是律師又是牧師 任秀妍:看似衝突卻相輔相成

任秀妍律師(圖/任秀妍提供)
任秀妍律師(圖/任秀妍提供)


【記者李容珍採訪報導】「是律師又是牧師,角色如何兼顧?是否會有衝突?」碩彥法律事務所任秀妍律師,今年元旦主日和先生黃振昌同時被按立為新竹真道教會牧師,她受訪表示,牧師的角色是牧養、安慰、鼓勵、造就、勸勉人;律師站在專業的角色,從法律上幫助當事人追回損失的財務、為受冤者平反冤屈,很難要求當事人原諒寬恕或有和平態度,所以這兩個角色從某方面來看是衝突的。站在律師的角色,她的態度會變得強硬,但是上帝用她傳道人的角色,讓她慢慢放低身段,不再是高高在上。

譬如以前是別人拜託她幫忙,拎著禮物找她,還付律師費,請她幫打官司;但是成為傳道人身分,她拎著禮物去探訪,不再是提供法律幫助的角色,而是從關心個人靈魂的角度,提供信仰和心靈的幫助。所以她的個性變得更柔軟,講話不像以前凶悍。

預備筵席 帶領心靈受傷的人
任秀妍分享,來到教會有很多需要幫助的人,譬如有的先生外遇離家,她除了可以安慰她們,也可以在法律上提供協助。所以她成為牧師仍維持律師的身分,尤其當有些人經濟困難沒錢請律師,卻需要幫助時,必要時還會幫對方墊錢。這也是她變為牧師後,角色很大的轉變。

她引用馬太福音廿二章王預備大筵席的比喻說,教會預備筵席,帶領這些心靈受傷、財務被虧負、婚姻出狀況…等這些人來,也可能是她從事律師行業,比較多接觸這群人,神給她的命定就是去服事這群人,他們就很樂意來。

談到和先生為何成為牧師?任秀妍說,開拓教會初期,每個月她和先生都會講道一次,其他兩次外請講員,她對於每次的講道也謹慎戒懼,希望有更多靈糧供應弟兄姊妹,所以她努力讀神學,大量閱讀屬靈書籍,儘量在神學上做很好的裝備;她也訓練自己在牧會上需要的能力,其中包括參與教會司琴。有位姊妹形容任秀妍如一頭牛,牛肉可以吃,牛皮可以做鞋,牛糞可以當燃料燒,好像她有很多功能。神將她過去所學的恩賜,統統拿出來發揮。在小教會一個人要做很多事情,若她在大教會不見得能上台司琴,所以她也要栽培訓練同工。

任秀妍表示,她的工作常是接觸人的管道,來找她的多半是被虧負的人,心靈有很大傷害。她一方面提供法律諮詢,也把福音帶給他們,所以她的律師事務所就像一個禾場,能夠吸引人來,成為她的會友。所以律師和牧師看似衝突,卻又相輔相成,也是很好的。

另一方面,由於她在教會界資深的律師身分,教會界的衝突,不論是與外界或內部本身,或是機構與機構之間的衝突,常會來找她,看到這些羞辱主名的事,也讓她非常痛心。也有些基督徒律師,無法分辨誰在說真話或假話,甚至有些案子遇到基督徒律師幫助不義的對方,她也覺得為難,不知如何勸誡。

從教會紛爭看見認識法律重要
任秀妍再舉例,教會是人的組織,配合政府法令必須申請為財團法人,財團法人有董事會,但教會內部又有長執會或同工會決策,萬一發生衝突就會打官司。她認為,最好是透過溝通禱告和尋求來取得共識。

教會弟兄姊妹單純,最怕的是遇到錢財詐騙的事情,她曾接到案子,有位姊妹要帶一位張姓女子信耶穌,該女子做房地產投資,邀集不少弟兄姊妹投資,結果被騙。任秀妍建議,弟兄姊妹有財務往來,一定要讓教會大家長知道,尤其是借貸。另外對於保險、直銷,也容易造成會友困擾,甚至引起糾紛。

任秀妍表示,懂法律的人若沒有信仰規範,容易鑽法律漏洞,遊走法律邊緣;對於沒有道德感的人,法律可以成為工具,成為斂財獲取功名利祿的手段。基督徒從事律師、法官或檢察官,會比較有責任心,對上帝負責,辦案會更認真。

對於同性婚姻大法官釋憲,她認為蔡總統新提名的大法官都是經過篩選贊成同志婚姻,她並不樂觀。她認為,同性結婚是意識形態的爭論,而非法律議題。支持同性婚姻的人認為不贊成同性婚姻已剝奪他們的人權;但她以國外實施同性婚姻的國家為例,一旦通過同性婚姻後,教堂不能不讓同性戀者舉行婚禮,教會若教導婚姻是一男一女可能違法,若因為信仰而反對有可能被罰,對教會必有很大的影響,需要繼續為此關心代禱。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。