原民傳統領域劃設爭議 當局勿造成原漢衝突

3892_原民傳統領域劃設爭議_當局勿造成原漢衝突
各原住民族議會8日到立法院陳情抗議,右上為鄭天財委員,右下為高潞‧以用委員(圖/蔡明憲攝影)


【記者蔡明憲台北報導】去年八月,總統蔡英文代表國家向原住民族道歉,現在原漢之間有實際衝突產生,需要執政者展現智慧及真正的道歉誠意。

原民會日前公告原住民族傳統領域劃設辦法,新辦法排除私有土地,大幅限縮傳統領域範圍,引發原住民強烈抗議。來自全台的各原住民族議會聯合起來,三月8日到立法院陳情,要求立院不予備查,需交付委員會實質審查,以其違反《原基法》做出退回原民會的決議,要求更正或廢止。

會中提到,原民多年來推動「還我土地」運動,原民會新辦法排除私有土地,是因認為不要侵犯私有財產權;但實際情形卻可能圖利財團及讓過去對原民土地不公義取得的既得利益者就地合法。希望政府與各原住民族好好談,一起解決原漢土地問題的歷史共業。

傳統領域與私有不同概念

原民立委鄭天財(Sra Kacaw)及高潞‧以用‧巴魕剌(Kawlo Iyun Pacidal)到場聲援。

鄭天財說,原民會應依《原基法》第21條授權訂定之範疇為「原住民族土地」、「部落」、「其周邊一定範圍之公有土地」三部分,也就是原民傳統領域不限於公有土地。

高潞‧以用強調,原民「傳統領域」與「土地私有權」是不同概念,原民會不該做出扭曲定義,認為原住民會侵犯私人所有。傳統領域是原民生存、文化、傳承的空間,原民並非反對開發,不要因此造成原漢間衝突。政策推動者也不要讓小英總統的良心被啃了。

各民族議會代表有許多都是基督徒,雖然對原民會新辦法非常氣憤,發言時仍是以「大家平安」開場,也期盼靠著上主的力量來面對挑戰。當中也有原民牧者參與訴求行動。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。