女牧者、長老談婦女節:先學會愛自己 上帝成為婦女生命力量

3891_先學會愛自己_上帝成為婦女生命力量


【記者何毓芬採訪報導】三月8日國際婦女節,隨著時代及社會的變遷,許多婦女必須同時肩負著雙重的身分(職業婦女及妻子、母親),如何從神的眼光來看待婦女的角色?也給婦女們一些鼓勵與祝福。

洪素貞:裝備婦女信仰生命
長老教會台中中會婦女事工部部長洪素貞長老受訪提到,現今許多雙職婦女們必須一邊工作、一邊照顧家庭及孩子,一個人必須扮演著多重的角色,實在相當不容易。她觀察,有些婦女自從進入婚姻後,所有生活重心都是以家庭、孩子為重,缺乏對外人際關係上的互動,逐漸地把自己的心封閉起來。特別是身處在大家庭的婦女們,較不善於與人溝通,也不知該如何適時表達自己的想法和情緒,因此在夫妻關係、親子關係及婆媳關係上,往往面臨很大的挫折,許多苦只能往肚裡吞,導致精神壓力愈來愈重。

洪長老提醒,每位婦女在婚後要懂得規劃安排自己的生活,要先學會愛自己,才有辦法去愛別人。她也勉勵婦女們要活出表裡一致的生命,以身作則成為家人的榜樣,盼望上帝的話語成為每位婦女生命的力量。

「婦女要成為帶動家庭歡樂氛圍的重要角色。」洪長老表示,中會婦女事工部每年固定舉辦四次「婦女人才訓練會」,藉此裝備婦女們的信仰與生命,透過不斷學習與更新,為身邊的人帶來更多歡樂與祝福。

周玉蘭:榮耀美麗的呼召
彰化伸港靈糧堂周玉蘭牧師受訪表示,現今多數人仍認為照顧子女是母親的責任,因此現代婦女必須面臨雙職挑戰,同時要扮演職業婦女及家庭主婦兩個重要角色,經常會出現「蠟燭兩頭燒」的情況。倘若家中有高齡雙親需要照顧的話,也讓一些婦女們更多了一份甜蜜的負擔。

周牧師提到,上帝設立的第一個社會單位是家庭,妻子與母親的角色,是一個榮耀而美麗的呼召。

身為一位女性,無論是扮演妻子、母親、媳婦或女兒的角色都是無法對取代的。當婦女無法同時兼顧職場與家庭時,仍要以家庭為優先。

如何從神的眼光看待婦女的角色?周牧師引用箴言卅一章提到,從聖經中看見上帝對婦女的心意,不僅要成為丈夫的幫助者,成為家人的幫助與祝福,更要與丈夫一起按照聖經真理來養育敬虔後裔。周牧師在牧會過程中發現,不少會友都是姊妹先信主,透過持續為未信主的丈夫及家人代禱,在家庭中有好的見證與榜樣,進而帶領未信家人認識基督信仰。

「惟敬畏耶和華的婦女必得稱讚。」周牧師引用箴言卅一章30節勉勵每位婦女(姊妹)們按著上帝的呼召,活出讓神得榮耀的生命,無論身處多麼不容易的世代,要相信神的恩典夠我們用。她也勉勵每位婦女要進入幔內且出到營外,與神建立親密的關係,敏銳聖靈引導,經歷與主同工的喜樂。當我們的生命與神連結,活出基督品格,才能進一步在家族、鄰舍及職場中活出生命見證。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。