《劉三專欄》從洪榮宏復出看接納饒恕

洪榮宏


◎劉曉亭(牧師)

近日新聞指出,洪榮宏即將復出舉辦個人演唱會,門票銷售也相當理想。當記者詢問中傷他形象的外遇事件,洪榮宏表示「那個洪榮宏已經死了」,同時也說自己已經準備好面對所有的記者提問,孩子也會參與在演唱會中。

其實早在去年,洪榮宏就在牧師鼓勵下正式向前妻道歉,前妻也持續在教會生活中得到支持,並且表示已經原諒洪榮宏。這件喧騰一時的新聞,在兩年的猜測與沉寂中總算公開正式落幕。

教會不鼓勵廉價道歉
洪榮宏絕對是台灣歌壇的傳奇,音樂地位不容質疑,但是卅多年的演藝生涯也非坎坷足以形容,甚至曾在歌廳遇刺,險些喪命。最難得的是,他信主以後,願意公開承認自己信仰,並與兩位兄弟合拍《阿爸》紀錄片,將自己成長的心路歷程公諸於世,可謂血淚相連,令人動容。筆者多年前極力推薦這部影片,從中可以窺見家庭對一個人的深遠影響,也是教會看重婚姻家庭事工的重要教材。

兩年前,洪榮宏發生令教會與社會驚訝的外遇,相關人士承受的壓力與錯愕不難想像。洪榮宏日前對記者坦承,當時一天吃六顆安眠藥都難以入睡,如今終於可以面對外界,多虧的就是信仰生活。

當然,很多人會質疑,既然原本就是基督徒,又公開用影片來表明自己的信仰立場,如今發生這麼大的事?就算道歉,形象畢竟是毀了,甚至也有可能連累民眾對信仰的觀點。

這部分當事人確實難辭其咎,教會也不鼓勵廉價道歉,似乎不管發生什麼事,道歉就算了?這絕不是信仰真正的立場。

看過《阿爸》電影的朋友確實可以體會,從小失去父愛又負擔家計的長子洪榮宏確實在親密關係中有著難以彌補的傷口,或許這也是導致他兩段婚姻挫折的主因之一,這固然不能作為外遇的合理藉口,但是至少他的前妻其實多少能夠理解一二。

真正從心裡認罪悔改
從洪榮宏這個公眾基督徒的煎熬與悔過,對於基督徒來說,我們可以學到更深刻的接納與饒恕。

首先,所有的接納與饒恕都不是從「道德層面」論述,而是從「理解」層面。

不管每個當事人有多麼合理的原因,錯了就是錯了,教會不可能錯把「掩蓋」當作愛,若非洪榮宏得到前妻諒解與教會的支持,他不可能有認錯的勇氣。

若出於道德意識的自責而道歉,往往只是累積下次再犯的能量;然而聖經說「愛能遮掩一切的過犯」,只有當我們「理解」他會犯錯的背景,我們才會共同真正地面對「罪」這個事實,然後下一步才可能啟動接納饒恕。沒有真正從心裡認罪悔改,而只是在意識與認知上承認自己不對,這樣的道歉很快就會被再犯的錯愕所淹沒。

其次,不是為了得到接納而認錯,也是我們需要檢視的重點。

認錯固然是彌補受害者的重要過程,但是為了別人才認錯,不等於意識到自己犯錯的根源,這樣的道歉依然累積著隨時再爆的危險。

最後,所謂接納與饒恕並非不再探討過程,相反地,由專業人士引導當事人回顧整個事件的始末,讓當事人鉅細彌遺地看清自己走錯的腳步,這才是得到接納與饒恕的保證。

「悔改」典型的例子是撒該,從他的賠償態度可以看見他知道自己「訛詐」的方式與金額,他提出了具有說服力的賠償方式,這才帶來接納與饒恕。

當然,所有悔罪者不能奢求所有人都接納他,真正悔罪者只能一步一步繼續著自己的悔改之路,不為別人,只為自己向神負責。

真正的認錯,從來不是一條容易的路。

祝福洪榮宏得到全然的醫治與接納。

相關報導
親子四人靠禱告度風暴 施羽陪伴孩子饒恕洪榮宏
外遇導致離婚家庭破碎 洪榮宏主日向妻子、孩子道歉
洪榮宏子勇敢為父發聲 施羽:兒子以父親為榮

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。