創作歌手母遭分屍喪命 全世煌嚐盡冷暖與主恩為神歌唱

3891_創作歌手母遭分屍_全世煌嚐盡冷暖與主恩為神歌唱
創作歌手全世煌(圖/全世煌臉書)


【記者陳倩雯/專訪】讀小二時父親因病過世、小四母親遭分屍殺害,創作歌手全世煌因家變從小就要肩負起照顧妹妹的責任,雖養成早熟獨立的性格,卻不知道自己為什麼活著?但因著生命有耶穌基督的看顧,全世煌心中才有了踏實感,不再自卑。但他也坦承自己走過「我一定要成功」的音樂路,如今明白使用自己的恩賜學習上帝的樣式,去安慰、造就、鼓勵,學習服事眾人。

3891_創作歌手母遭分屍_全世煌嚐盡冷暖與主恩為神歌唱2

31歲的全世煌擁有一副原住民深邃輪廓。

擁有一副原住民深邃輪廓,31歲的全世煌出生在信義鄉布農族部落,雙親都是酒癮者,父親在他國小二年級因肝病逝世,母親則因平日精神狀況不穩,喝酒之後會鬧事,常被族人譏笑或占便宜。在他國小四年級、賀伯颱風襲台的前兩週,母親在參加完婚宴飲酒後失蹤,一週後全世煌被警方通知要提供DNA驗屍,原來他的母親已被殺害分屍丟棄在草叢堆。

母親突然離世的當下,全世煌心中非常震驚,也憂心著:「我和妹妹接下來要住哪裡?下一頓飯在哪裡?」兩人只能寄宿在親戚家。全世煌說,因為爸媽還在時家庭狀況就不是很好,親戚們對他們家印象也不好,等到剩下他們兄妹兩人時,更讓他嚐盡「被踢來踢去,一下子到這邊,一下子被趕到那邊」的人情冷暖。

台北求學初嘗基督的愛
國小畢業那年,全世煌被親人勸說:「你的爸媽已經不在了,你沒有太多選擇,去讀中正預校吧!」但他很清楚自己不想滿足別人的期待,寧願把報名表藏起來受挨罵,最後他選擇離開部落來台北求學。

全世煌以特殊生身分就讀華興中學育幼院,校方規定週日一定要參加禮拜,他開始真正接觸到基督信仰,因為以前在部落會跟著父母去教會上主日學,但對信仰沒有太多認識。他坦承,因原生家庭背景沒有被愛的感覺,難免會心生自卑,生活上常常沒有平安;直到高中在教會認識弟兄姊妹,才有了踏實的感覺,於是高中時受洗,接受耶穌基督成為生命的救主。

2009年八八風災,發生了一件改變全世煌生命的大事件,教會中有兩位弟兄與一名姊妹都是同鄉的人,三個人邀他回部落過父親節,直到出發前三人仍詢問他「要不要回去?」但全世煌覺得父親已經不在了,也沒有想回去的意願就拒絕了。沒想到這三名朋友的車子行經台十六線時,因路面塌陷掉進溪底意外過世。

這起意外給了全世煌一記當頭棒喝,擦乾眼淚後他開始思考「我沒有被帶走,那我留在世界上要做什麼?」他不斷思考自己活著的價值,當時基督信仰給了他非常大的安慰,他也反省自己的信仰似乎活得太安逸,更意識到基督徒不是每週上教會當「公務員」,必須真正操練自己、活出影響力。於是他決定休學完成音樂夢,為了要有穩定收入,他並簽下5年志願役,比以往更大量閱讀、充實自己,也花更多時間禱告、讀經。

「看到約瑟的故事時想到我自己。」全世煌說,在軍中的那段期間,讀經看到約瑟小時候被哥哥們賣到埃及,最後還坐冤獄長達10年,讓他想起小時候被親戚踢來踢去的過往,深深感受約瑟被拒絕的傷害,因此特別喜歡約瑟。

