莊信德:建造教會不能光靠形式模仿

3892_莊信德_建造教會不能光靠形式模仿
台中聖教會研習會邀請莊信德牧師(右圖)分享建造門訓與聖經導向的教會。(圖/何毓芬攝影)


建造門訓與聖經導向的教會

【記者何毓芬台中報導】今日建造教會與門徒生命的主體,是以人為中心,還是以基督為中心?

台灣神學院系統神學兼任助理教授、台中磐頂長老教會主任牧師莊信德牧師,於三月4日受邀至台中聖教會舉辦的研習會中,分別從再思個體時代中的元單位、移動作為生存的核心構思、被塑造的生命與背後的主體以及認識論的再構四個面向,分享如何「建造門訓與聖經導向的教會」。

莊牧師分享「被塑造的生命與背後的主體」時提到,宗教改革真正的核心是「唯獨聖經」,但類宗教改革卻是帶來「唯獨教會」,以至於當代教會生活面臨許多挑戰與危機。現今有許多教會推行改革運動,不斷尋找教會增長的方法。然而,方法是上帝恩典的結果,建造教會的工作不是光靠形式模仿就能帶來復興,必須要重新回到建造上帝的話語。「無論是建造教會或是建造門徒的生命,都必須要以基督為中心。」


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

認識上帝完整的心意
「聖經是一切的權威!」莊牧師觀察,不少基督徒常會帶著趨吉避凶的心態,渴望聽見預言,經歷神特別性的說話,卻忽略神普遍性的說話(聖經)。唯有認識上帝的話語,才能認識上帝完整的心意。

他提醒,今日教會不能只追求建造教會的方法,卻忽略建造教會的根基。「神的話」與「神的靈」必須要同時在人身上工作,並且要願意付代價,用神的話語建造門徒的生命。建造生命沒有「得來速」,也沒有辦法「抄捷徑」,唯有回到信仰本質「聖經」,才能使人經歷神話語的大能。

無論是舊約或新約聖經中,看見上帝不斷透過祂的話語對我們生命說話,若說話沒有帶來行動的改變,說話就成為空洞的恩典。

上帝看重與你我的關係
「生命的重尋皆從呼召開始!」莊牧師表示,從創世記中上帝對亞伯拉罕與摩西的呼召看來,上帝對你我生命的呼召是看重關係更過於看重結果。

而「使人蒙福」這件事,不只是傳福音帶人信耶穌或是去國外宣教而已,更不是個人生命經驗的類比,「使人知罪」更是一個生命牧養的過程。從路加福音中耶穌與撒該的故事看見,我們每個人都是罪人,如同撒該一樣躲藏自己的罪。無論我們的生命經歷過多少坑坑疤疤,上帝無條件的愛幫助我們重新回轉向祂,更多認識經歷上帝話語的豐盛。

一個在罪中的人能不能在教會參與服事?莊牧師表示,今日教會不是去放大個人的罪,或是幫助對方解決罪的問題,而是讓對方「與上帝的真理有正確的連結」。我們不能只看見人的現在,而要看見人的未來。

罪真正的定義是人與上帝關係的隔絕,唯有幫助人面對生命的實況,彼此認罪互相代求,在愛中彼此接納,從生命中的斑斑點點中,見證上帝恩典的真實!

「萬民從邊緣開始!」莊牧師表示,當耶穌升天之前明確地對門徒宣佈「去使萬民作我的門徒」時,就是將可見的主體—聖子上帝轉向不可見的主體—聖靈上帝,使遍地充滿成熟的莊稼,而基督主權的使用在於找回邊緣中的萬民。

他提到,當代教會使用許多道德的手段在處理罪的問題,唯有透過傳講上帝的真理,幫助身處扭曲悖謬世代的個人及家庭,重新認識合神心意的真理,才能真正引導人歸向耶穌。

勿成為恩典的消費者
基督徒如何再思傳承中被認識的信仰?莊牧師引用提摩太後書二章1-3節提到,許多人常會用「我是第幾代基督徒」來介紹自己,卻在「使人作主門徒」這件事上缺席,如此的話我們成為一位恩典的消費者。

身為一位基督徒,要願意付代價陪伴人的生命經歷上帝話語的真實,帶出一代又一代耶穌的門徒,擁有屬靈的生育力,才能真正帶出屬靈的影響力。傳福音是一個使人與神和好的旅程,是一個引導人生命經歷神話語豐盛的過程。最重要是要把上帝的真理不斷傳出去。信仰不是被動地接收信仰知識,而是真實去觸碰人的生命,帶出一個跟隨耶穌基督命令的結果。

莊牧師進一步指出,我們不可能透過一套方法讓所有教會經歷復興,建造門徒不能以「方法」先行,要願意付上代價用上帝的話來建造人的生命。

然而,有些牧者一心追求研究建造教會的方法,無論使用哪一套方法,重要的是執行方法的人要先被神先觸摸,如同保羅與提摩太在不完全當中學習門徒訓練的功課。當我們要幫助一個人成為主的門徒,不是在乎套用哪一款教會增長的模式,而是要帶領人真正認識上帝的話語,並且實際活出上帝的話語。

使人生命改變是上帝的話
究竟耶穌的吩咐與我們今天在教會中的教導有何差異?莊牧師分享「認識論的再構—我所吩咐、教訓」提到,從創世記所開展出來的基督信仰認識論,不是希臘式的「因果邏輯」,而是希伯來式的「關係邏輯」,沒有在與上帝之間關係的前提上,不可能發展出有意義的認識活動。我們認識真理的目的,若不是在於建立與上帝之間更親密真實的關係,否則這些知識只會成為我們自高自大的試探。

「相信才能真正知道!」莊牧師指出,許多基督徒知道很多聖經知識,卻不曉得基督復活的大能與救贖的目的。如果聖經真理只剩下單項式傳講,缺少生命的陪伴,容易用因果邏輯來認識聖經,卻忽略創造論和救恩論中上帝本質的一致性。

他提醒,基督徒在認識上帝的話語時,不只是「just the story」,而是經歷昔在、今在、永在的上帝親自向我們說話的時刻,進入上帝的邏輯,進入聖經啟示的現場,以信心成為認識的基礎,讓上帝的話語真實活在我們生命當中。

他強調,建造教會與信仰群體必須要以上帝的話語為中心,不可輕忽聖經的重要性,真正能夠使人生命得以改變的是上帝的話語。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。