歐洲教會持續出現 穆斯林難民歸信潮

L


【特約記者張廖婉菁 / 編譯】敘利亞內戰導致難民流亡各地,但也為部分難民帶來另一項生命的重大轉變。許多歐洲國家的教會表示,近期穆斯林難民在當地歸信基督的人數大增。就連黎巴嫩的東正教會也在敘利亞爆發內戰後,陸續替上百名穆斯林洗禮為基督徒。

柏林的三一教會表示,因為改宗穆斯林人數大增,該會會眾人數由150人暴增至700人。奧地利的天主教會也發現,申請洗禮的成年人人數在2016年第一季躍升了70%之多。德國各地的教會在2016年末都不約而同出現改宗潮,許多改宗的穆斯林甚至把基督教視為獲得自由的契機,其中又以伊朗人為甚。

32歲的約翰尼指出,過去自己在學校裡學的伊斯蘭歷史和他現在所見有天壤之別。他認為以暴力為始的宗教是不可能帶人走向自由與愛的。耶穌也說過,凡動刀的必死在刀下。他也因為這句話而徹底改變了自己對宗教的看法。

加拿大電台殉道者之聲(Voice Of the Martyrs Canada)和在伊拉克的地方電台一直保持著密切聯繫,許多當地的電台主持人也向加拿大分享了許多中東聽眾的改宗見證。黎巴嫩東正教主教喬治沙利巴(George Saliba)表示,從2011年敘利亞內戰爆發後,他已經為近百名的穆斯林洗禮成為基督徒。阿布.瑞德旺(Abu Radwan)就是其中之一,他表示,從出生就在穆斯林家庭成長,改宗的決定確實很困難。

但敘利亞爆發內戰,他被迫攜家帶眷逃到黎巴嫩尋求庇護,大約兩年前,耶穌出現在夢中後,他開始上教會,七個月後就決定歸信基督。瑞德旺認為,耶穌出世是來幫助拯救世人的。由於黎巴嫩的憲法賦予人民宗教自由,因此人民可以自由選擇改宗,但在敘利亞、伊拉克和埃及就沒有選擇宗教的自由。

其實在以穆斯林為信仰主流的中東,改宗是犯法又危險的事,但仍無法阻止這些難民受洗成為基督徒。因害怕成為伊斯蘭極端分子的攻擊目標,貝魯特某個要求匿名的福音教會牧師也透露,教會不會強迫他人改信,也不會用任何條件去交換改宗,只是對難民伸出援手,幫忙協助他們而已。

部分基督教領袖,甚至是敘利亞的部分基督徒憂心這些改宗的人並非真心,只是想要獲得教會的協助好移民西方國家而已。但主教沙利巴否認了這些看法,他表示教會在他們決志後,都會確認他們的信仰真確後才讓他們受洗。教會遇到有意改宗的穆斯林時,不會禁止,而是先考驗這些人的信仰是否真誠,目前教會已經替好幾個穆斯林洗禮。

其實聯合國和美國對於難民庇護的優先順序和信仰無關,而是以遭遇的危險程度區分,因此,成為基督徒並不會讓難民優先得到庇護許可。以美國2016年的數據為例,該國所收的敘利亞難民仍以穆斯林為主,基督徒佔不到1%,但敘利亞人民中基督徒比例約1成。不過確實有少數的西方國家選擇優先庇護基督徒難民,還有一些教會提供了庇護難民的贊助專案。

其實就算在宗教相對自由的黎巴嫩,改宗也是很危險的,瑞德旺自己就曾在離開教會回家的路上被敘利亞同胞刺傷,但他表示,一點也不後悔歸信耶穌,反而因為已經受洗而鬆了口氣,因為如果真的在教堂前被刺死,那也能在平安中死去。不過為了人身安全,瑞德旺的妻子在教堂外還是會戴上面紗。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。