日本引進MEBIG 玩出台灣教會兒少事工新契機

3892_日本引進MEBIG玩出台灣教會兒少事工新契機
台灣教會團隊前往日本北海道札幌愛鄰基督教會參加MEBIG研習會


【記者何毓芬採訪報導】1998年從日本北海道札幌愛鄰基督教會引進台灣的「MEBIG—兒童青少年宣教牧養策略」,近二十年來為台灣教會兒童及青少年事工帶來極大的祝福!目前台灣各地約有30-40間教會推動MEBIG事工,透過一系列完整的兒童青少年門徒訓練計畫,逐漸打破過去傳統教會兒少事工的框架,看見教會增長從兒少開始,以門訓翻轉年輕世代。

門徒訓練孩童化
十年前來到位處台南郊區安順長老教會牧會的陳清休與李頌恩牧師夫婦,開始在教會落實MEBIG事工,為教會帶來一股新活力。近年來,陳牧師夫婦在台灣積極推動MEBIG事工,幫助眾教會將門徒訓練孩童化,讓孩子從小獲得裝備造就,奠定良好的信仰基礎。每年李頌恩牧師也會帶領台灣團隊到日本參與MEBIG研習會,冬天的北海道大雪紛飛,仍澆不熄台灣團隊學習的熱情,也增進台日教會的交流與關係。

「當教會在兒少事工遇到瓶頸時,MEBIG提供一個相當不錯的牧養策略。」陳清休牧師提到,MEBIG是由「Memory」、「Bible」、「Game」組合而成的創意兒童事工,是培訓孩童門徒化的過程,讓孩子透過遊戲學習聖經真理,幫助孩子在創意中記憶背誦經文,並且在喜樂中學習作主門徒。一開始他們夫妻在教會推MEBIG時,多少面對一些衝突,當大家漸漸融入後,教會人數開始有所增長。近十年來,教會兒童從5人增長到60-70人,青少年從7人增長到50-60人,教會人數也從50人增長到250人。

自從推動MEBIG事工後,孩童青少年開始願意來教會與成人一起參與主日崇拜;許多家長因為孩子生命改變,也開始願意走入教會認識基督信仰,甚至有未信的家長主動來教會當志工,看見教會與社區開始有良好的互動。

38920702c

台南安順長老教會推動MEBIG,玩樂中助兒少建造敬虔生命。 (圖/台南安順長老教會提供)

教會從50增長到250人
陳牧師提到,有些人以為MEBIG只是在玩遊戲,其實MEBIG最重要的是「門徒訓練」,喜樂地遊戲是孩童門訓項目之一。事實上,當在人開心時腦中會釋放「多巴胺」,能夠幫助孩子專注學習與記憶,在遊戲中記憶聖經,在喜樂中建造孩童的生命。

每週六日MEBIG時間,吸引許多兒童青少年聚集在教會,不禁讓家長擔心孩子課業的問題。陳牧師表示,過往教會容易忽略兒童事工的重要性,在於家長注重孩子的課業甚於信仰生命,以至於兒童事工難以推動。他強調,信仰是一切生活的基礎,透過教會生活能讓每位孩子的信仰與課業上能夠「雙贏」,當孩子在年幼時能在聖經真理上扎根,便能開始學習為自己的生命負責任。

台灣基督長老教會總會教育委員會與台灣基督教兒童青少年關懷協會於三月份聯合舉辦「兒童青少年宣教牧養策略」MEBIG研習會,由日本北海道札幌愛鄰教會主任牧師內越努牧師主講,場次時間為:三月11-12日在台南安順長老教會、18-19日在宜蘭羅東長老教會。另,教牧同工場於14-16日在台南安順長老教會舉行。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。