考前父親受洗 蔡維恩回應呼召法律人變傳道人

3890_考前父親受洗_蔡維恩回應呼召法律人變傳道人
蔡維恩牧師參與高雄愛家行動(本報資料照片)


【記者何毓芬採訪報導】本身為東吳法律系畢業的台灣基督長老教會岡山教會蔡維恩牧師,近來在同婚修法議題中,挺身而出代表教會界發聲,捍衛台灣的婚姻家庭制度。2014年,蔡維恩牧師在總會年會提出《台灣基督長老教會同性婚姻議題牧函》,對於同婚修法議題提出回應,也喚醒教會界對此議題的重視。

去年十一月24日,他出席參與同性婚姻修法公聽會並上台發言。今年二月18日,台灣各地16位牧者前往總統府與正副總統對談,蔡維恩牧師也是其中一位,勇敢向正副總統提出婚姻制度建言。

助離島緊急救難制度改變
從法律人成為傳道人,蔡維恩牧師分享,年輕時曾跟上帝立下約定,只要父親受洗信主,就去讀神學院。他畢業後先在銀行工作並準備司法官考試,沒想到在考試前夕,因著上帝奇妙的安排,父親突然受洗,原本設定的生涯規劃一夕之間完全轉換,他清楚全職傳道是上帝給他的人生呼召。

蔡維恩牧師(二排左一)與眾牧者前往總統府與總統會談(台基盟提供)

蔡維恩牧師(二排左一)與眾牧者前往總統府與總統會談(台基盟提供)

神學院畢業後,他曾自願到澎湖七美長老教會牧會,當時有位教會長老因直升機救援不及而死亡,看見離島航空緊急救難出現很大的問題。當時他以法律專業,幫助家屬向澎湖縣政府要求國賠,最後官司二審雖敗訴,卻讓澎湖離島航空緊急救難制度有著非常重大的改變。

蔡牧師提到,法律專業對他在解經講道方面有很大幫助,較易熟悉經文的應用與表達。另一方面,上帝也藉此不斷提醒他,避免落入「法利賽人」的心態,不能只注重「是與非」,而缺乏對人的「愛」,在「情、理、法」上要有適當的拿捏。牧會中,上帝時常透過不同方式來調整他的生命,明白信仰必須從自身本業跨出去,不然很容易被原先的專業所捆綁。「信仰必須超越法利賽人的義並要成全律法」至今,他對這句話仍有很深的體會,學習更多破碎自己才能讓生命更多成長,讓自身專業能夠被神來使用。

走出框架全面關懷國家社會
「法的本身是為要成全律法,不是要廢除律法。」蔡牧師表示,身為一位法官或法律人,最主要是要尊重原始法律的意義,而不是用自由意志來創設,遵守法律希望國家更好,還是玩法、弄法造成國家的分裂,值得大家省思。

蔡牧師提到,基督徒要成為世上最守法的公民,當價值、法律與信仰相互抵觸時,應以聖經真理為原則,有智慧從中取得平衡點。教會要在法律政治領域興起更多基督徒,重新拿回言論的詮釋權,包括對婚姻家庭及教育的價值進行重新詮釋。

他認為,同婚修法是起點不是終點,今天教會及基督徒關心參與公共領域,不能只顧及自己想關心的某些議題,教會要走出框架,全面性關懷國家社會。此外,他提到,福音包括個人福音與社會福音,教會必須要在社會福音中勇敢走出去,興起各領域專業基督徒在職場上作光作鹽,帶出福音的影響力,進而有機會帶來國家社會的改變。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。