175國基督徒婦女同心禱告 世界公禱日守望菲律賓

菲律賓舞2 - 複製
菲律賓籍新住民表演竹竿舞(圖/梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥台北報導】婦女節前夕,台灣基督徒姊妹,與全球175個國家的基督徒婦女們同心禱告!

「主,我願去,請你引導。我盡心領人歸向你…」2017世界公禱日聯合崇拜台北場,今天(3日)下午在聖公會聖約翰座堂舉行。今年主題為「我虧負你了嗎?Am I Being unfair to You?」,代禱國家為菲律賓。

「菲律賓婦女在家庭及社會中,仍常受到歧視與欺壓。」菲律賓籍的楊應望神父分享說,菲律賓國內每年受到至少20個颱風侵襲,也飽受地震及火山爆發的威脅,國內也有毒品猖獗問題。雖然經常處於災害及苦難中,因著全國百姓90%都「信耶穌」(包括天主教及基督教),不致失了盼望。

同心唱詩禱告

同心唱詩禱告

全球連鎖禱告 見證婦女信仰
世界公禱日起源於1887年美國一群基督徒婦女發起一天為共同祈禱日,為了關心在惡劣環境和有著奴隸身分的移民,並和不同宗派的信徒連結,為著宣教士禱告。至今全世界已有超過175個國家的基督徒婦女,每年三月的第一個星期五都會聚集禱告。

基督徒姊妹們也為兒童、外勞、青年、原住民、農人與工人等需要的群體禱告

基督徒姊妹們也為兒童、外勞、青年、原住民、農人與工人等需要的群體禱告

世界公禱日聯合崇拜的內容由不同國家婦女編寫提供,並歡迎所有男女老幼信徒一起參加。藉此崇拜,不同文化、種族傳統的婦女連結在一起,並達成全球連鎖禱告的意義,鼓勵婦女去認知這個世界,見證她們在基督裏的信仰,分享她們的喜樂、希望、恐懼、職業和需要,而不再生活於孤立當中。

在這場聯合崇拜中,基督徒姊妹們也為兒童、外勞、青年、原住民、農人與工人等需要的群體禱告,眾人齊聲呼求「愛、公義及服事的神,幫助你的兒女成為你的器皿,撒下改變的種子,活出你的樣式,使你平安的國度降臨在世上。」

會中提到,菲律賓的女性從小要幫助家務,又被迫要離鄉背井到大都市或海外工作,在菲律賓大城市及海外的移工常一個禮拜工作七天,沒有一天休息。

菲律賓2013年遭受海燕颱風侵襲,以菲律賓中部的歐馬克市為例,由於政府重建的工作極其緩慢,現在還有百姓住在臨時組裝屋中,需要關懷及代禱。

楊應望神父和菲律賓台灣媳婦

楊應望神父和菲律賓台灣媳婦

菲籍台灣媳婦及移工14萬人
楊應望神父說,菲律賓的總人口於2014年時突破了一億人,其中20%具有華人的血統。而現在在台灣,包括嫁來這邊的菲律賓籍「台灣媳婦」及移工,就有近14萬人。女性在菲律賓的地位並不高,雖然菲律賓憲法保障兩性平權,過去也出現過兩任女性總統,但根據菲律賓國會婦女委員會官方統計報告,每五位15-49歲的菲律賓婦女中,就有一位曾遭受身體上的暴力侵害,還不算性虐待、心理、經濟及人口走私等壓迫行為,這是較少為人所知的。

跟著楊神父一起參與這場聚會的菲律賓籍新住民也表演竹竿舞,盼望藉著信仰的幫助,菲律賓的女性可以像竹子一樣,在艱困的環境中,依然可以靠主堅立。

賴榮信主教

賴榮信主教

台灣聖公會賴榮信主教帶領眾人一起為著效法基督捨己愛人的榜樣,用行動彼此相愛,不只在菲律賓,更在每個國家及城市帶出和諧與喜樂平安禱告。

賴主教引用約翰福音十三章34-35節分享信息「行出愛讓世界更美好」,他勉勵基督徒,在生活中「彼此相愛」,效法耶穌基督的榜樣,願意用心去感受那些有需要的人的痛苦和挑戰,成為他們的鼓勵和幫助。

因嘆息產生的行動就是愛
賴主教也以文學角度來詮釋「愛」。他說,愛是由「旡」(音同:紀)和「夊」(音同:雖)兩個部分組成,意思就是因著「嘆息」開始的行動。

他引用馬太福音廿三章37-38節表示,主耶穌曾因為先知被殺害,及奉差遣做主工的主僕遭到石頭打死而嘆息。聖經教導我們,惟有彼此相愛,要常以為虧欠,當我們的生活經驗可以跟我們的信仰領受相結合時,就會對那些我們所看到的需要,產生憐憫的「嘆息」,然後因著愛採取行動。主耶穌教我們的愛是「捨己」且「愛鄰如己」的,不只為菲律賓禱告,更為每一個有需要被愛的地方及未得之民禱告。

除了菲律賓新住民表演傳統舞蹈外,聖約翰座堂幼兒園小朋友及台北基督教女青年會宗教婦女合唱團也分別獻《讚美的孩子最喜樂》及《我在這裏》兩首詩歌。大會也將聚會收到的奉獻,全數捐給衛理公會「展開天使的翅膀」關懷計畫。眾人並齊唱《依十架歌》回應神的傳愛呼召。

台北基督教女青年會宗教婦女合唱團

台北基督教女青年會宗教婦女合唱團

聖約翰座堂幼兒園小朋友

聖約翰座堂幼兒園小朋友

2017世界公禱日聯合崇拜台北場參與單位包括:天主教會、中華基督教衛理公會、中華福音電影佈道協會、台北婦女聯禱會、台灣世界展望會、台灣信義會、台灣教會合作協會、台灣聖公會、佳音電台、基督教女青年會、基督教青年會、基督教救世軍、漢語聖經協會、勵馨基金會。

各縣市婦女同心禱告
多個地區則訂於明天(4日)舉行世界公禱日,包括:

長老教會嘉義中會婦女事工部4日上午9時在嘉義東門長老教會舉行世界公禱日聯合禮拜。

長老教會高雄中會婦女事工部4日上午8時30分於苓雅長老教會舉行世界公禱日及感恩禮拜。

長老教會壽山中會婦女事工部4日上午9時假新興長老教會舉辦世界公禱日暨專題演講。

邀請基督徒姊妹們參加。
大合照

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。