《劉三專欄》你不能不知道的華人宣教新頁─巴西奇蹟

3890-你不能不知道的華人宣教新頁巴西奇蹟


◎劉曉亭(牧師)

有一間華人神學院裡頭有高達90%的學生是老外,人數多達五百人,是當地評價最高的神學院之一,大家能想像嗎?這間神學院就在巴西。

自辦神學院培養牧者
巴西的台灣教會本身就是一頁傳奇。60年代,彰化縣有兩個教會的六個務農家庭一起移民巴西奮鬥,這六個家族搭了50天的船搖到巴西聖保羅市近郊的慕義,同行的還有國內知名太空科學家簡建堂博士,六家族中也包括了長老教會知名牧者王武聰牧師的伯父,他靠岸時身上只有不到五十元美金(王牧師當年才國小五年級,還記得送他們離去的景況)他們做夢都沒想到,只為了追求戰後安定生活的小規模移民行動,日後竟成就了一家帶動宣教的神學院,並進而激活了華人宣教的策略。

巴西向來不是移民首選,原因很簡單,即使現在搭飛機走杜拜航線也要超過一整天,以前的話,飛機要飛36小時,請問,誰願意去?再者,巴西說的是葡萄牙話,這跟大家熟悉的英文扯不上邊,誰又想去?

國人對巴西唯一的印象除了足球之外,或許是畫家張大千1953年移民巴西,購地150畝,直接依照自己設計的畫景蓋了氣勢滂礡的「八德園」莊園這則新聞。

既然不是移民聖地,巴西的教會前途坎坷,但就因為六家莊完全實踐了使徒時代凡物公用的精神,硬是撐起了信仰的根基,帶領當時前往移民的台灣鄉親信主,使得巴西聖保羅附近目前居然有廿多間華人教會,想當然爾,目前這些教會都在做大陸新移民的事工。

正因信仰根基深厚,所以這批移民先鋒的後代不但優秀而且信仰純正,只因距離故鄉過於遙遠,為了傳承信仰,只好自辦一所「南美華人基督神學院」,目的是自己培養接棒牧者,艱辛的程度難以想像。

巴西是個奇特的地方,地大物博,有將近二億的人口,卻幾乎毫無種族歧視,說著葡萄牙語的巴西人天性和善,加上物產豐饒,水源豐富,移民者都認為是天堂,唯一困擾是近幾年來的治安不穩。巴西盛產的水果跟台灣很像,遍地木瓜、芒果,加上椰子,隨便種什麼都成果豐碩,台灣人辛苦耕種的各種菇類更是蒙神賜福,上帝似乎預備了這塊土地作為「華人普世宣教」的溫床。

老外也來上華人神學院
正因台灣人優異的表現與勤奮,使得這家經營不易的神學院決定以宣教精神也服務巴西人的同時,得到巴西人高度肯定。漸漸地,口碑帶來日益增加的巴西人,上課都用葡萄牙文,反正當地華人也都會說,於是出現了這種「老外來上華人神學院」的奇景。

目前,神學院不但整合聖保羅眾教會的聯合活動也在阿根廷開分校,並且準備拷貝這個模式前往歐洲,用「神學教育,栽培當地人才」的模式輔佐直接派宣教士去宣教區學語言的困境,該校宣教系直接訓練巴西人針對穆斯林傳福音,同時考慮在今年暑假回台灣開實踐課程,讓大家更多理解南美屬靈光景。

21世紀是華人宣教的世紀,這不只是華人而是普世教會的共識,因為福音的棒子交在我們手裡,神學教育是孕育宣教士與傳道人的主要土壤,讓洋人年輕基督徒到華人神學院學中文以及華人神學院用更多語言開設神學課程,恐怕是所有台灣基督徒應該認知的新方向。

神總在做新事,而台灣作為領受宣教士服事的肥沃土壤,怎能缺席即將風起雲湧的宣教大計?巴西,正是宣教新眼光的美好起點。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。