日311地震七年祭 宣教士林婷感恩災民打開心門

港南家教會提前於三月7日舉行311地震七年祭,吸引36人參與。(圖/林婷提供)
港南家教會提前於三月7日舉行311地震七年祭,吸引36人參與。(圖/林婷提供)


【記者李容珍台北—仙台連線報導】「我們沒有忘記你們!」自2011年日本東北發生311大地震後,當許多人對災區逐漸淡忘之際,很多基督徒持續過去關心,至今仍堅守在那裡的宣教士林婷表示,與過去最大的不同是,基督教不再是他們以前所想像,甚至災民感動的說:「只有你們基督徒願意陪伴我們」。林婷也提醒,基督徒要好好把握這兩、三年時間去陪伴他們,否則未來門漸漸就關閉,這也是她病後馬上回到工場的最大原因。

311追悼會關心安慰災民
今年三月11日滿六年,但對日本來說,六年算是「七年祭」,所以當天很忙碌,她與配搭服事的港南家教會提前在三月7日舉行追悼會,有講道、唱詩和見證,送安慰的花給災民,表達關心。共36人參加,八成是非基督徒,其中6位家人死於地震海嘯,透過追悼會讓他們很得安慰。這些災民從地震後就一直受到關心,所以心也比較開放,願意參加基督教的追悼會。

林婷表示,由於災區幅員廣大,各地情況又不同,有些地方災民仍住在組合屋,大部分已搬到永久屋。譬如靠近震央的女川,災民仍住在組合屋,等到八月才可能搬遷。仙台是東北最大城市,災區在沿岸,由於地方政府較有財力,先提供房租讓居民在外租房子,部分在組合屋;去年已全都搬離,都住在永久屋。福島災民幾乎回不去家園,仍住在組合屋,問題更為棘手。

她很感恩,有機會與鹽釜教會配搭在災區服事。鹽釜教會在大地震前鼓勵弟兄姊妹開放家庭,接觸周遭親友,傳福音給他們,也開拓了四間家教會。地震後,其中兩間家教會被海嘯沖走,他們以災民的身份去關心很多災民。她與其中的港南家教會配搭,災後透過送物資、在組合屋辦活動與災民接觸。當他們搬到永久屋,又繼續和他們連絡,災民的心也漸漸開放。所以從災後至今,家教會已有11人受洗。

東北被形容是「牧師的墳墓」,因為東北鄉里之間關係很強,外來的人很難打進他們的圈子,很多牧師到那裡五年、十年,都被認為是外來人,容易被排擠。但是地震海嘯打破很多關係,不管他們先到避難所,後來住到組合屋,現在的永久屋,與不同的人在一起,都必須重新建立新的關係。他們希望趕快重建,卻已回不到從前;原來的家沒了家人也過世,有很深的失落感。當邀請他們參加追悼會,很多人都願意過來。

林婷說,港南家教會的主人本身是災民,後來經過重建,現在每月有一次禮拜,每次平均有20多人,半數非基督徒。雖然他們不是馬上信耶穌,但願意接觸福音,比以前更開放。311地震六年之後,她認為必須更有耐心陪伴他們的傷痛,還是有很多探訪、心靈的陪伴,與他們建立更深的關係。

37490201c

到日本東北短宣去
她也鼓勵教會弟兄姊妹「到日本東北短宣去」,不論是兩、三天的旅遊宣教或是八天的異象之旅都可以。林婷說,一般教會差派福音隊出去,大多希望聽到隊員回來報告有人因此信主得救的種種見證;但是如果對於差派到日本福音隊員有這樣的期待,可能常常會落空,因為在日本傳福音、撒種,很難只用短短的一、二週時間就馬上看到果效。

但是如果不求馬上的果效,而願意持續地來日本澆灌,情況就會不一樣。譬如福音按摩隊在2014年第一次到日本,雖然按摩不是隊員每一個人的專長,有的隊員甚至在出發前才集訓學按摩,但是用按摩接觸311災民,雖然語言不通,但從每個被服事的人臉上,都可看到他們災後的疲憊被醫治的喜悅。在分離時,有災民頻頻地說:「你們一定還要再來喔!」所以,第二年(2015年)福音按摩隊守約地回到日本再服事他們,並告訴他們:「我們沒有忘記你們!」去年2016年十月,被他們按摩過的災民中,已有5個人受洗了!這一次福音隊員不僅服事他們,也有機會與他們一起共餐,聆聽他們述說上帝的恩典。

有一位災民感恩地說:「311地震海嘯沖走了所有看得見的東西,但上帝的愛雖然看不見,卻透過你們來服事我們,讓我們看見了上帝的愛,謝謝你們。」她相信在日本的福音硬土,每個人澆一瓢宣教的水,總有一天會開出美麗的花朵和結出甜美的果實。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。