美七位牧師僅一位低於40歲 教會憂領袖老化

16085281 - believer explains god


【特約記者鍾小玲/編譯】美國巴納集團(Barna Group)與佩柏戴恩大學(Pepperdine University)針對美國現今信仰領袖的生活,共同進行一項全國性調查,結果發現美國牧師的年紀越來越大,這對美國教會的未來將有重大影響。

巴納集團在1992年曾公布一份類似的調查報告,當時發現美國福音派牧者的平均年齡為44歲,有三分之一的牧師年齡在40歲以下,四分之一的牧師年齡在55歲以上。

福音派牧者平均年齡54歲
距離這份調查25年後的今天,巴納集團在最新的調查中發現,美國福音派牧者的平均年齡是54歲,只有七分之一的牧師年齡在40歲以下,有半數以上的牧師年齡在55歲以上。這代表65歲以上的美國教會領袖比25年前增加了將近三倍,65歲以上的美國牧師人數比40歲以下的牧師還要多。

在美國牧師老化的趨勢背後,可能有很多原因,最常見的原因之一就是現今人們活得越來越長壽,1968年時美國人的預期壽命是66歲,今天美國人的預期壽命是76歲。其次,過去廿年多來,美國「中年轉換跑道全職事奉」的人數越來越多,尤其是在一些非主流教會及傳統黑人教會更是常見。這些牧師在中年以後才開始從事神職,他們之前做的是非神職工作。此外,2008年的金融風暴也影響了美國牧師的退休福利計劃,很多資深牧師因為退休金的考量而無法退休。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

尋找繼任人選面臨挑戰
同時,大部份的美國現任牧師表示,他們在尋找新一代牧師和繼任人選時面臨挑戰,有六成九的現任牧師說,現在要找到適合的牧師變得更困難。這種現象背後原因之一,就是美國年輕世代的基督徒人數越來越少,青少年和青年基督徒傾向投身於其他大型企業,而不願委身於教會的全職事工受教會機構限制。

上述幾項原因可能都促成了美國牧師老化的現象,在現今這個複雜多變的世界,年長牧師的經驗和智慧當然是教會寶貴的資產,但教會也需要培訓有能力、有彈性的年輕領袖,以面對不確定的未來。長遠來看,年長牧師的經驗和智慧如果沒有人繼任將無法傳承下去,而眼前更迫切的危機是,未來幾十年間美國教會就將面臨大量牧師短缺的問題,最好的情況是,未來從平信徒中能興起更多「聖潔的祭司」(彼得前書二章5節),來接替神職人員的位置。

巴納集團總裁金納曼(David Kinnaman)表示,牧師老化現象代表美國福音派教會面臨巨大危機,現在年齡在65歲以上的全職資深牧師比40歲以下的牧師還多,但健康的組成應該是老中青的年齡層都要包括在內,教會需要各世代的領袖才能健全發展。金納曼說,上述調查雖然發現了美國牧師老化的現象,但是無法解釋其發生的確切原因。

他也建議,未來美國各宗派、網絡和獨立教會應該致力動員、合作和派遺更多年輕牧師;創造和展示更好的跨世代和多功能團隊合作;發展並執行更好的教會傳承計劃;讓更多年輕領袖出來,為教會建立包含各世代領袖在內的發展異象;改善牧者受教育和培訓的過程等。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。