南部牧者北上 激勵裘佩恩為婚姻制度發聲

裘佩恩律師佩帶聖靈的寶劍,以法律專業來幫助有需要的人。(裘佩恩提供)
裘佩恩律師佩帶聖靈的寶劍,以法律專業來幫助有需要的人。(裘佩恩提供)


【記者梁敬彥採訪報導】去年十一月17日上百位南部跨宗派牧者集體到立法院陳情,表達「反對修改民法972」的訴求,擋下了當天司法暨法制委員會的同婚修法一讀,並換得接下來兩場公聽會。這給碩恩法律事務所主持律師裘佩恩很大的激勵,促使他站出來,以學生家長及專業法律人的身分,在立法院1128「同性婚姻法制化」公聽會上發聲。

專長「婚姻法」及「親子法」、目前執業17年的裘佩恩律師,同時也擔任台南市法律扶助基金會諮詢律師以及婦幼關懷聯盟諮詢律師。他受訪表示,現行「一男一女」的婚姻制度,保障下一代穩定成長,正是維護家庭穩定的重要因素。

同性伴侶專法可實質保障
在去年1128的公聽會中,裘佩恩明白提出「反對倉促修改民法」、「另立專法」以及「透過行政命令讓同性伴侶登記,保障他們的實質權益」等訴求。

他說,法律是道德最低的底線,更何況全世界通過同性婚姻的國家,並沒有任何一國是藉著修改民法一步到位。他說,現今世代許多社會上發生的事,就聖經的教導來看,並不合乎神的心意,例如色情、賭博的存在,也需要規範。

但法律所規範的,是要維持群體可以有秩序的運作,而這個社會上確實有同性戀者的需要,因此透過另立專法來保障他們是可行的。

裘佩恩強調,若是修改民法改變現行婚姻制度的定義,而承認同性婚姻,這其實已經改變了婚姻的本質和功能。因為就法論法,現行民法所規範的婚姻制度,可說是「保障子女於穩定家庭成長」,目的更勝於「保障相愛的兩個人」。

自己專長是可以做些事情
裘佩恩回想,去年1117行動之前,他原本有著一股無力感,不知道怎麼使用自己「基督徒律師」的身分來關心同婚議題;但他看著包括自己聚會的台南聖教會的幾位牧者和一群南部牧者,在凌晨就搭車北上,並且成功擋下了法案,這讓他深刻感受到,自己的法律專長是可以做些事情的。

所以他開始努力蒐集研究相關的資料,將一些一般人原本看不到的面向,經過統整後,不僅在立法院的公聽會上進行論述,也在各教會及媒體上,藉著分享以及寫文章等方式來「發聲」。

裘律師說,修改民法讓同婚合法,不僅是改變既有的婚姻制度,更會衝擊下一代的教育。因為一旦同婚合法,教科書的內容勢必要做大幅修改,這對孩子來說是影響深遠的。基於以上的原因,讓他願意站出來。

從小在基督化家庭長大的裘佩恩說,他名字的「恩」是爺爺取的,涵義是「主的恩典」,他本身是在國中的時候受洗,高中時明白自己的人生要由神掌管與使用。

曾在新竹碩彥法律事務所任職的裘佩恩說,任秀妍律師是他的實習指導律師,除了法律專業的傳授外,讓他印象深刻的是同為基督徒的任律師給他的三個勉勵。

第一,不要忘了自己的「主業」是基督徒,副業才是律師;再則,任律師引用箴言廿二章1節「美名勝於大財,恩寵強如金銀」鼓勵他,在往後的執業生涯「不要被財物所迷惑」;最後就是要「持守十一奉獻」,不僅是金錢,更是要把時間分別出來盡力做主工。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。