走出丈夫癌逝傷痛 日本女牧師持守在台服事

3892_走出丈夫癌逝傷痛 日本女牧師持守在台服事
臼杵翠牧師手持先生畫作(圖/林鈺庭攝影)


【特約記者林鈺庭台北報導】走在台北天母巷弄裡,會看到一間碧綠草木環繞的國際日語長老教會,這是一間由經歷日治時代的長輩們所創立的教會。多年來,日本商社的在台員工、國際結婚者及有志學習日文者常來這裡聚會、交流。教會傳道人是來自日本的女牧師臼杵翠,她有一段上帝帶領來到台灣刻骨銘心的服事經歷。

38920652c

國際日語長老教會外觀

奇事發生:「去念神學院!」
臼杵牧師是第一代基督徒,年輕時在日本京都就讀基督教同志社大學,也許是上帝精心的安排,她的四位知心同學全是基督徒。在美國南部的寄宿家庭home stay時,臼杵翠開始受邀到教會聚會,也與當地青年一起讀聖經。但當時她的心情非常低落,有一天忽然受到聖靈的感動而豁然開朗,於是返回日本後,旋即受洗成為基督徒。

畢業後,臼杵翠穩定在出版社工作十年。有一天接到以前美國寄宿家庭的女兒要結婚的消息,於是趕去美國參加連續舉行七天的婚禮。神奇的事情發生了!就在婚禮的最後三天晚上,臼杵翠在半夢半醒間感覺到有個「人」叩門進入房間來到她身旁,輕聲對她說:「去念神學院吧!」臼杵翠當下直覺是全然抗拒。可是到了第三天,她的心門打開,漸漸接受這個想法進入心裡。

事後,臼杵翠讀聖經讀到啟示錄三章8節和20節,分別寫道:「我知道你的行為,你略有一點力量,也曾遵守我的道,沒有棄絕我的名。看哪,我在你面前給你一個敞開的門,是無人能關的。」以及「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我一同坐席。」當下臼杵翠驚覺,原來這一段奇妙經歷,是聖靈在跟她說話。而這段經驗並非她一人所獨有,其實很多人都經歷過。這讓她更明白上帝對自己生命奇妙的安排與引導。

38920606c

臼杵翠牧師為教會孩子祝禱

成為海外牧師
回日本後,臼杵翠跟牧師討論這件事,牧師問她:「妳是準備當牧師嗎?」面對喜愛的出版工作和神學院的全新選項,臼杵翠陷入兩難。在牧師引介下,臼杵翠和神學院教授深談,教授建議她去讀神學院碩士班,入學後會認識許多志同道合的朋友,彼此交流下,說不定會有新的想法。於是,臼杵翠辭去出版社的工作,前往京都就讀神學院。

就讀期間,臼杵翠也了解在日本社會中,女性牧師是很少見的,她和女同學們互相打氣「一定要成為女牧師!」,最後終於如願以償。神學院畢業後,臼杵翠一開始在日本教會擔任傳道,後來在日本基督教團釋出的消息中得知,由於簽證等種種的限制,「海外牧師」長期以來處於招募困難的處境。臼杵翠知道後,心中就有感動要前往海外傳教。剛好當時台灣國際日語長老教會缺日籍牧師,因緣際會下她來到台灣。沒想到一待至今就是十年,更在台灣認識老公,還發覺台灣人的滿滿人情味。

38920653c

中日文聖經

談起這段經過,她的心情實在是百感交集。臼杵牧師的先生蔡弟兄原本是淡水淡海教會的執事,十年前在上帝帶領下開始閱讀日文聖經,還會用日文寫下讀後感日記,十年如一日。有次,他來到天母國際日語教會,發現自己跟這裡一拍即合,於是開始來此聚會並且願意參與服事,因此,蔡弟兄與臼杵牧師有了單獨面談的機會。在兩人溝通的過程中意外發現,蔡弟兄四天前在禱告中領受上帝的指引,聽到上帝對他說:「你要當臼杵翠的心靈支柱。」

大約同時,臼杵牧師則是在讀聖經時,在創世記、馬太福音、馬可福音及以弗所書等四個章節,都恰好看到上帝對男女共組家庭的諭示與祝福:「因此,人要離開父母與妻子連合,二人成為一體。」(參創世記二章24節)。一開始,蔡弟兄因為對共組家庭沒有自信而婉拒了這個念頭。於是,兩人一起為此異象同聲禱告,在確定異象後,臼杵翠和蔡弟兄於當年六月,在眾會友祝福下完婚。本身為畫家的蔡弟兄也為教會畫了一幅教會外觀的水彩畫,印於週報封面。

38920604c

在桃園服事

罹癌噩耗重擊 會友代禱陪伴
可惜好景不常, 結婚一年半後, 蔡弟兄被醫生診斷出罹患胃腸道基質腫瘤(GIST)。臼杵翠聽聞後難過不已,這種癌症相當罕見,在日本的患者一般活不過兩年。先生過世後,臼杵翠天天以淚洗面,難以走出喪夫陰霾,也曾想要回日本,離開這塊傷心之地。

在會友天天代禱與關懷陪伴下,臼杵翠慢慢獲得重新站起來的力量。先生住院期間,馬偕醫院醫護人員殷切的照顧,以及台灣教友溫暖的人情,讓她了解到,所謂的宣教也是在體會「和什麼人一起生活?在哪裡生活?」的意義。於是,臼杵翠決定留在台灣繼續服事,在主的帶領下跟眾多教友一起前行。

38920603c

國際日語長老教會會友(圖/教會提供)

現在的她比以前更積極服事,除了主日講道外,臼杵翠平日則到城中長老教會日語查經班和YMCA聖經日語教室教學。除此之外,也定期到桃園迦南長老教會、台北玉蘭莊、三芝安養中心等地服事。身為台北國際日語教會的牧師,她對於台日間的教會交流活動也不遺餘力。

重拾事奉熱情的臼杵牧師談到台日傳福音的可能時說,台日民情大不同,相較於台灣人對於基督教的接納開朗且直率,日本人則顯得保守而僵硬,以致於目前日本的基督徒人數不到總人口的百分之一。她建議,如果台灣基督徒想要赴日傳福音,最好與孰悉日本民情的日本人組成團隊,各自發揮所長,相信一定能擦撞出全新火花!

如果有朋友想要了解聖經、學習日文,歡迎在每週二晚上7點到9點(6點起另備有預習班),參加臼杵牧師在台北YMCA(地下1F)主持的「聖經與日語教室」,該活動全程免費。除了講解聖經的故事外,也會帶大家閱讀日本基督教團發行的刊物,分享心靈與信仰的見證。

38920601c

台北YMCA「聖經與日語教室」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。