【老夫老妻重立婚約】破碎婚姻到教會得恢復 癌夫謝妻不離不棄

3891_破碎婚姻到教會得恢復_癌夫謝妻不離不棄
「愛出新意」婚約禮拜(圖/蔡明憲攝影)


【記者蔡明憲台北報導】這場婚禮沒有年輕俊男美女的新人,卻有老夫老妻間經營婚姻最真摯的愛情。

三對新人分別結婚滿20、30、40年,太太們重新披上婚紗,第一次走在教堂婚禮的紅毯上,看著婚姻幾十年來的老照片回顧,新娘們眼眶紅潤,點滴在心頭。當中有夫妻本來婚姻快走不下去,因為來到教會,兩人的關係在基督裡重新恢復。

簡單隆重的禮拜中,老夫老妻們彼此在上帝及眾人面前再次誓約,一言一句,溫馨感動每個人的心,這是婚姻中最美的愛情。其中,結婚30年的癌末弟兄對太太說出:「妳是我年輕時,上帝賜給我美好的產業,我會珍惜,一直到見主面的日子。」感謝太太守在身邊不離不棄。

顏淵杉、劉櫻英夫婦

顏淵杉、劉櫻英夫婦

周明生、鄧雪玲夫婦

周明生、鄧雪玲夫婦

張增榮弟兄祖孫三代家庭見證

張增榮、董淑蘭夫婦

夫妻一生都要服事神
這場由台北會幕堂於三月4日舉行的「愛出新意」婚約感恩禮拜,三對主角分別是紅寶石婚(40年):張增榮、董淑蘭夫婦;珍珠婚(30年):顏淵杉、劉櫻英夫婦;瓷婚(20年):周明生、鄧雪玲夫婦。他們都是結婚時還未信主,現在夫妻倆都有穩定的信仰生活,教會特別安排這場婚約禮拜。

罹患兩個癌症的顏淵杉弟兄,誓約一開始感動的說不出話,他看著太太說:「感謝妳過去30年的辛勞,特別是我生病的這三年,妳不離不棄,點點滴滴,我總不會忘懷。不知道上帝會讓我活多久,只知道每一天都需要妳。」劉櫻英則對丈夫說:「我們的日子如何,上帝給我們的力量就如何!我們要彼此相愛、彼此坦誠,我們一生都要服事神。」

教會師母祝福顏淵杉夫妻時提及,假如櫻英沒有來到教會,淵杉不會信主;假如他們沒有信主,這段婚姻本來是準備要結束的。師母跟牧師之前曾半夜到他們家調停,櫻英也曾離家出走過;但因為兩人有信仰後,櫻英一直陪伴在罹癌的淵杉身邊,不離不棄。

淵杉弟兄幾十年的老友李先生也上台說,他以前認識的淵杉是吊兒郎當、不務正業、愛打牌的人,罹癌後醫生原先評估只能活三個月,現在已活了三年。他看見淵杉現在是一個勇敢的人,與癌共舞。李先生也公開說自己受淵杉影響,已考慮要來教會受洗。

結婚40年的張增榮、董淑蘭夫婦,兩人是因為兒子而來到教會信主。婚約禮拜中,兒子特別與太太及兩個孩子上台祝福爺爺奶奶,他對兩個孩子說:「爺爺奶奶的婚姻見證,是我們家最大的祝福!」

「愛出新意」婚約禮拜全場敬拜神

「愛出新意」婚約禮拜全場敬拜神

經營婚姻,愈久價值愈高
結婚20年的周明生、鄧雪玲夫婦誓約,則宛如小倆口的甜蜜鬥嘴,讓全場會心一笑。明生說:「雖然別人不知道,但是我知道,妳的脾氣很壞。這世界上唯一會娶妳的人,只有我,所以我要跟妳白頭偕老。」雪玲則說:「我的胖老公,如果把這將近20年來的生活,在第一次結婚前先演給我看,我一定不會嫁給你。但如果不是你,給我滿滿的鼓勵和支持,就沒有現在大家看到的我,所以若再選擇,我還是會再嫁給你!」

台北會幕堂江明秀牧師勉勵所有夫妻說,結婚1年為「紙婚」、5年「木婚」,一直到50年「金婚」、60年「鑽石婚」,代表經營婚姻,愈久價值愈高。每一位丈夫及妻子都有優點,而婚姻重在經營,需要跳脫舊模式,活出新的方程式,才能「愛出新意」。

他提醒夫妻們婚姻經營兩要點:一、「要有心」,要知道配偶喜好的愛之語,投其所好;二、「要有主」,讓主耶穌做夫妻關係間最好的第三者。盼望在現今很多價值觀扭曲的世代,更多夫妻的見證成為這世代的祝福。

相關報導
「愛出新意」婚約感恩禮拜夫妻誓約



您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。