公共傳播缺乏求證變成「失真機」 俞真提醒:明辨求真、謙卑自處、毋忘初心

3891_公共傳播缺乏求證變成失真機_俞真提醒_明辨求真_謙卑自處_毋忘初心
俞真提醒面對公共傳播需要注意的事(李容珍/攝影)


【記者李容珍新北新店報導】第五屆話語論壇,三月3日最後由香港基督教新媒體運動倡議人俞真回應,他以「明辨求真」、「謙卑自處」、「毋忘初心」提醒大家如何面對公共傳播。他指出,現今世代、媒體、文化都在變,但福音真理和人心的需要是不變的。「上帝不是沉默的上帝」,基督徒也不沉默,特別在新媒體上也不沉默。上帝的不沉默充滿著智慧,讓我們看見美好;我們要小心自己的不沉默往往不夠智慧,甚至對別人和自己造成傷害及咒詛。

俞真提到,在我們享受快速的公共傳播時,身為基督徒或資訊傳播者,有無思考我們的責任?如網路上的資訊很容易按讚分享出去,但若缺乏細心求證的心,就不是「傳真機」,而變成「失真機」。他幾次接獲弟兄姊妹分享的訊息,後來查出是假的,而分享信息的人在教會又具影響力,就要更小心。

公共傳播處境化應省思的問題
俞真表示,當思考如何處境化時,要留意是否有「圍爐取暖」的現象,只聽見同樣的聲音,而看不見外面的世界。例如有十個人認為我是對的,我就勇往直前,但是否我就是對的?面對爭議的社會議題、對於不同政治立場,是否只聽到自己的聲音,對方聲音出來就被滅聲,最後變得缺乏思考和判斷力。

他進一步說,當我們思考公共傳播需要很多材料和創意時,是否追求速度而失去真善美?對於爭議的議題,參與討論的人往往以為自己就是真理。新媒體讓傳播的聲音得到無限放大,我們是否想到如果有不好的見證,對福音傳播將有多大傷害。我們向人傳福音,是否有意無意讓人感到對方很笨,自己很優越?思考處境化,是對方處境或我們設想的對方處境?當中就有很大差別。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

俞真表示,當媒體賦予我們巨大的公共傳播力量,聖經教導「謙卑自處」比任何時代更重要。網路新媒體可以發聲,但是當落入「自我感覺良好」的陷阱,會不會誤以為聲音大,別人就會聽到?若發聲同時,展現的是基督徒的驕傲,而不是謙卑、愛心、憐憫,對方會收到嗎?「媒體是土壤,污染的源頭是人的罪性」。

「我們回到傳福音的初心,一方面我們都是罪人,一方面因為福音美好寶貴,想把好東西與人分享。」他引用帖撒羅尼迦前書五章21節、哥林多前書十章23、24節,最後提到我們善用這新媒體平台,只有一個原因就是建立「信望愛」!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。