來教會學音樂真好 劉哲儒人生下半場陪伴鄉村囝仔

3891_來教會學音樂真好_劉哲儒人生下半場陪伴鄉村囝仔

【特約記者劉米恩屏東高樹報導】「我希望人生下半場能為台灣鄉村的孩童做些事,用音樂帶更多人認識上帝。」真道藝術學院院長、希望弦樂團負責人劉哲儒牧師回想五年前的自己,心中向神禱告,求神應允。

五年前,劉牧師思考自己的人生下半場該如何為主所用,若上帝在期限內給他們一筆經費及需用的小提琴,他與師母陳秀娟就立刻準備從美國回來台灣。曾是台北市立交響樂團團員的劉牧師得到異象,有次在美國教會中分享他想要到台灣偏鄉免費教孩童音樂,沒想到一位在知名樂器行工作的弟兄過來告訴劉牧師,公司有六十多支小提琴需要淘汰,可以全數奉獻出來。另一位弟兄也立即開了一張一年所需的經費支票,金額正是劉牧師所禱告的數字,並也募到一百支以上的小提琴。劉牧師及師母知道上帝應允禱告,帶著上帝的祝福及百支小提琴,飛往離開已久的故鄉台灣,展開人生下半場的精彩事工。

阿嬤看見改變 邀人齊來教會
回到台灣首先在高雄落腳,劉牧師開始招收想學音樂的孩童,這些學生大都來自破碎家庭或隔代教養的家庭背景,有些孩子甚至連父母都放棄教育。偏鄉或許有些孩子一生都碰不到小提琴,但劉牧師願意奉獻所學,免費指導並贈琴給孩子們接觸音樂。劉牧師以自創的教學方式,三個月讓學生看得懂樂譜及打拍子,一年內可以拉出完整曲子,真的讓六十多位孩子們辦到了!

現在高雄的第一批學生中,甚至有幾位已經可以獨奏演出,達到水準之上。高雄已有六十多位學生穩定練習,劉牧師便請求美國教會支援差派傳道人到此牧養,因而成立了新生命靈糧堂,由陳依婷傳道在此牧會。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

「一個孩子的改變可以帶動背後的家人!」劉牧師分享,在高雄一個主日,有位阿嬤跟著孫子走進教會,看到傳道就說:「我想來看看教會是一個什麼樣的地方,我的孫子在這裡學小提琴,看到他改變好多,真的很感謝教會!」阿嬤回去後還在自己的社群告知大家,把孩子送來教會真的很好,要讓小孩常來教會!後來有位未信者的家長看到自己的孩子拉小提琴變得很快樂,就主動另外再奉獻五十支全新小提琴的經費。

另一個見證是,劉牧師每次練習完都會為孩子們及事工結束禱告,有一回劉牧師告知孩子們可以結束下課了,但孩子們依然站在原地不走,劉牧師問:「怎麼不下課?」孩子們說:「牧師還沒結束禱告!」看見禱告成為孩子們的力量,這個禱告代表練習結束,也代表著一種平安。


(影片/新眼光電視台)

音樂幫助孩童重拾自信
劉牧師及師母原有三個孩子,但最小的孩子卻在出生後被診斷罹患癌症,最後在三歲時回天家。那段日子,劉牧師和師母經歷了上帝給他們的功課,學習如何走出傷痛,靠著信仰釋懷。他們日後更珍惜與孩子們相處的時光,希望將自己的音樂帶給偏鄉孩童,讓他們感受到天父的愛。劉牧師有一回在一場演奏會中領受到,當孩子們演奏《耶和華祝福滿滿》這首曲子時,當音樂迴蕩在空氣中,感受到一種平靜安穩的氣息,就如同神就在人的當中,享受這美妙的音樂。

「處於偏鄉的孩子們並沒有被弱勢貧乏這樣的標籤加身所擊倒,上帝反而透過這世上最能療癒人心的絕美音樂,幫助孩童們重拾自信心,學習神所賜下的美妙音符,為世人做美好的見證。」神的心意是人無法替代的,當世人不看好,神的心意卻是極其美好。上帝的愛串起這世界更多的奇蹟。劉牧師雖然不是用講道吸引人來到上帝面前,他卻用音樂分享來傳達耶穌的愛。

相關報導:
全校63個孩子拉出希望弦 屏東小校見證神愛祝福

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。