從隱蔽處走入光明 摩洛哥基督徒已近百萬

3892_從隱蔽處走入光明_摩洛哥基督徒已近百萬
穆斯塔法(照片來源Evangelical Focus)

【特約記者羅怡婷/編譯】位於北非的摩洛哥以伊斯蘭教為官方宗教,境內的穆斯林人口高達99%。然而據境內少數基督徒表示,摩洛哥已漸漸出現改變,尤其國王穆罕默德六世(Mohamed VI)曾說他是所有摩洛哥公民的國王,包括基督徒、猶太人與穆斯林,自然也包括穆斯塔法(Mustafa),這位46歲的摩洛哥基督徒。

穆斯塔法是來自摩洛哥南方的基督徒領袖,他估計摩洛哥境內的基督徒人數應接近百萬,遠高於一般認為的15萬,但因社會氛圍之故,基督徒通常不清楚其他基督徒的存在。他相信,當有朝一日國家修法賦予人民真正的宗教自由,基督徒將一一表明身分並了解到基督徒人數超出自己原本的想像。

少年即獲選入穆斯林領袖學校
穆斯塔法與其他摩洛哥人一樣,原本是虔誠的穆斯林,改信基督教信仰的歷程可說是蜿蜒曲折。他出身於地方上頗有名望的家族,祖上有人擔任伊瑪目(伊斯蘭宗教領袖),五歲時就被父親送到清真寺學習可蘭經,希望他接下傳承信仰的衣缽。

七歲那年,有次伊瑪目在解釋先知的歷史時提到耶穌,他聽得入神,問道:「我們可以稱耶穌是神的兒子嗎?」伊瑪目回答:「不,我們不這麼說,基督徒才這樣說。以後別再讓我聽到你說相同的話!」小學畢業後,他的父親沒讓他在體制內升學,反倒將他送到培育政治領袖的知名伊斯蘭教中心,追隨那些後來擔任象牙海岸或塞內加爾總統的前輩腳步。他入學後相當活躍,很快就被伊斯蘭激進派相中選進領袖學校學習,六個月後已負責統管摩洛哥南方一帶事務。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

然而隨穆斯塔法鑽研伊斯蘭教日深,卻益發感到疑問。「我一心尋求神,遵守伊斯蘭教的教導:每日五次祈禱、守齋戒月等等,但我心中卻未被神充滿。我渴望更多!當我研究更深入,感到的矛盾、甚至謊言也更多,因此我決定向基督教與其他宗教尋找答案。」

公開爭取基督徒權益
穆斯塔法的老師建議他連絡一所位於西班牙的學校,相信他終將反對基督教。然而當他接觸與聖經相關的知識後,卻發現他所認識的伊斯蘭教並不屬神。在無所適從下,他只能擺脫宗教,直接向心中的那位神祈禱。當時,他不斷地向神呼求:「神啊!你既然創造了我,便告訴我該往哪裡去!」

直到有一天,他奉耶穌的名作出相同的禱告時,他的內心被一股新的力量充滿,而從那刻起,他便決定跟隨耶穌基督。

因為這個決定,穆斯塔法被逐出家門。當時他以為自己是摩洛哥唯一的基督徒,就在他成為基督徒的一年後左右,某次有機會認識30位摩洛哥基督徒。2000年起,他在首都拉巴特參加為期3年的基督教課程,並在完成學業後決定返鄉建立教會。

儘管眾人一致認為穆斯塔法的想法太過瘋狂,他還是開始在家裡成立小組,每週六到山上聚會,週日下山。經過了幾年小組人數一直維持在18人,沒有增加,因此他們決定主動出擊,接觸人群。「雖然我們不能發送聖經,但我們本身就是聖經,能彰顯上帝的慈愛。」

到了2016年,穆斯塔法與其他6名基督教領袖決定公開表明身分,為其他人爭取權益。也從此刻起,摩洛哥媒體首度出現與基督徒有關的報導。他們所傳遞的訊息是「我們是摩洛哥人,也是基督徒。我們生為摩洛哥人,之後才成為基督徒,我們依然穿著傳統服飾(chilaba)、持國民身分證、從未改名換姓,也依然以北非小米為主食。」他們希望藉此改變群眾的心態,讓其他人了解,即使同為摩洛哥人也未必是穆斯林。

穆斯塔法相信,上帝可藉由一人為世界帶來諸多改變,而他們所肩負的責任就是起頭,如同聖經所說的:「叩門,就給你們開門」。今日,穆斯塔法除了建立教會,也與其他基督徒成立廣播電台,並在Youtube上開闢頻道。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。