憂極端文化越演越烈 法國大選在即 基督徒發表政治信念

Election in France. Undecided voter is making decision.


【特約記者林辰欣/編譯】法國總統大選將於2017年4月23日進行第一輪投票,取得絕對多數者獲選,否則將舉行第二輪投票,由得票數最高的前兩名候選人角逐。現任總統歐蘭德雖有資格競選連任,但於黨內初選前宣布棄選,而貝諾瓦阿蒙則獲得社會黨提名。

根據最新民調顯示,法國總統與國會大選,勝選機率很高的候選人有中立派的前經濟部長馬克宏,以及極右派民族陣線候選人─瑪琳勒朋。

由左到右為社會黨提名的貝諾瓦·阿蒙;共和黨提名法蘭索瓦·費雍;民族陣線的瑪琳·勒朋; 政治運動「前進!」提名伊曼紐爾·馬克宏;「不屈法國」提名的讓-呂克·梅朗雄。照片來源維基

由左到右為社會黨提名的貝諾瓦·阿蒙;共和黨提名法蘭索瓦·費雍;民族陣線的瑪琳·勒朋;
政治運動「前進!」提名伊曼紐爾·馬克宏;「不屈法國」提名的讓-呂克·梅朗雄。照片來源維基

基督教會發表七大議題看法
大選在即,無論誰的勝算大,都不可忽視法國基督徒選民。法國福音派基督徒人數不斷成長,佔穩定聚會的新教徒比例達三分之二,如今他們公開對社會政治議題發聲,發表一份名為「法國基督徒的政治信念」(Evangelicals in France: Convictions)的文件。

法國福音派全國委員會(National Council of Evangelicals in France ,CNEF)針對國內各項議題─敬拜自由、貧窮、教育和性別等提出觀點,主席艾蒂安耶爾默諾爾(Etienne Lhermenault)說:「基督徒擔憂社會上各種極端愈演愈烈。」


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

長達19頁的宣言中說:「法國基督徒深知下一屆總統及國會大選獲選的領袖將背負重責大任,我們接受當選人願履行服務國家的承諾,也必會為他們禱告。」

此宣言文件由法國福音派全國委員會(CNEF)撰寫,並以基督徒觀點,對社會上七大重要議題提出看法:政教分離、敬拜與言論自由、人性尊嚴、家庭與性別、教育、環境保護、國家團結與安全。

文件的序言清楚表明聖經信仰─「人類生活在上帝創造的世界上,卻淪為罪惡的打手與受害者,但耶穌基督可以拯救這彎曲悖逆的世代。」CNEF表示:「此基督信念能為法國帶來盼望,許多基督徒已經準備好,要為法國社會作出實質貢獻。」

政教分離並非反對宗教
文中提及:「法國的『政教分離』憲法性原則並非反對宗教,而是保障思想及意念自由、個體及團體的宗教及言論自由。」以上對「政教分離」的看法在法國基督徒中頗受歡迎。

宣言針對貧窮議題表示:「社會的價值是在照顧弱者上顯現出來。」對「經濟倫理」則是「優先打擊貪腐與逃漏稅,為社會經濟效力,並注重能源轉型」。「人性尊嚴」一章提及面對移民、外國人及難民的權利,「我們應當向他們彰顯基督的愛」。

對於家庭與性別議題,CNEF說:「基督徒認為婚姻及家庭非常重要,因為聖經告訴我們:一夫一妻是上帝從起初設立的婚姻制度,更象徵上帝對祂子民的愛。」因此,「宣導正確觀念及預防行動是必要的,讓『性別』找到其在社會中正確的位置。」

對於教育,CNEF認為:「學校應因材施教,而非讓孩子削足適履。公立學校應當保持中立,但需尊重學生的信仰。」

文中也提及氣候變遷的挑戰艱鉅,聖經說全人類有責任看管照顧地球,宣言提到:「要打擊全球貧窮,要先停止氣候變遷的負面影響。」針對「國家團結」議題,宣言警告公眾領袖,要小心「會危害自由的特定意識形態。」

CNEF主席艾蒂安受訪解釋為何發表此宣言:「基督徒擔憂極端文化在法國社會越演越烈,甚至有些基督徒也越來越激進。因此宣言的目的在於提供清楚的指導方針,從聖經觀點看待當今社會的主要議題。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。