高蹺鴴的美麗丰采

3892_高蹺行鳥的美麗丰采


文 攝影/潘憲榮(田野文化工作者)

初春,走訪台南四草野鳥保護區,看到幾隻高蹺鴴在水中覓食,怡然自得的模樣讓人稱羨。高蹺鴴最大的特點就是細長的腳,好像是踩著高蹺,一步一步踏在水裡。

由於牠紅色修長的腳非常吸睛,所以有人譽為「長腿美女」。牠經常出現於濱海濕地、草澤、水田、魚塭、湖泊或河口等地區,以昆蟲、小魚蝦、軟體動物為主食。高蹺鴴動靜皆美,有時牠們會成排在淺水區休憩,形成特殊景觀。

濱海淺水區的特殊景觀
高蹺鴴身長約35公分,虹膜紅色,喙黑色細長,頭與後頸顏色差異較大,有白有黑,背與翅的羽毛黑色中帶有墨綠色光澤,腹面白色,整體外觀非常亮眼。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

高蹺鴴早期為冬候鳥,近年來已有不少鳥群在台灣落腳,如台南四草鹽田、大肚溪口、彰化福寶溼地、關渡自然公園……等,均出現其育雛繁殖現象。

高蹺鴴留駐台灣,真讓人雀躍,為讓愛好賞鳥人士能分享其美麗丰采,有些地區會辦理相關活動,例如每年四到六月份期間,是高蹺鴴求偶繁殖的季節,有些地方會辦賞鳥的活動。

有一年我和內人特別到彰化福寶濕地,參加「高蹺鴴情愛世界賞鳥季」,看看高蹺鴴求偶的過程頗為逗趣。通常公鳥要向母鳥示愛時,會頻頻點頭,好像在做真情告白,等母鳥同意再進行交配,大功告成之後,兩隻鳥還會頭頸交纏,耳鬢廝磨一陣子才分開,浪漫的情愛令人莞爾!

雛鳥一出生即能行走覓食
鳥類的繁殖新生命充滿造物主奇異的恩典。高蹺鴴通常築巢於水邊、田埂,運用草莖、細樹枝等為素材,盤狀鳥巢頗為簡易,由雄雌鳥輪流孵蛋,孵化時間20天左右。很特別的是,雛鳥一出生即能行走並自行覓食,然而由於其自我防衛能力較低,此其間,親鳥會在其四周保護雛鳥安全。

鳥類的多寡是檢測環境的重要指標。高蹺鴴從原本季節性的候鳥,變成一年四季都可在台灣看到的留鳥,是一件多麼讓人開心的事!

優質的生態環境與人類的友善行為是吸引鳥類棲息的主要因素,只要營造良好的環境,自然會吸引很多鳥類留在這塊土地上繁衍,帶來賞心悅目的景致。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。