【商宣的契機與挑戰】林厚彰:8200族群未得之民 商宣傳福音

3891_林厚彰_8200族群未得之民_商宣傳福音
林厚彰博士(右圖)為更多教會能支持商宣,進到創啟國家贏得未得之民禱告。(圖/梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥台北報導】「全球目前約有半數國家不允許宣教士長期居留,而在全世界16000個族群中,其中7000個沒有自傳教會,1200個完全沒有宣教活動,『商宣』是接觸這些未得之民的契機!」SIM國際事工差會東亞區總主任、新加坡華福區委會主席林厚彰博士,三月4日以「商宣的契機與挑戰」進行專講時如是說。

他說,21世紀是經貿全球化的時代,商宣(Business as Mission,以商業作為宣教管道)是基督徒以創意方式,合法取得簽證進入「封閉之國」(或稱創啟國家)的策略。SIM現有的宣教士中,有10%左右正在進行商宣。

保羅是跨文化織帳篷者
「商宣最好的禾場是那些已經沒有別的途徑可以進去傳福音的封閉國家!」林厚彰說,聖經中的使徒保羅就是一位在跨文化處境中的「織帳篷者」(帶職宣教)。商宣就是一位被神呼召、受教會差派的宣教士,為了能夠長期在一地居留並宣教而進行各種商貿或服務業。商宣的主要地區是10/40窗口內,信仰伊斯蘭教、興都教及佛教,超過90%皆為未得之民。

林厚彰說,10/40窗口內住著約10億穆斯林、約8億興都教徒及3.3億佛教徒。這地區雖然有50個世界大城市,卻有一半人口落在聯合國每天少於1.5美金可支配的貧窮線,其中37個是福音未入之國。全世界現有的宣教士只有四分之一在此區域事奉,需要更多「商宣」宣教士的投入。

他表示,提到商宣的代表性人物,就想到「莫拉維亞弟兄會」,他們的目的乃是要把福音傳到地極,以織帳篷的方式進到北美、南美及南非等地宣教。莫拉維亞弟兄會的宣教特徵包括:「經費自供」、「以各種生意如船業維持整隊生活」、「邊做生意提升當地經濟,邊傳福音」、「隨著業務的發展,在信仰上的影響也增加」以及「篤信每位成員都必宣道」。

在回應呼召全職投入宣教前,也擔任企業高階CEO的林厚彰說,投入商宣的人,並非「業餘宣教者」,而是刻意隨時隨地去宣道。他們領受神的呼召,藉著(創啟地區)市場可使用的專長或服務,帶著宣教使命領人歸主,並訓練他們成為主的門徒,可以繼續傳福音。

商宣四種類
林厚彰介紹,商宣的種類大致分成「商本宣教」(以商貿企業為簽證平台,本身參商,但宣教活動不在企業裏,另在他處宣教)、「既商亦宣」(利用商貿公司的業務接觸本地員工、客戶、供應商、政府人員,向他們傳福音)、「為宣而商」(為支持宣教而立商,把業務的利潤部分或是全部獻給宣教)以及「微型企業」等方式。

談到商宣的挑戰,林厚彰說,透過商宣的方式進入創啟地區,需要特別的保密,大部分的資訊都不能公開。曾經發生過一位宣教士擔任公司的總經理,把大部分的時間放在經營及管理上,根本很難分配時間來宣教,後來是由差會出面增加宣教士的人數才解決。

以「既商亦宣」而言,不僅可以雇用當地人提供就業機會,在經營上也可以融入基督教的真理與倫理,做合法、合情理及合聖經的商貿活動。也可以將利潤用來關顧當地孤兒、老人等弱勢族群,並建立社區中心,成為社群的祝福。

而在「微型企業」的商宣模式中,林厚彰舉SIM在秘魯的宣教士為例說,這位宣教士以微貸的方式幫助貧困者可以做裁縫及開菜攤等小生意,不僅提供技術指導,帶著她們(多半是婦女)一起做,也關懷她們的家庭。許多婦女信了主,也成為主的門徒,甚至有一名婦女從受助者,後來成為有能力聘僱員工的中小企業主,這就是轉化。

林厚彰說,商宣的創業條件包括「有相關經驗」、「市場/產品知識」、「足夠資本及現金周轉額」、「得力可靠助手」、「志同道合,可信賴的夥伴」(建議出發前就先寫好合約)以及「清楚異象、確認動機」。

商宣的創業步驟則包括「先到場考查」、「了解當地商貿法律、條規」、「確定要經營的業務」、「市場調查及可行性研究」、「確認夥伴、物色職工」。若是在自己的本國已有企業或公司,可以先到要商宣的國家註冊代表辦公室,差派宣教士以「商務代表」的身分前往。他也表示,像直銷業務這種「需多職工與外來培訓員」及「能發展許多生意活動」的行業,就很適合商宣。

商宣進禾場前需良好培訓
「商宣的宣教士在受差進入禾場前,必須先接受良好的培訓,專業和屬靈都要兼顧。」林厚彰說,以SIM為例,雖然差出去的宣教士未必都念過神學院,但他們通過考核必須對聖經真理有清楚的認識,可以清楚分享福音且在關鍵的時刻能夠捍衛信仰。事實上,也有過去擔任醫師的受差宣教士,到了宣教工場之後幾年,因著體驗到禾場的需要,主動要求接受神學教育裝備。而SIM現在也著手規劃將商宣常用的模式(貿易、咖啡店及旅行社)等整套訓練,幫助宣教士裝備好了再進到工場。

林厚彰帶領眾人為著更多教會能夠接納藉著「商宣」做為宣教平台的宣教士禱告,並為著更多領受商宣呼召的弟兄姊妹,也能夠藉著這樣的方式,進到創啟地區接觸福音未得之民。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。