何為可喜樂的事奉?

3892_何為可喜樂的事奉


◎張慧康(高雄宣道會內惟堂主任牧師)

什麼是可喜樂的事奉呢?是看到自己的恩賜才幹充分發揮一展所長?是事工進展順利獲致具體成果?還是得到眾人的掌聲喝采?當我們發揮恩賜、順利完成一件事工,甚至得到眾人一致的肯定,心裡常是愉悅而滿足的,這當然叫我們喜樂。

超越自我實現的喜樂
廿世紀,美國社會心理學家馬斯洛(Maslow)在他所主張的需求層次理論便指出:「自我實現」是人們最高層次的心理需要。當實現個人理想、抱負,發揮個人的能力到最大程度,完成與自己的能力相稱的一切事情,這會使人感到最大的快樂。

不過,使徒保羅卻認為在事奉中,若出現另一類的情況是可以喜樂的,他說:「我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了。」(哥林多後書十二章10節)

這讓我們稀奇:因為較之常情,面對軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦這些景況,都是人避之唯恐不及的,都是讓我們痛苦的,保羅怎麼還說「以為可喜樂的」呢?

緊緊倚靠神就是得力秘訣
原來可喜樂的前提是在於──「為基督的緣故。」意即,若不是為自己的緣故,而是為了基督、為了福音、為了教會所承受的困苦,這就使我們問心無愧可以對得起上帝。

而且這些患難、凌辱會帶來一個讓人喜樂的結果:我們什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了!因為我們在諸般患難裡看見環境的不可靠,就更加謙卑倚靠主;在軟弱困苦中經歷上帝夠用的能力與恩典,而剛強起來;當我們經歷祂的同在何等真實,便叫我們可以喜樂。

這樣看來,可喜樂的事奉不再侷限在事工的圓滿或得到自我實現,即使遭遇突如其來的試煉、逼迫甚至急難、事工延宕、計畫受阻……,也都是可喜樂的事奉。因為喜樂的原因不在於事工本身,而在於我們可以緊緊倚靠祂,使我們的軟弱變為剛強,榮耀祂的名。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。