從討厭法律系的學生 葉光洲樂當裏外一致基督徒律師

葉光洲律師(左一)和律師事務所的同仁合影,他們共同的身分就是「基督徒律師」。(梁敬彥/攝影)
葉光洲律師(左一)和律師事務所的同仁合影,他們共同的身分就是「基督徒律師」。(梁敬彥/攝影)


2個月全台21場同婚議題分享

【記者梁敬彥台北報導】因為同婚議題,興望法律事務所主持人葉光洲律師,今年一、二月已在全台分享21場專題,即便自己的律師事務所三月份能不能接到委託案,現在都還沒有著落,但葉光洲律師三月1日應邀於本報早禱會分享「一個基督徒律師」時說,相信「神的恩典夠用」,只要憑信心倚靠神,做裏外一致的基督徒律師,神必保守帶領。

將事務所取名「興望」,葉光洲說,希望當事人在法律訴訟中仍然能夠「興起希望」,所以事務所的LOGO也特別選用「和平鴿」。

邊準備考試邊讀聖經
「上Google搜尋『律師』,通常看不到什麼good news。」民國95年起擔任律師的葉光洲說,一般人對律師形象多半是伶牙利齒及「黑的也要說成白的」,但法律系是許多台灣學生選填的前幾志願,台灣最近的三任總統陳水扁、馬英九及蔡英文,也都是(台大)法律系畢業的。

「其實我大學時非常討厭法律系,因為覺得念法律的人常『說一套做一套』!」葉光洲當時的願望是當一名作家,直到當兵時被軍中學長半夜沒來由地打一頓而躺在醫院,葉光洲才動了「想要把過去法律系所念的東西搞懂」的念頭。

姊姊跟葉光洲傳了十年的福音,直到25歲那年他才信主。葉光洲回想,退伍後很苦,什麼都沒有,當時他窩在台北火車站裡又黑又小的K書中心「苦讀」,其中一本就是聖經。當他讀到福音書,深深覺得裏面所描述的耶穌「若不是神經病」,不然就是「真的」!他覺得一個有能力的人,怎麼會被欺負呢?愈看眼淚便不由自主地奪眶而出,原本「鐵齒」的他,就由姊姊帶他做決志禱告,之後就在林森南路禮拜堂受洗穩定聚會直到今天。

信主後,神將智慧賜給葉光洲,他先考上碩士班,後來考上高考成為公務員,接下來再拼律師考試。其中,律師就考了九年。

葉光洲透露,他考到後來「家人都勸他別再考了,好好當公務員就好」,當時教會的婚姻輔導鼓勵他:「你若有理想,就去追求」,太太也鼓勵他「再試試」。葉光洲感謝主,藉著這麼多次考試來操練他信心的功課,能考上,是神讓他上的。

38900201c

接案不看對象 是就說是
「律師可以看到當事人最真實的狀況。」葉光洲說,當一個委託人來到面前時,除非對方不願意講,不然一定可以知道最真實的狀況,並提供最直接的協助。若當事人真的有經濟上有困難,他也會視情況給予適當協助。

「我會問想當律師的年輕人,你喜不喜歡人?」葉光洲說,喜歡跟「人」接觸是當律師很根本的特質,因為律師會遇到各種想像不到、形形色色的人。另外,「若鄭捷聘請你為他辯護,你會接受嗎?」以及「你喜歡賺錢嗎?」則是他一定會問實習律師的兩個問題。葉光洲比較想聽到的答案不是「因為他是鄭捷,所以我不要!」,而是「為什麼他是鄭捷,所以我不要的原因」及「我要,接下來我要怎麼幫他」。

「不是看來委託的當事人是誰?而是看對方說什麼,以及實際的狀況!」他認為當律師,當事人是誰(富商巨賈、升斗小民甚至是作惡之人)不是重點,討論的東西是什麼才是重點,到最後是看「事實」和「證據」,決定要不要幫對方辯論。基於信仰教導的「底線」就是「是就說是,不是,就說不是。」(馬太福音五章37節)

葉律師剛開始創業的第一年,只有自己一個人,每次外出事務所就關門,他的前輩提醒他:「事務所不能這樣開,出去就關門,人家找來怎麼辦?」雖然受限於經費,他憑信心第二年就聘請了一位助理。

葉律師感謝主,一開始事務所沒有經費另聘律師,但上帝感動幾位基督徒律師自己找來,葉律師的真實經歷是:「每次有新的律師來,都不是自己經濟最寬裕的時候」,但每當他憑信心接受後,神就擴張他的境界,現在事務所已經聘請到第四位律師。

38900203c

相信有神及審判!
葉律師提到,當事人所委託的案件,即便在法律上沒問題(如缺乏事證),但在信仰上過不去時,要記得「聖經的規範比世界上的法律更高」。

「當律師的人一定要記得,我們當初會什麼投入這一行?」葉律師說,他的事務所同工都是基督徒,核心價值就是除了「打仗」(執行業務)外,能有「和平」,以及把信仰帶給人的機會。像事務所有一位勞工案件專長的律師,辦到最後,當事人都願意跟她去教會,這是因為她是一位有「使命感」的基督徒,願意「用心在當事人身上」,即使當事人所面臨的困難未必是法律所能解決的。

「在信仰上,要先把律師的本分及專業顧好,才有可能成為好的基督徒律師。」葉律師說,特別是家庭案件,可以看到每個人真實的那一面,而知道之後,除了專業上協助外,也可以花時間去陪伴當事人,特別是那些在婚姻關係中遇到困難的人。過程中有機會的話,能邀請他們到教會聽福音。

「若主許可,我希望可以為主培養、興起更多新一代的基督徒律師。」葉光洲的事務所每週五早上都固定舉行晨更,透過禱告,就有力量及奇妙的事發生。

他說,律師這個職業做久了,愈來愈相信有神及審判!很多犯罪勾當即使沒有證據被判有罪,但是神都知道。在法庭內,沒有證據就沒有公義,不過法律是有限的,但有信實的神會最後掌權。

38900202c

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。