《恩典之路》不斷懷疑 是否會錯神旨意的五年

3891_是否會錯神旨意的五年


◎安妮特

1999年復活節,我們一家三人同時接受洗禮,外子則是受堅信禮,歸入主名下,成為基督徒。同年六月11日,我和外子參加周聯華牧師退休前的全省巡迴講道,在彰化基督教醫院聚會廳,我們夫妻倆一起回應呼召要讀神學院。雖然當時我們並不完全了解,與神立這個約定的意義,但神並不輕看我們跟祂所立的約。

轉換新工作 以為將獲利豐厚
四十天後,在另一場佈道會中,神又藉著祂的牧者為外子禱告說:“He calls you to be a priest in His house.”,並且提醒外子「必須改變優先順序」、「把神放在生命的第一位」,最後還說:「神記得那次特會中,你和祂立的約,不可忘記。」其實我們未曾和任何人分享過,在彰基聚會中與神立約的事。

自從那日起,神以各樣奇妙作為讓我們不斷地經歷祂的同在。為了預備外子的心,神又以特別的方式,於2000年三月21日差他加入一間新成立的公司,且只要在家上班。

在神所帶領的新工作上,外子以為神會使我們獲利豐厚,沒想到神使他經歷五年多「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力」的煎熬,他用盡所有的時間和體力,工作似乎永遠做不完,並且沒有果效。

五年多來,我們的經濟不斷地需要神憐憫及弟兄姊妹的愛心,以致於我們不斷地質疑,有沒有會錯神的旨意,為何按感動轉換新工作卻沒有好收入呢?雖然這次特別的工作之旅,我們明明事先禱告也求證過了。

逃避與神約定 工作越加忙碌
2005年七月開始,外子的工作因著新產品的開發,處於一個可以大力發展的爆發點,忙碌加上興奮,他連續幾週都出差,無法參加主日崇拜,讀經禱告更別想了。雖然他也覺得作為一個基督徒,連本分上當盡的讀經禱告、主日崇拜都沒參與實在不妥,不過「現在信主的他」,似乎仍勝不過那個一心想賺大錢「以前忙碌工作的他」。於是我們開始思想,如果公司的業績愈來愈好,他一定會變得更忙,更不可能有時間親近主!於是我們轉向神尋求:「到底路要怎麼走下去?」

2005年八月27日,外子在禱告中被神感動:「要下定決心跟隨主」及「心意更新變化」。外子原本以為順服神的帶領到這家公司,不計較薪水,全心投入,就算是「跟隨主的帶領了!」他開始思索:「為何神還要我下定決心跟隨祂呢?」他也問神:「主造我在這世上的目的為何?」後來他下定決心:「雖是在家上班,我每週一、三、四晚上不再加班,六、日則儘量留給家人及上帝。」但公司要求他週末一定要開手機,隨時待命處理國外業務的公事,然而這一次他下定決心拒絕了。

2005年九月6日,我無意間看到1999年六月11日自己寫的日記,記載著我和外子與神立約讀神學院的事。由於我對該記載全無印象,乃轉問外子是否記得曾「與神立約要讀神學院」一事。外子回答:「有,我沒有忘記。」只因為讀書不是他擅長的,儘管和神立了約,但他始終逃避,心想能不去讀最好。雖然,當天我們禱告求神顯明旨意,但外子仍以工作上得神賜福為念,希望神在業績上彰顯祂的榮耀。

人生無常 願用餘生做主工
隔天上班,他收到公司一位美國設計師傳來心碎的代禱信。這位設計師是一位主內好弟兄,人住加州,也是外子工作上的好夥伴。這位弟兄前一晚(九月6日)喪失了唯一的十八歲兒子,請求我們為他兒子靈魂能安息禱告。

在那之前,每當他們有機會一起工作時,就常會談到彼此妻子相同的規勸:「不要只把時間專注於工作,應當把時間給主,先尋求祂的國和祂的義,神必賞賜加倍的祝福,使我們得著好業績。」他們很高興有類似想法的妻子,然而,他們卻還在比賽誰熬夜熬得晚!

當時他們都深信公司將有致勝的爆發點,會進入一個事業的高峰。但這突來的噩耗不但刺痛了我們,更讓外子驚覺人生是如此的無常,一個正要綻放生命花朵的年輕人,就這樣消失了!同樣身為人父的他像被重擊敲醒一般,忽然看清自己不也長年埋首工作,疏於照顧家庭嗎?

外子心想:「如果這事也發生在我身上,豈不讓我遺憾終生?難不成我也非到那地步才懂得悔改嗎?這實在不划算!如果我繼續這樣工作,必全盤皆輸。輸了工作,輸了家庭,更輸了與神的關係!」況且,他已邁入中年,與其這樣投資人生的下半場,他寧願將餘生奉獻做主工,屆時見主面時能交差。於是外子向神認罪,並向神表明,若應當放下一切去讀神學院,就不再說什麼,求神開路。

出於神揀選 人不能自誇
再過四天,外子讀了華神的院訊,對其中一句:「你們都欠世人的債,要離開舒適的安樂窩向世人傳福音」,心中湧起一股莫名的感動。隔日我的晨更讀到馬太福音廿八章19節:「所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗」;而教會當天主日崇拜所傳講的信息經文:「你這又惡又懶的僕人。」(馬太福音廿五章26節)讓外子覺得,這就像是有人用大聲公在他耳邊說一般的震撼!

長久以來,外子自認能力、背景差,不足以勝任各樣的服事,因而每遇服事的需求都藉機推辭。然而聖經中五千兩銀子的比喻扎痛了他,他就如同那位有一千兩銀子的惡僕,也或許只有二百兩也不願服事。當下他感到非常地羞愧,即便如此,那篇講道也完全釋放了他,就像吃了定心丸一樣,他也不再懼怕去讀神學院。

下了辭掉工作、全職服事的重大決定,是因為外子聽到一些自己也說不清的經文,但我很想了解神感動他的那段經文到底在哪裡?我整個下午遍尋不著經文出處。為確定這是出於神的呼召,我向神禱告求印證,若的確是出於神的旨意,求神讓我能找到該經文出處。神奇的是,當晚我們一家照例出席每週六晚上教會的詩班練唱,剛進入練唱的聚會廳,就看見正前方佈告欄所張貼的經文:

「凡你們腳掌所踏之地,我都照著我所應許摩西的話賜給你們了。」「你當剛強壯膽!因為你必使這百姓承受那地為業,就是我向他們列祖起誓應許賜給他們的地。」「我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往哪裡去,耶和華─你的神必與你同在。」(約書亞記一章3、6、9節)外子說這就是神給他的經文,也是出於神的帶領,之後他選擇先在教會見習,隔年2006年錄取華神。

哥林多前書一章26-29節說:「弟兄們哪,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多……神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧……使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。」

外子自認為不會讀書,但神卻要他去讀華神,課程裡頭必須學習希伯來文及希臘文;神要使用沒有能力的他,是要顯明神的揀選,神必給他能力足以完成,所以人不能自誇!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。