從路得記看日本死後離婚浪潮

18192692 - care


◎吳俊賢(律師)

據報載,日本近些年興起一股「死後離婚」浪潮,因為日本喪偶女性因著婆媳關係、不願繼續侍奉年邁的公婆,該制度源自日本民法第728條規定:「姻親關係,因離婚而消滅。夫妻之一方死亡時,他方生存配偶有終止姻親關係之意思表示時,亦同。」依上開規定,生存配偶於配偶死亡時,得終止與他方之姻親關係。前述日本喪偶女性,即透過上開規定免除對婆婆之扶養義務。臺灣目前雖無上述法律制度,但婆媳關係漸趨緊張,甚有形同陌路者,此種浪潮呈現出的問題,仍值吾人省思。

從來沒問題的婆媳關係?
談及婆媳關係,就不免讓人聯想路得記中的拿俄米與路得,二人堪稱婆媳相處的優良典範。當中的拿俄米,在喪偶喪子的處境下,卻仍以媳婦往後的人生為念,不僅開明地曉諭媳婦們回娘家,並給予誠摯祝福(路得記一章8-9節);至於路得,在夫婿亡故後,捨不得撇下婆婆,堅定地表明願意跟隨婆婆至死的忠心(16-17節)。這段事蹟,在走過各人任意而行的黑暗時期(士師記廿一章25節),讀來總令人特別感動,也更顯彌足珍貴。

然而,我們不禁要問,拿俄米與路得之間真的不會有婆媳不合的問題嗎?個人以為,她們之間的婆媳問題應該不會少於一般婆媳,因為路得為外邦摩押女子,她們來自不同族群,二人必然存在不同的生活習慣及價值觀。即使如此,拿俄米仍時時以對方的需要為念,而路得也向拿俄米表明自己願意跟隨到底的心志,不再計較你的國我的國,你的神我的神(路得記一章16節),可見二人所活出的不是自我為中心的生命。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

人心籌算自己的道路
相較於路得,俄珥巴也許籌算著自己未來的人生道路,因此選擇離開拿俄米(一章14節),然而「人心籌算自己的道路.惟耶和華指引他的腳步。」乍看之下,俄珥巴選擇的路看似較為輕省,但忠心的路得卻時時走在蒙神保守及帶領的路途上。

即使路得不像俄珥巴選擇走自己的路,卻不因忠心而錯失任何福分,反而與波阿斯相遇,其聽從拿俄米建議(三章1-5節),最終成了蒙福的外邦女子,為神所使用,乃至延續連結至彌賽亞的譜系(四章13-22節)。至於俄珥巴後來過的如何?聖經作者似乎不太關注,也許再嫁,抑或獨自一人終老,但終不若路得往後人生來的精采,也因此隻字未提。

日本戰後的民法不採戰前的家制度,而是尊重生存配偶的感情、處境及對於親族關係的判斷,故賦予生存配偶自行決定姻親關係是否存續,立法原意本不在使媳婦藉此免除對婆婆的扶養義務。死後離婚制度之良窳,固有討論空間,但制度如何被使用,才是人們真正該去面對的問題。畢竟,人倫關係的維繫,絕不能單單仰賴法律規範的拘束力,乃係以愛為重要基石。

有謂:愛是在別人的需要上看見自己的責任。路得與拿俄米相互扶持,絕非因著律法上的相互扶養及照顧義務,而是看見彼此的需要。觀諸日本死後離婚的這股浪潮,迫使我們不得不去認真省察:後現代社會中「忠心」存在的意義與價值,生活中的忠心特質與信仰生命是否息息相關;拿俄米與媳婦間的相處之道,你我有何借鏡之處?路得與俄珥巴所作的選擇及其影響,以及路得的事蹟帶給我們的啟示與教導。

誠如神學家巴刻(J.I.Packer)在《神的計畫》所言:「我們活在一個可以自由選擇的社會,我們的選擇便顯出我們是誰和我們是怎樣的人、我們想要成為什麼樣的人,和我們真正變成了怎樣的人。」甚願路得忠心蒙福的事蹟成為這世代的提醒,也叫我們始終不忘,神是那位暗中不斷保守的神。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。