《美麗食光》簡單背後所蘊藏的…

3892_簡單背後所蘊藏的是


◎李文茹(文字工作者)

或許這是人的天性,總覺得付上高代價的東西,才算珍貴,那隨手可得的,常不在珍惜中。

我自己就有一例。與丈夫聊天時,他說要用不鏽鋼做一個戒指給我,我勉為其難地說:「也好,總是沒魚,蝦也好……」。他又說:「不然,送你一個鑽戒!」我雙眼立時亮了起來:「真的?假的?」停了一會兒,我支支吾吾的說:「算了啦,那麼貴的東西,別花那個錢,我知道你的心意就好。」沒想到丈夫竟然接口說:「當然是假的啊!」我一拳捶了過去,這樣欺騙我的感情!

「相信」背後的浩瀚奧妙
憑良心想,丈夫自製的戒指,不論他用什麼材料,不都是一點一滴、慢慢磨刻,從無到有做出來的嗎?而鑽戒,花了錢就能到手,到底哪一個珍貴?大家心裡都明白,但卻偏偏會有相反的反應。

好幾年前,偶然看到一個節目請各大宗教的「代表人」,上節目談自己的宗教信仰,有基督教、佛教、密宗、道教……。現在仍然清楚記得某一個宗教的代表人「抨擊」基督教信仰:「基督教是一個最不需要大腦的宗教,他們是只要相信,就可以得救,其餘什麼都不必做,例如像我們要認真讀……」他這話到底是對?還是不對?

上帝的確告訴我們:「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的。」(以弗所書二章8節)這位抨擊者說對了:「只要相信,就可以得救」;但他卻不知道,「相信」這件事對太多人來說,是一個多難的決定,「相信」最需要的是一個柔軟、不自義、不剛愎的心,單單靠著他說的努力讀書,恐怕會是意想不到的「難」。

當然,我猜想他大概更不知道,上帝為了讓人可以這麼「容易」得救,背後是付上了再無任何東西可以替代的代價──死亡,人才可以有機會進入另一個嶄新的國度。他大概也不知道,進入基督信仰後,那浩瀚奧妙的神學,恐不是三言兩語就能帶過的!

許多「容易」、「簡單」的東西或事情,背後蘊藏著極大的艱難或智慧,中國人說「大智若愚」,恰恰展現出「簡單」的內涵。一個走過人生苦難的人,在餘後的生命中幾乎都會明明白白、確確實實進入「簡單」,但在這「簡單」中卻蘊藏著一般常人測不透的智慧決定。再想想陽光、空氣、水,這三樣不都是天經地義的存在嗎?這三樣絕不需要我們努力求取才能獲得,但這三樣是人類的生命之源,它們可以被輕看嗎?

走過艱難 簡單中蘊藏智慧決定
細細體會我們身邊看來最不顯眼的事情或狀態,細細問問自己,看見「簡單」後面的學問了嗎?還是只是口頭上「知道」生活應該簡單?卻沒有或無法進入簡單?人一生要努力的是走入「大智若愚」的境地,千萬不要讓自己進入「大愚若智」的窘況!

***
那天做著自創的「改版居酒屋毛豆」,突然有了「不敢輕看簡單」的想法。

台灣毛豆素有美譽,日本人特愛它,它是「台灣綠金」。毛豆有豐富的蛋白質,是「窮人之肉」。

每次在市場看到沒去殼的毛豆,幾乎都會買一些。婚前就愛做這款料理,婚後,才知日本的居酒屋總會有類似作法的「毛豆小菜」,所以,我就稱呼自己做的是「改版居酒屋毛豆」,味道與正版居酒屋毛豆不盡相同。

先將毛豆用鹽水燙熟,放一點Extra Virgin橄欖油、加一點點鹽、一點黑胡椒粒,再卯起來放我愛的生蒜末,拌勻,就OK了。
又簡單省事,又好吃,不但可以當小菜,也可以做零嘴。

改版居酒屋毛豆簡單美味。(作者提供)

改版居酒屋毛豆簡單美味。(作者提供)

 

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。