【3.24大法官同婚釋憲】曾品傑:婚姻制度屬立法裁量範圍

3890_曾品傑_婚姻制度屬立法裁量範圍
曾品傑教授(本報資料照片)


【記者何毓芬採訪報導】三月24日大法官即將召開憲法法庭,針對同婚釋憲案進行開庭,其後續影響為何?

去年曾出席參與同性婚姻修法公聽會的中正大學法學院副院長曾品傑教授表示,這次大法官釋憲原由是有同性戀者向戶政機關申請與同性伴侶公證結婚被拒又敗訴定讞,因而聲請釋憲。

他認為,從歐盟人權法來看,國家是否同意設置同性婚姻制度,屬於立法裁量的範圍,會依照各國的社會背景及文化傳統會有所不同。目前台灣尚未通過同性婚姻,此案應該不至於違憲。另外,目前台灣對非婚關係的異性戀與同性戀皆沒有特別保障,因此不違反平等原則。

司法機關不具直接民主正當性
曾老師進一步指出,中華民國憲法第22條的「人格權」中,婚姻制度除了異性婚姻之外,有沒有包括同性婚姻,這次大法官可能會針對這點進行討論。我國婚姻制度向來都是異性婚姻(一男一女),若是大法官釋憲(憲法層次)對於同性婚姻採取肯定看法,將會促使立法院進行立法,這部分必須非常小心。他認為,從立法與司法兩者相較之下,婚姻家庭制度應該是立法機關可以自行裁量的範圍,而不是由司法機關(大法官)去指示或決定婚姻權。司法機關並不具直接民主正當性,應該由立法機關來決定會比較合適。當然,最具直接民主正當性的做法,就是進行人民公投。

曾老師提到,台灣連續三屆民選總統都是法律系畢業,代表著台灣人民對於法律人的委任和託付,面對擁有的權力及名聲,身為法律人必須戰兢以對。

台灣經過幾次政黨輪替,每位總統上任之後都會進行一些國家社會政策法案的改革。他提醒,身為法律人要願意傾聽人民的聲音,觀察目前司法體系出現哪些解構性的問題,但要避免以改革之名,被某種意識形態牽著走。

對於法律人所追求的「公平正義」,不完全是人權趨勢,要留意本土台灣社會及人民的需要,擁有從上帝而來的智慧,知道該如何做出適當的判斷和決策。

持守聖經價值
「當你把法律專業凌駕於聖經價值之上時,某種程度把法律當作偶像。」長期以來,許多年輕人把法律系列為第一志願,希望藉此一展鴻圖,曾老師勉勵年輕一代的基督徒法律人,當法律專業與聖經價值相互抵觸或不合的時候,應該要選擇聖經價值,而反過來用自身專業法律論證使現行法或未來法律政策,盡量不牴觸聖經價值,這才是身為一位基督徒法律人應該要做的事。

此外,面對具爭議的法律問題,不應該只是按照學界通說或多數大眾的看法,對於現行法的規定,盡可能不被背離上帝的心意,持守聖經價值,擁有合乎聖經價值的判斷。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。