東京國際基督教會一甲子 啟動宣教更新改變

3892_東京國際基督教會一甲子
東京國際基督教會冬令會合影(圖/東京國際基督教會提供)


東京最大華人教會

【記者李容珍台北—東京連線報導】由一群愛主的華人基督徒在日本建立的「東京國際基督教會」,今年九月將滿60週年。60年來,教會以愛心幫助許多華人留學生及移民工作者,生命得著改變,成為東京最大的華人教會。

從台灣到日本,去年(2016年)四月接任主任牧師的諸長樂牧師,近一年間在教會帶動不論是制度上或是宣教的推動上更新轉變。他希望教會有更多普世宣教的觀念,能走出去;其次,對內重在門徒栽培,讓弟兄姊妹有健全的信仰價值觀,活出耶穌基督門徒的樣式。

38920408c

諸長樂和蔡筱楓牧師夫婦

日文化怕犯錯 做改變較困難
諸長樂牧師說,現在從中國大陸來的年輕人素質不錯,加上日本生活單純,對真理也很追求,未來大有可為。這個教會潛力很大,期望未來能突破改變,潛力可以有更大發揮。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

教會過去兩年尋求牧者,後來經由曾在此牧會的姜寶陞牧師與諸長樂牧師聯繫,諸牧師剛好準備從石牌信友堂退休,經過禱告和上帝話語的印證,所以於去年來到日本服事。諸牧師介紹,這間教會早期多是台灣、香港來的留學生,包括過去熱心接待留學生的丁媽媽,十年前她以91歲高齡安息主懷。自從大陸改革開放後,現在教會有8、90%都來自中國,加上日本需要勞動人口,所以現在到日本的留學生,繼續留下來就業的機會很大。教會有10%的日本人,有的是因聯姻關係,另有些是喜歡具人情味、熱情的華人文化,也就喜歡來到華語教會。崇拜一直是用雙語進行,用中文翻成日文或日文翻成中文。過去雖曾發展日語崇拜,但多數人喜歡參加雙語崇拜。諸牧師觀察,日本人很難向日本人傳福音,可能因為文化因素,大家都比較客氣,反而華人比較容易向日本人傳福音,因為異文化關係,日本人比較容易接受。

他提到,日本是封閉自足的社會,不僅在教會,在各團體也是自成系統。但日本人的團體性和品質管理強,這也是日本人在世界立足的重要優勢。近年來,日本經濟衰退,他觀察可能是因為日本文化很怕犯錯,也因決策的緩慢猶豫,從公司到各層面皆如此,所以要做改變很困難,也讓日本很多優勢喪失。

38920409c

新一代的長老們合影

對日本有負擔華人愈來愈多
諸牧師到教會後,用上帝過去30年給他的裝備,來啟動一些改變,不論制度、法規或事工的做法,希望幫助教會更新,也能做得更有效率。另外,他也幫助教會在宣教植堂上突破,除了需要大家盡力,也需要聖靈的工作。

過去教會可能也受日本文化影響,當他要做改變的時候,有的弟兄姊妹開始也會猶豫;但回首看到現在的轉變,對教會而言,已是非常大的突破。譬如過去超過20年沒有按立長老,兩位長老一位97歲,另一位87歲;去年底就按立六位長老,很多事情因此也變得愈有效率。另外,教會現在也開始做事工計畫和預算,以及修正不合時令的法規。

另一方面,諸牧師也希望推動宣教和植堂。感謝神,師母過去一直有去緬甸宣教,除了去緬甸短宣外,今年夏天教會也準備組短宣隊去日本東北福島地震災區短宣,教會也將十分之一經費作為宣教奉獻。今年九月60週年,諸牧師也鼓勵弟兄姊妹為一個宣教機構的需要做特別奉獻,大家都很同意。另外,他也希望推動健康植堂,一方面教會空間已經不夠,應有植堂計畫,可能明年會進行。

諸牧師表示,由於教會地處東京繁華地帶,只要來到東京,大部分華人都會來找這間教會。現在教會的青年工作做得不錯,但是也許是觀念或地理位置相隔遙遠,所以要連結當地其他教會就比較困難,若可能就會透過華福的平台做聯合佈道或造就工作。由於對日本有負擔的華人愈來愈多,目前在東京建立的華人教會已有十幾間。

38920403c

教會社青團契

他說,教會長輩過去邀請不少有恩賜的牧師來講道或短期造就幫助,所以教會在真理話語的供應上很豐富。東京國際基督教會主日崇拜大人加小孩約有500人,在日本是大型教會。由於東京幅源廣大,平均每個人上下班要花三個小時時間,加上週間工時長,弟兄姊妹來教會路途遠,車費也很貴,所以教會在週間較難安排聚會活動,幾乎所有聚會都集中在週日。目前週日9點禱告會,10點半第一堂崇拜,用餐後12點半成人主日學,1點半各團契聚會,3點第二堂崇拜,5點開同工會。

38920402c

教會禱告會

愛心幫助永遠有需要
諸牧師提到,由於日本缺勞動人口,華人只要想留下來,多半可以留下就業;而且日本的醫療保險、社會福利很好,願意長期留在日本的華人也愈來愈多。另外,華人年輕人信主後對家人的影響很大,譬如他們在日本結婚,家人過來參加婚禮,當家人到教會時,常用「震撼」兩個字來形容,因為他們從未進到教會,對教會的教導或是禮儀,都讓他們非常感動,甚至有些人回去後也去教會。「愛心的幫助,永遠是需要」。他說,從中國來到日本的學生常會有困難,教會弟兄姊妹的愛心,對這些學生以及他們的家人都有幫助。

38920401c

主日聚會

諸長樂牧師去年底在主日分享「新酒新皮袋」信息,談到我們都需要新酒的祝福,不僅個人如此,教會也需要被更新,福音才會大有能力的被傳開。「主耶穌要求我們離開安樂窩,要我們更新自己!」有時候教會也會拒絕改變,然而衰退的教會常常被兩句話束縛:「我們以前都不是這樣做」和「這件事情我們從來沒做過」。他期待,讓我們在主的面前有一個心志,就是「我要改變」,也要為教會禱告,讓教會有所更新。也請大家為諸牧師和東京國際基督教會的弟兄姊妹禱告,讓這間教會不但成為華人的祝福,更成為日本的祝福。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。