低素質。

現在大量錄取律師,律師為了多收費,衍生許多不必要進法院的案件。譬如原本只有一個案件,分民事、刑事、假扣押或假處分,現在把一個案件變成四、五個案件,可以收更多錢,法官就要處理。

另外,檢察官和法官的評鑑要更落實,開庭時常發現有些檢察官態度倨傲,沒讓當事人認真陳述,本身又沒認真研究案情,問不著邊際的事,要大家再回去,一再重覆來來去去,浪費大家時間。即使法官判錯了,完全不用負任何責任,當事人只能上訴再上訴。

◎興望律師事務所葉光洲律師
可以從最簡單的「判決書從文言文改成白話文」及「放寬律師可以跨縣市執業」開始做起。以日本為例,他們的法律條文及判決書已經全都改成白話文,中國大陸的法律條文更是一開始就寫白話文。將文言文改成白話文,可以拉近「司法和民眾的距離」。而放寬律師可以跨縣市執業,可以鼓勵服務好的律師,不受限一定要加入當地的公會接案,這是可以努力的方向。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

◎碩恩法律事務所裘佩恩律師
現在司法官的人手不足,案件量過多,司法官普遍都有過勞的現象,可以藉由「放寬司法官人數」以及「建立更健全的汰劣存優制度」來解決。

◎岡山長老教會蔡維恩牧師
「人心問題大過於制度問題!」在台灣政黨輪替過程中,國家司法制度改革其實很有限,改革最核心的價值是「人心要改變」。我們總是想把全世界最好的制度都拼湊起來,這樣真的對台灣整個國家社會真的是好的嗎?倘若人心的核心價值及思想結構沒有改變,無論做任何改革,仍然只是停留在表面。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。