聽音樂做公益 林慶台牧師攜手台絃助偏鄉教育

聽音樂做公益_林慶台牧師攜手台絃助偏鄉教育
林慶台牧師為台絃與福山國小的重要橋梁。(圖/台灣絃樂團提供)


【本報數位部整理報導】被認為是「來自亞洲魅力之音」的台灣絃樂團,每年赴歐演出都博得歐洲樂迷滿堂喝采,樂團也心繫偏鄉孩童,至今已在偏鄉小學舉辦88場音樂會,只是這些演出對於孩童幫助有限,因此與新北烏來福山長老教會牧師林慶台合作,為偏鄉教育尋找多元教學契機,幫助孩子找到學習興趣與意義。

2009年,台灣絃樂團收到一封來自偏鄉的信,寫著感謝樂團讓他聽到「人生第一場音樂會」,團長遂希冀憑自身力量讓所有偏鄉的孩子都有機會聽到音樂會。7年間樂團看到孩子們的歡笑,卻也看到更多偏鄉在音樂教育上面臨具特殊專業背景師資不足的問題,資源不足以達成「適才適性」的目的。

兩年前,台灣絃樂團在台東寶桑國小舉辦實驗性的絃樂教學教室,就在去年在大提琴班的新生中,樂團及台東大王國小的全部村民親眼目睹一位原住民孩童在習琴後,從調皮淘氣管不動的孩子,一躍成為去年成果發表會上的耀眼之星。

今年年初,台灣絃樂團認識於烏來福山投身公益的林慶台牧師,他組成村落籃球隊輔導行為孩童偏差,只為了幫助孩子遠離藥物與八大行業,樂團大受感動便決定提供專業人才,解決偏鄉地區師資不平衡,讓偏鄉孩童有更多元的學習機會,而林慶台牧師則找來村民擔任孩子課後陪伴,發揮一加一大於二的力量,並於台東、阿里山及烏來福山三個地方設點,打造「偏鄉巡迴教學計劃」黃金三角。

截至目前為止,樂團已經籌得80%的計劃經費,但仍有20%的欠缺,因此在8日的第88場音樂會上宣告「偏鄉巡迴教學計劃」正式啟動,號召全台社會大眾以「聽音樂會,就能幫助偏鄉孩童學音樂」的方式,邀請社會大眾前來聆聽。台絃於四月12日邀請德國小提琴教母維特哈絲來台,與樂團合作演出《412你的音樂會》,一同關懷偏鄉兒童教育問題。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。