向台灣取經 沖繩白之家、東京21世紀基督教會結出初熟果子

東京21世紀基督教會增山牧師(左)與弟兄姊妹合影(圖/東京21世紀基督教會臉書)
東京21世紀基督教會增山牧師(左)與弟兄姊妹合影(圖/東京21世紀基督教會臉書)


誰說日本教會不能成長

【記者李容珍台北報導】日本教會向台灣「取經」或接受台灣幫助。在眾多日本教會中,沖繩白之家教會和日本東京21世紀基督教會近年的成長,算是「初熟果子」,非常獨特。

多年來參與日本宣教的以琳書房總經理黃聖志長老說,華人教會特別是台灣教會,上帝給我們許多的恩典,透過宣教士給我們很多的資源,現在是我們起來的時候。舉目觀看,就在我們四周鄰近國家的需要,我們就要去傳,而日本是其中一個國家。

台灣教會參與日本教會成長
黃長老說,日本在二戰後經濟工業快速起飛,當時美國將軍麥克阿瑟曾說:「日本需要更多的宣教士過來,而不是軍隊。」可惜當時沒有很多宣教士到日本,因此日本信仰基礎並沒有隨著工業經濟起飛,讓教會因此被興起。

因著他曾在日本留學五年、工作長達七年半的經驗,語言文化也通,有機會到日本做宣教工作。黃長老談到和沖繩白之家教會伊藤嘉子牧師結識過程,伊藤牧師廿年前參與以色列「為和平搭橋」事工來台分享,當時黃長老幫忙翻譯,也與高俊明牧師和賴炳烔牧師一起參與「為和平搭橋」事工。

伊藤嘉子本身是位美容師,接觸很多客戶就傳福音給她們,當時她每年就帶領100人信主。黃長老每年有四、五次應她邀請到日本講道,與會友們建立更緊密的關係,進而也帶動華人教會資源過去幫助。不論是香港以琳書房負責人徐鎮奉獻建堂,以及台中旌旗教會的小組訓練造就課程,黃長老也跟著白之家教會一起成長,在建堂過程及教會建造參與其中。白之家教會至今成立13年,人數已經成長到400多人,每年幾乎有一百人受洗,繼續留在教會的人平均一年也有4、50人。

參與宣教過程中,黃長老發現,一般日本教會很難快速增長;除了白之家教會,另外位於東京的21世紀基督教會,這兩家教會卻非常獨特。

他說,東京21世紀基督教會的增山牧師原本是上市公司CEO;但增山卻把公司賣掉去當牧師,並且把賣掉的錢,邀請安藤忠雄在東京蓋教堂,該教會在兩年中人數成長近200人。

增山牧師在建造教會過程中,由於他不是讀神學院畢業的素人牧師,所以先來台灣教會「取經」。拜訪過一些大型教會,也學習旌旗教會小組訓練造就課程,該教會因此逐漸建立,並在企業和公司設立聚點。

黃長老說,不論是沖繩白之家教會和東京21世紀基督教會,這兩家教會的突破,讓過去日本教會「1年1人信主,30年的教會30人聚會,100年的教會100人聚會」就已經很不錯的情況完全改觀。他相信這是聖靈的工作來到日本。從311地震至今6年,許多人的家園因此被摧毀,人心需要信仰,不論是在最繁榮的東京或在偏遠的沖繩,都看見日本教會屬靈氛圍的改變,是有盼望的。

裡外都是白色的白之屋教堂。右上為旌旗教會團隊參與白之屋教會同工建造。右下為感恩禮拜中,國內外牧者雲集。(本報資料照片)

裡外都是白色的白之屋教堂。右上為旌旗教會團隊參與白之屋教會同工建造。右下為感恩禮拜中,國內外牧者雲集。(本報資料照片)

職場出身日本牧師付出代價
黃長老表示,雖然這兩間教會是從台灣獲得幫助而帶來改變,更重要的是牧師願意付出代價努力。東京21世紀基督教會增山牧師出身企業界,會友多是第一代信徒,而非從其他教會過來,而且多是企業人士。因著增山牧師的企業背景,了解他們需要,容易影響企業界的人,從交誼、建立感情和介紹信仰,再帶到小組、進到教會。

伊藤牧師對人的靈魂很有負擔,她常到公園或街上看到一些流離失所的人,不論是單親家庭或流浪街頭的人,她就前去關心。伊藤牧師把他們帶進教會,沒有吃的給他們吃,沒有穿的給他們穿,沒有住的找地方給他們住,甚至有一些中輟生或是曾犯案的孩子,伊藤牧師都去各角落找回他們,用愛改變他們。

黃長老表示,大多數日本人沒有宗教信仰,他們每年過年一月1日一定會到神社去拜天皇神醮,現在發現天皇也是人;結婚時則是喜歡基督教儀式,會找教堂結婚;死後又用佛道教儀式舉行。他們工作很拼命,很多人進公司幾乎一輩子待在同一家公司(現在年輕人可能不一樣);但當他們心情鬱卒時並不容易與人分享訴苦,可能會去喝酒或打柏青哥。他們很難有休息時間,生活上很苦悶,若要剝奪他們休息時間去教會,並不容易。日本人也很注重個人隱私,向人傳福音時,必須讓他們感受到愛與關懷,也認識自己是罪人,這也是未來傳福音必須看重的。

從《沉默》看見福音契機
他表示,從《沉默》電影看見,過去在日本許多宣教士犧牲生命,流下無辜的血;而這些宣教士所流的血如同一粒麥子落在地裡死了,現在是結出子粒的時候。日本教會也應甦醒,來回應神給他們的呼召;而且現在日本政治和經濟發展低迷,要鼓勵他們更多倚靠主的機會。2015年回家聚會在沖繩舉行,他很欣慰看見神開始搖動日本這塊地土,讓弟兄姊妹注目在神的身上,而不是倚靠擁有的財務和經濟勢力。

一般人想到日本是一塊福音硬土,多不會傳福音給他們;但若我們懂得傳福音給他們,神也會更多給我們。「現在是我們能給他們的時候,期待更多人回應對日本宣教的負擔。」黃長老如此說。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。