立志從政卻成傳道人 廖金河追求公義服事眾人

3890_立志從政卻成傳道人_廖金河追求公義服事眾人
廖金河牧師(左)在第一花園公墓爭議中向市府抗議陳情,為受害家屬爭取權益。(本報資料照片)


【記者何毓芬台中報導】長期關心各種公共事務及社會議題不落人後的貴格會中心教會廖金河牧師,不少陳情抗議場合都可以看見他的身影,為民眾爭取權益、伸張正義。去年十一月24日,廖金河牧師受邀參與同性婚姻法案公聽會,他以亞洲時代新葉聯盟召集人身分上台發言,在眾人面前宣讀自己撰寫給蔡英文總統的一封陳情書。

我在這裡,請差遣我!
廖牧師分享,自己從國小三年級就立志想要從政當總統,希望可以盡一己之力來服務百姓、改變國家社會。就讀台大法律系四年級時,剛信主的他參加過第三屆青宣大會(1985年七月)。有一天靈修禱告中領受以賽亞書六章8節:「我在這裡,請差遣我!」這段經文因此改變他的人生夢想,埋下蒙召全職傳道的種子。

退伍後,父親對他期待相當高,希望兒子可以考上律師、法官,甚至邁向從政之路。直到1990年,他才真正願意放下自己的夢想,順服上帝帶領踏上全職事奉的道路,從法律人成為傳道人。

華神畢業後,廖金河便返鄉回到台中開拓教會。當時,他領受以賽亞書一章26節的經文,讓他更加明確開拓教會的異象,運用自身法律專業在教會推動「社區法律服務」,成為接觸民眾服務社區的福音窗口。

2009年,廖牧師參加救助協會「婚姻調解員訓練課程」,在離婚率高的時代,促使教會在社區中扮演調解角色。當時他為了服事的需要,花了四年時間利用牧會空擋,自我進修把六法全書重新讀過一遍,在幾次婚姻調解過程中,幫助民眾重修婚姻關係的美好。

廖牧師提到,因為受過法律訓練,幫助他預備講道時更有邏輯條理。他開玩笑說:「每次在預備主日講章時,就如同在寫判決書和答辯書一樣。」如今,當他參與一些社會議題時,必須撰寫相關報告或陳情書,擁有法律人的背景,對他來說可是事半功倍。

關心公共事務社會議題
而後,廖牧師也開始關心其他的公共事務及與民眾息息相關的社會議題,包括2013年1130護家盟凱道大遊行前,草擬多元成家三法憲法公開答辯書,幫助教會界釐清信仰與法律的界線。2014年發動連署抗議市府違反憲法宗教平等擬建大安媽祖主題園區。2015年針對第一花園公墓爭議向市府抗議陳情,為受害家屬爭取權益,並向監察院遞交陳情書。今年一月16日,他出席法務部國際兩公約審查會,遞交平行回復文稿給國際委員。二月22日就司法院三月24日同性婚姻議題遞交憲法法庭之友意見書和答辯狀給總統、副總統、法務部長、司法院院長暨15位大法官。

廖牧師提到,當基督徒想要關心參與公共事務或社會議題時,必需具備法律素養與民主素養,至少要有一些基本的法律常識,這是目前台灣教會較欠缺的一環。面對不同聲音時,基督徒要尊重聆聽並且學習思辨,不僅關心同婚修法議題,更要全面性地關心並參與跟國家社會及民眾息息相關的議題,包括空污、環境、醫療等。他也建議教會界可以透過舉辦「公共事務營」或「公共神學論壇」等,培育訓練年輕一代的基督徒,提升對於公共事務的論與判斷。將天上絕對的聖經真理落實轉化成為地上具體的法律論述。

天上律法高過地上法律
「天上的律法高過於地上的法律。」廖牧師表示,法律是國家社會中最低道德標準,用來規範保障人類行為權益,但不一定合乎上帝的心意。當法律與聖經相牴觸時,最終還是要以聖經真理為依歸。「基督徒法律人不是追求名利,而是追求公義!」廖牧師說,以前讀法律是為了追求名利,現在讀法律是為了能夠更有效的服事上帝的子民。他引用以賽亞書一章26節勉勵每位想要從事法律專業的年輕人,要擁有追求公平正義的使命感,持守住信仰價值,時時省察自己成為法律人的動機,善用法律專業及思維在各職場領域有好的發揮,無論是談理或談法,最終都要回歸聖經真理。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。