《你是活在誰的故事裡2》你是否漸漸失去自己?

3891_你是否漸漸失去自己?


◎莫非(創世紀文字培訓書苑主任)

小時候,我是生活在夢裡的女孩,只會跟著社會劃好的軌道走,唯一的大志就是把自己嫁掉。很奇怪,這志向說大實在不大,怎麼還那麼難成?經過一些坎坷,最後終於「有志者,事竟成」,把自己嫁掉了。

跟著潮流走 失落選擇能力
而我大學主修的學位,也是盲目地跟隨潮流走,什麼好找工作便學什麼。那時剛來美國不用聯考,美國大學科系隨便我挑,但卻悲哀地發現:雖然赴美後終於有了選擇的自由,但是台灣填鴨式的教育,卻從未訓練我們做選擇的能力。

一位阿姨適時建議:「在美國,女孩不是學護理,就是會計!」這個選擇何其容易,因為我怕血,所以便選擇了會計。

四年後,我念了一個學位,畢業後在華盛頓首府一家銀行作會計經理,但發現那種跟著時間趕報表的日子很累,而且人際關係的複雜也讓我敬而遠之,便想換一行業。此時又有人適時獻計:「在美國,中國人不是學會計,就是電腦!」便又轉行學了電腦,也念出個學位。

畢業後,我在南加州休斯飛機公司找了份工作,就開始系統工程師的生涯。那時候,休斯飛機公司是兩個人一間辦公室。每天下班時,會關掉桌上檯燈,和另一同事彼此互道“See you tomorrow!”有一天,正在扭那盞燈時,忽然有個想法冒進來:我是否會在同一間辦公室、同一張辦公桌上,每天關燈和同事說:“See you tomorrow!”一直說到六十五歲?六十五歲正是美國退休的年齡。

一下子,我忽然把自己這一生的地平線好像看到底了,這是很可怕的事!因為,這一生好像還沒有真正為自己的生涯好好地思考過、做過什麼決定。我只是跟著社會的軌道走。結婚了、也有了一般華人都認為不錯的專業工作,那麼下一步呢?就這樣走到六十五歲?

讓出生命版權 寫他人的劇本?
就在那一刻的領悟裡,提早開始了我的中年危機。於是我開始積極地尋求自己的生命方向,才從電腦轉上了寫作,成為一名以文字來服事神的作家。也可說是在想要找到餘生真正要走的路之前,我都是活在社會文化所規劃好的故事中,沒有真正為自己的生命做過一個決定。

相信很多人和我一樣,都認為跟隨眾人的路走,會有一種很安全的感覺;然而,那卻是一個很差勁的做決定方式,以為大家都做的就不會錯!更重要的是,大家都走的路,不見得是屬於我們個人的道路。我們只是在活出社會、家庭的故事版本。
所以,你是活在誰的故事裡?是你父母的故事嗎?還是你的親友、同學或同事說服你的故事版本?

你,到底是活在誰的故事裡?若不清楚、沒想過,就會輕易地讓出個人生命故事的版權,或放棄成為自己故事的主角,反而成為自己生命故事裡的一個龍套。而那也還好,要糟蹋最多只糟蹋自己的故事。最怕的是跑到他人故事裡去攪局,很多父母親搞不清楚狀況,把孩子的故事硬給活成自己的故事。但這還只是走錯軌道的事,是浪費自己的生命去走一些冤枉路。一生都在為他人作嫁、在寫他人的劇本、演他人的戲。

一生興衰 全是因為「漸」
還有更嚴重的,是被他人竄改我們的故事。如果不懂得分辨自己手中正在做的事或一生走的路,不常自我分辨或作靈魂內省,我們的故事就會變得很脆弱,很容易被他人劫持、竄改,或者中途轉向!很多人可能不知,生命雖然屬於自己,但是決定權交出去卻常在不知不覺中。

海明威有本小說叫《太陽照樣升起》,其中有一個角色問:「你是怎麼破產的?」另外一人回答說:「有兩種方式:漸漸地和突然地。」

這裡面有一個巨大危險,就是「漸漸地」。文學家豐子愷因此還寫了篇文章就叫〈漸〉。文中提到:一個人如何能忍受境遇的變衰,就全靠這「漸」的幫忙。

身懷巨富的紈褲子弟因行為放蕩而「漸漸」散盡家產,變為貧者;貧者只得做傭工,再從傭工變為奴隸,或淪為乞丐……這樣的例子,在小說中,在實際上,均多得很。因為其衰敗是延長為十年、廿年,而一步一步「漸漸」地達到的。因本人未感到什麼強烈的刺激,故雖到了饑寒病苦、鞭笞交迫的地步,仍貪戀著生活中的享受。

反過來說,「突然地」發生一件事,則勢必會抓住你全部的注意力,可以警覺地採取解決措施。但「漸漸地」發生就很危險了。因為像「滑坡效應」,一點一點改變還不覺得,一旦發現已經太晚了!無法挽回。無論是道德感的低落、時間的流逝、承諾的消失、感情的出軌,都很少一步到位。常常是一步、一步漸漸地下滑,最後就摔落到谷底了。

比如說,老闆要你不報賬或報假脹,雖覺得怪,不知為何你也做了。很快地,就自覺已經跨過了危險的一條線。因為如果做了第一次,再做第二次又有什麼差別呢?不再做又抹殺不了已做過的紀錄。然後三次、四次……做做就過了百次,很快地就發現記帳也可以是一種「說故事」,只是現在是用數字來說一個不真實的故事。也是在此時,你已不再活在自己的故事裡了,而是活在老闆和整個貪污系統的故事裡。

不只如此,我們的故事有時也可以有價出售。選擇朋友時,很可能會和他們的身分地位有關。在教會裡也一樣。今天如果有一位原本從事清潔服務業的姊妹,在教會裡志願去打掃廁所,我們就會說:「也對呀!妳一定打掃得比我們乾淨,因妳比較專業嘛!」

但是如果今天是一位外國企業高級主管表示:「讓我來打掃廁所!」可能我們臉上的表情就會馬上一變,「真的?啊!你真讓我敬佩!這麼願意像耶穌,屈身到廁所為我們打掃!」

擺脫滑坡效應 神要我怎麼活?
清潔服務業的姊妹可能打掃了多少次廁所,眾人皆視而不見。然而主管弟兄每做一次,眾人心中便感動一次,都會美譽不斷。即使是基督徒,心中還是都有一把尺,會為身分地位給左右。

而且,我們的故事還有可能被出最高價的人給標到。選擇公司會選擇出價最高,福利最好,但價值觀不見得和我們相同的公司。選擇職位很可能是自己厭惡的,但卻有公司配車,還有紅利等福利的配套,所以最後還是選了。

今天若有人給我們關說,問他:「給多少?」若回:「一萬塊!」我們會說:「那你也把我看得太小了!」於是對方慢慢加價,待加到一百萬,想想,還不錯,就一槌定音:「賣!」價錢一百萬,就成為你靈魂的賣價。

人被蠱惑從自己的故事出走,說實在沒有想像中那麼難。就像滑坡效應,一次一小步,但每一小步,卻也是你人生的一大步。很快地,你會發現自己並沒有活在屬於自己的真正故事裡,反而東一點、西一點,寫來寫去全是斷簡殘篇,不成章法,活成一篇寫得極爛的小說。你,是否活在神要你活出的真正故事裡呢?(未完待續)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。