另外,他當時也深深抓住「不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都做信徒的榜樣。」(提摩太前書四章12節)、「神能照著運行在我們心裡的大力、充充足足的成就一切超過我們所求所想的。」(以弗所書三章20節)這兩句話,每天倚靠信心過生活。

全世煌說,雖然年紀很小就信主,但原生背景讓他有自卑的心,時不時陷入膽怯、低落的情緒,因此有「行出來卻由不得我」的心理障礙。他一直知道自己生命有問題,在軍中那段期間,花很多時間扎根在信仰上,漸漸地他發現自己不一樣了,最後成功擺脫了「自卑」與「懷疑」,全心投入夢想。

告別自卑生命唱出自由之路
2014年全世煌獨立製作發行《Fly》專輯,2015年九月退伍,為了維持生計,隔年一月他在台中開了一家早餐店,他工作到下午,剩餘時間就到錄音室創作,最近更進行全台小型巡迴演唱會。

3891_創作歌手母遭分屍_全世煌嚐盡冷暖與主恩為神歌唱5

全世煌近日舉辦小型演唱會。

3891_創作歌手母遭分屍_全世煌嚐盡冷暖與主恩為神歌唱4

全世煌與團員們在演唱會前禱告,將一切榮耀歸給神。(圖/高堯臉書授權提供)

提到畢生最愛的音樂,遺傳外婆與母親好歌喉的全世煌從小就知道自己要走音樂路,所以才選擇來台北念書,從國中到大學,不論校內或校外,一心想發片的他只要歌唱比賽就參加。當時得失心非常重,只要贏得名次就很開心,沒有獲獎就因此失落,也認為自己要成功一定要站上選秀節目才能被看見。

全世煌當時會在部落格PO上自己唱歌的影片,所以曾被找去參加歌唱選秀比賽PK賽。初次在大型舞台表演的他,雖然有不少在群眾面前表演的經驗,但一看到一台台大型攝影機在面前,便被震懾到無法自在唱歌,最後當然被刷下。期間也有娛樂經紀公司聽到他的歌聲之後來找他,不是對著他畫大餅就是直接說:「你長的沒有很好看、你的外型不符合主流市場」,他覺得自己被拒絕的理由跟音樂一點關係都沒有。2007年,他不再參加任何主流媒體的歌唱比賽邀約。

全世煌說,過去的他,很喜歡唱歌卻很自卑,常常頭低低的唱,一直處在掙扎中。也曾向弟兄姊妹透露音樂夢,卻得到「不要用音樂走入世界、賺世界的錢」的回應,讓他覺得「我不是這種心態,為什麼要這樣講這份工作」。

八八風災意外發生後,他不斷地思想:「如果不站上主流媒體舞台,我還能靠什麼樣的方式唱歌?」期間曾嘗試hip hop、饒舌曲風,後來不少人留言給他:「你的聲音很療癒」,讓他漸漸明白自己為什麼要唱歌,也發現當焦點不放在「走紅」時,反而唱的越自在、快樂,最後便能抬頭昂首放聲歌唱。

全世煌說,音樂恩賜不是讓人拿來驕傲的,他從來沒有想到自己有一天能這麼自在的唱歌,還能將這些技能教給小朋友,現在只把自己當成上帝的器皿,向世人分享「愛」,包括親情、友情、愛情,甚至是信仰。

3891_創作歌手母遭分屍_全世煌嚐盡冷暖與主恩為神歌唱3

全世煌說,過去的他很喜歡唱歌卻很自卑,常常頭低低的唱歌,如今明白自己為什麼要唱歌。

全世煌說,有時寫歌時會寫到生命的盼望或有關愛,有人會問:「你寫給的對象是誰?是家人嗎?」但其實都是寫給上帝的。而他勇敢走出自己的路之後,反而更多機會來找他。全世煌也以他的見證勉勵年輕人「以神為首」,不要小看自己年輕,也希望大眾看到他的故事後,能將心比心向那些弱勢家庭伸出援手。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。