【話語論壇總結】趙曉:十幾億中國人仍未信主 任何創新在華人中最有機會

趙曉2
趙曉(李容珍/攝影)

【記者李容珍新北新店報導】以「走進公共深入處境」為主題的第五屆話語論壇「新媒體時代基督教傳播策略與實踐」於三月4日下午閉幕,香柏力領導力機構發起人之一趙曉博士提到「走進公共深入處境」需要智慧與愛,他最後總結七點感想:一、感恩台灣、感恩基督。二、上帝是話語的中心。三、這是話語時代,新媒體時代,數位優先,行動優先。四、話語就是大愛,話語就是智慧。五、話語就是力量,話語改變世界。六、話語要行動,話語需策略,案例很重要。七、未來更遠的路我們一起走,並提出話語聯盟和成立基金構想。

他說,雖然我們面對新媒體許多挑戰,但仍看見許多空間和機會,當我們彼此相愛合一配搭時,相信會做得更好,天父有更多滿足。

感恩台灣也感謝上帝
趙曉首先感恩台灣,他說,在基督裡我們成為一家人,能夠彼此相愛,彼此配搭。第四屆話語論壇在台灣舉行,由於辦得很好,洪善群會長提出今年再來台灣舉辦,所以有第五屆。他特別感謝彭蒙惠老師,他大學讀《空中英語教室》,過去風聞有她,如今親眼見她對台灣的愛。他也感謝台北靈糧堂的服事,做得非常細緻周到妥貼,是大陸弟兄姊妹需要學習。雖然在此做傳播的交流,但他們對台灣的文化、弟兄姊妹的愛和服事,學到很多。場外特別安排先進的VR體驗,也是屬於主內姊妹的企業把最好的東西帶給大家。

他很感謝靈神喬美倫副院長提醒,我們能夠成為甚麼樣的人,就看我們心中有甚麼樣的神。如果我們心中無神,一定是目中無人。他引用喬副院長提醒「最早的直播客是上帝本人,真正的網紅是耶穌本人,最大的雲端是在基督裡。」上帝是話語的上帝,我們是話語的門徒,人人都是祭司,因為人人都是傳播者。歌羅西書一章28節「我們傳揚祂,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全地引到神面前。」


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

趙曉也很感謝新生命小組教會顧其芸牧師牧師的分享,從顧牧師把頭髮染色,並把流行元素帶進教會,就是「道成肉身」吸引年輕人。新生命小組教會帶進新媒體,從有牆教會變無牆的教會,讓小組就是教會,人人皆媒體,虛實成一體,教會從200人增加到3000多人。這個模式在台灣初步做到,在大陸或普世教會是否可做到?

道成肉身走出一條新路
當西方國家走向衰弱時,華人教會責任是甚麼?趙曉認為,我們要做新的探索。今天已經進入華人的季節,正在進入華人歸主的季節,即便在大陸有一億人信主,仍有十幾億的中國人未信主,所以任何的探索創新,在華人人群中是最有機會的,如果華人能走出一條新的路,不但帶來華人教會和人數的突破,也對普世教會帶來希望。

這次主題「走進公共深入處境」,他說,耶穌道成肉身就是高度處境化,而且走得「快、準、新、深」,希望能帶來影響和改變,去轉化、門訓一個個國家。所以「亦師亦僕」,是要用心來做的工作。

趙曉也提到,宇宙光林治平教授分享「轉化土壤,更新文化」,從中國宣教史出現的種種誤解,我們分不清甚麼是理念,甚麼是符號?從基層到知識分子對基督教存在的誤解,至今有些仍未消除,中間需要經過轉化、更新和傳播的工作。另外,何光滬教授希望在中國能夠轉化汙染的土壤,更新陳腐的文化,建設公共的神學。在孫志鴻教授主持「文化處境化的原則與誤區」座談,提醒在高度處境化中,若一不小心「我們就被處境化」。

「話語是有力量、話語是不斷更新的、話語的競爭就是屬靈的爭戰。」趙曉指出,這次研討有很多處境化的傳播案例,包括「找到啦」、普世佳音新媒體傳播機構的「耶穌的朋友圈」。他記得一條視頻范致行副總裁在第二屆話語論壇就參加,當時才推出微信「讀首詩再睡覺」,范致行就說,人對新媒體的接受,就像收聽廣播,可能固定幾點,所以「讀首詩再睡覺」一定在晚上十點,在短短幾年,一條視頻透過商業模式,在大陸美夢想成真。這次范致行毫無保留分享新媒體經驗和商業模式,並推薦新的「小密圈」。

先佔位「若你不停,別人會停」
趙曉也提到,黃志靖總經理提出的「車位理論」,提醒大家「若你不停,別人會停」,當你不進去,別人就進去。西方教會包括美國的教會逐漸失去公共理想,福音派長久以來只重視福音,直到洛桑會議提出,基督徒要重視文化使命和福音使命。當新媒體時代到來,教會機構先進場再說,若不進去佔領,別人就進去停。

他也對於VR的講解,讓我們看到VR未來可能的影響,所以我們必須高度關注。趙曉也提到,召會近年來與眾教會合一,這次分享社群網站的經營,提到「水深之處是一個從不買廣告粉絲人數卻高速成長」,只花三年半臉書粉絲從3萬5千人成長到33萬5千人,[email protected],已遠遠突破教會人數的限制,非常有亮點。

趙曉很感動有位微信自媒體達人的成功經營,難得的不在於成功,而是能堅守,知道要做甚麼、不能做甚麼,難得不在於得到廣告,而是能放棄很多廣告。能做到這樣地步,也是成熟的生命自然帶出的品味,也是基督信仰對華人帶來很大的盼望。

對未來超越的樂觀 耶穌得勝
他說,五屆的話語論壇,集結許多很棒的講者和具影響力的機構和教會,已經形成了影響,再帶到教會和機構。他們期待走得更深更遠更好,能夠成立「話語聯盟」成為平台,成為資源供應;另也考慮成立「話語基金」,鼓勵許多想做傳播、媒體的人。最後他對未來「超越的樂觀,耶穌永遠得勝;歷史的樂觀,神國度在拓展;現實的樂觀,變革中的機會」。

主辦之一的美國普世佳音新媒體傳播機構安平主任在會中提到,當我們從這次的事工分享中可能幻想或發想出來一些策略之後,或者不如預期,譬如可能像自媒體達人一樣做,並沒有賺錢甚至還虧錢。我們要如何面對這些事?他認為,我們坦然面對我們真實的能力和處境,而來倚靠神、經歷神,即使做錯了也不怕。「我們願意將我們所求、所想、所期盼的交託給主,讓祂的能力覆庇我們,讓祂的大能成為我們的大能,讓祂成為我們的策略,成為我們的方向,好讓我們所做的,能榮耀上帝。當我們這樣做時,相信壓力就沒那麼大。」
安平
救世傳播協會洪善群會長表示,第四屆參與話語論壇,讓他感到「意猶未盡」,這次是「欲罷不能」,希望未來繼續連結參與的教會機構。他也帶領大家做獻身的禱告,鼓勵每個人不僅走入公共,也走入新媒體,成為上帝的臉書,影響這世代。
洪哥1
找不同的人禱告

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。