學校沒教情感教育 曾陽晴:父母要勇於跟孩子談性說愛

3890_學校沒教情感教育_曾陽晴_父母要勇於跟孩子談性說愛
曾陽晴鼓勵父母不僅要跟孩子談「性」說「愛」,也要把孩子帶進教會。(圖/梁敬彥攝影)

現代人的情與愛

【記者梁敬彥台北報導】當前世代充斥因性而愛的氛圍,男女生只要感覺對了,就可以發生關係、同居;甚至在校園課堂上都公然教「多元性別」的觀念。兩性及婚姻專家、同時也在大學教導「愛情關係管理」課程的曾陽晴老師,二月26日在大直衛理堂分享「現代人的情與愛」時指出:「愛和性關乎生命的核心,不可隨便視之」,每對父母都是子女第一個愛的導師,要幫助孩子在這個鼓吹性自由及情慾自由化,卻不談「情感教育」的顛倒世界中可以靠真理站立得穩,而這真理就是「聖經」。

曾陽晴提醒,這個世界變化快,教育體系早已被顛覆,網路、媒體已經抓住年輕人,為人父母者請小心,「你不教,很多人樂意幫你教」。

性解放學者拿別人孩子當實驗
他指出,現在的(學校)教育沒有教「情感教育」,而是直接傳授探索身體,高談情慾自由化,甚至講性別是可以流動的,最好的規範就是「不要規範」,讓下一代解放身體,愛怎樣就怎樣。但鼓吹這些的專家學者們自己卻從來不敢嘗試,而是「讓別人的兒女當白老鼠」。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

這些學者及社運人士提倡只要提供未成年男女性愛資訊,發給他們保險套和避孕丸,自己就會做明智的決定。曾陽晴說,他們沒告訴下一代孩子的是:「保險套防不了大部分的性病」及「很多過早發生性行為的女孩子得到了子宮頸癌」。許多未婚男女頻繁更換性伴侶,也讓「持守聖潔」的孩子,在同儕之間面臨更大的挑戰。

曾陽晴表示,男女兩個人之所以會在一起,就是因為「很想要把生命中最美好的部分投資在這樣的感情當中,一起往前走」。若對於「情」與「愛」沒有正確的認知,當分手時就會覺得自己的生命沒有價值,因為輸給另一個人。極端一點的就會選擇走上絕路,這幾乎每年在大學校園裏都會上演。

參與這場講座的與會者合影

參與這場講座的與會者合影

年輕人在教會團契彼此激勵
曾陽晴說,撒但最會的就是「謊言」和「包裝」,而情慾自由化及解放身體就是撒但最大的謊言。教會的年輕人因為委身在強而有力的團契生活中,知道這個世界上有人跟自己一樣選擇「持守聖潔」,就會產生歸屬感,一起堅持神的真理,就不會孤單。所以為人父母者不僅自己要以身作則,勇於跟孩子談性說愛,告訴他們在親密關係中「聖潔」的重要性,更要把孩子帶進教會,學習愛的真諦。

「父母每天都要為兒女的婚姻禱告,因為這是孩子一生中最重要的事!」曾陽晴說,他每年都會對班上的大學生做問卷調查,問他們:「你覺得父母親現在的相處互動模式非常好,到了他們那個年紀想跟他們一樣的,請舉手。」最高的一次有24%,甚至有一次班上200多名學生,問了三次都無人舉手。

「親密關係的殺手就是:『只想到滿足自己的需要』,遇到不順心的事情時,就指責對方,怎麼不配合我。」曾陽晴說,親密關係中,我們要求對方完美,常計算及挑剔著對方的錯誤,而非看著對方的善。每個人都渴望被愛,卻很少有人教我們如何去愛?

愛是要持守聖潔,不求自己的益處,不計算別人的惡,但很多時候,親密關係的破口就出在我們行不出來。因此,夫妻的關係是不是在神的真理當中,一步一步走過來,給孩子做「好示範」是很關鍵的。當我們願意花時間陪孩子長大,跟他們的關係愈好,愈有機會和他們談性說愛。

親密關係殺手是只想自己
「年輕人,神要你們先保守聖潔,以至於神能將祂的聖靈充滿放在你的裏面,將美好的祝福賜下!」曾陽晴常在第一堂課問學生:「你為什麼要談戀愛?」女同學就說:「我希望有人陪我,孤單的時候就在我身邊」,這都是「求自己益處的自我中心」,神要我們從這樣「自我中心」出來,學會「多為對方想一想」。

「戀愛問題不是開始於戀愛,長期相處才是最具挑戰的關係!」曾陽晴說,夫妻是一生最長的關係,當你和某人日日同行,你的缺點顯而易見難以隱藏。大多數的人是從教養他們的人的「身教」學習如何去愛,人早期與父母或是照顧者的初始經歷,塑造出我們「愛的能力」,並在心靈裏留下持久的印記。

每個人都渴望有幸福的愛情(婚姻)生活,卻常常事與願違,那是因為我們沒有從自己的雙親或照顧者的身上學到「表達情緒」、「被接納」、「傾聽」及「內心被安慰,壓力得抒解」的相處技能。而這也是每個為人父母者要學習的「愛的功課」,因為我們的孩子都在看。

聖經是情感教育最好教材
「健康的人才有健康的愛,我們的孩子要在基督裏!」曾陽晴說,當聖經真理在孩子的心中時,他知道真正的「愛」是願意等待且樂於「為所愛的人多走一里路」,聖經就是情感教育與愛的教育最好的教材!

大直衛理堂王先緻牧師也為來到台前以及在場的聽眾祝禱,盼望上帝的愛光照,可以從自己開始,在關係中成為美好的見證。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。